13.03.2022 17:48
Силуанов рассказал о перспективах новой индексации пенсий

Пенсионеры - это одна из тех групп населения страны, за благополучием которых государство намерено и дальше пристально следить. Об этом сообщил министр финансов РФ Антон Силанов в программе "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия 1".

"Пенсионеры - это те люди, к которым очень пристальное внимание со стороны руководства страны, поэтому мы будем внимательно смотреть за ситуацией с ценами, и, конечно, пенсионеров не дадим, что называется, в этих условиях в обиду", - сказал Силуанов, отвечая на вопрос журналиста Павла Зарубина о том, когда ждать следующего этапа повышения пенсий в связи с ростом цен на товары и услуги.

В этом году пенсии пожилым людям были проиндексированы на 8,6%, то есть на уровень фактической инфляции за 2021 год. После введения санкций против России западными странами и на фоне ослабления курса рубля в конце февраля и начале марта президент РФ Владимир Путин подписал закон о защите экономики и граждан, который, в частности, предполагает механизмы дополнительной индексации пенсий.

Правительство через эти законодательские изменения получило право оперативно принимать решения о повышении пенсий, а также о назначении социальной доплаты к ним, увеличении стоимости пенсионного коэффициента и индексации фиксированной выплаты к страховой части пенсии. Когда и в каком объеме произойдет повышение, пока неизвестно.