20idei_media20
    14.03.2022 20:00
    Рубрика:

    Ассоциация юристов предложила провести амнистию бизнесменов

    Ассоциация юристов России предложила провести амнистию в отношении предпринимателей, обвиняемых или осужденных по экономическим статьям. Об этом сообщил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.
    Андрей Сорокин/РИА Новости
    Андрей Сорокин/РИА Новости

    Ранее Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов сообщил, что направил спикеру Госдумы Вячеславу Володину предложение амнистировать граждан, впервые обвиненных или осужденных по экономическим статьям.

    Речь идет о таких составах преступления, как мошенничество, присвоение или растрата, причинение имущественного ущерба, злоупотребление полномочиями, незаконное предпринимательство, уклонение от уплаты налогов и так далее. В Ассоциации юристов России идею поддержали. Более того, по мнению председателя правления АЮР, инициативу стоит расширить и сделать амнистию комплексной, то есть вместе с ней применить и другие меры. "Любое предложение, касающееся облегчения судьбы предпринимателей, заслуживает внимания, - сказал Владимир Груздев. - Даже если действительно был факт нарушения закона, сегодня стоит дать шанс предпринимателю искупить вину своим трудом на благо общества, испытывающего трудности от санкционного давления. АЮР готова включиться в проработку предложений. На наш взгляд, необходимо проведение комплексной амнистии: налоговой, уголовной и административной".

    Кроме того, по его словам, стоит подумать о применении других правовых механизмов, которые могли бы ускорить освобождение осужденных предпринимателей, например, условно-досрочного освобождение. Также он отметил, что до приговора суда многие предприниматели находятся под домашним арестом в течение двух-трех, а иногда и пяти лет.

    "В это время они не могут управлять своими предприятиями и соответственно платить людям зарплату, содержать семьи. Поэтому целесообразно предусмотреть возможность для представителей бизнеса вести полноценную деятельность", - считает Груздев.

    По данным Верховного суда России, в прошлом году по делам по экономическим преступлениям были осуждены 4 тысячи человек.

    Поделиться: