Банк России резко и вне очередного заседания повысил ключевую ставку в конце февраля. Она резко увеличилась с 9,5% годовых сразу до 20% годовых. "Внешние условия для российской экономики кардинально изменились. Повышение ключевой ставки позволит обеспечить увеличение депозитных ставок до уровней, необходимых, чтобы компенсировать возросшие девальвационные и инфляционные риски. Это позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения", - сообщили тогда в Банке России.
Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке исходя из оценки рисков со стороны внешних и внутренних условий и реакции на них финансовых рынков и с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, подчеркнули в Банке России.
Нынешний уровень ключевой ставки - рекордный за все время ее существования. До этого уровень ключевой ставки был максимальным в кризисном 2014 году - она также одномоментно была повышена до 17% годовых.
Пока что уровень ключевой ставки заметно превышает текущий уровень инфляции (но, вероятно, ненадолго - исходя из текущей обстановки, он должен заметно вырасти). В начале марта рост потребительских цен составлял, по данным Росстата, 10,2% при цели Банка России в 4%.
С момента экстренного повышения ставки прошло слишком мало времени, чтобы можно было оценить его эффект на инфляцию, динамику вкладов и кредитования - оно было предпринято, чтобы остановить отток вкладов из банковской системы, и, по-видимому, вместе с жесткими валютными ограничениями на данном этапе сыграло свою роль, говорит руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "Финам" Ольга Беленькая.
Вслед за повышением ключевой ставки Банком России банки резко подняли свои процентные ставки по вкладам и кредитам - ожидается, что это быстро затормозит кредитование и вернет депозиты в банки, считает аналитик.
По словам Беленькой, сейчас ситуация существенно отличается от прежних кризисов в экономике - на этот раз он вызван не экономическими, а политическими факторами. Резко сворачиваются привычные экономические и финансовые связи России, нет понимания, насколько затянется жесткий санкционный режим, какими будут теперь доходы от экспорта, чем будут замещаться импортные товары и комплектующие после ухода с рынка традиционных поставщиков. Заблокировано около половины международных резервов ЦБ, причем в наиболее ликвидных валютах. Все это, конечно, снижает эффективность трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики Банка России.
"Повышение ставки до 20% в первую очередь носило сигнальную функцию и было нацелено на то, чтобы снизить отток в иностранную валюту и в наличность, что болезненно для банковской системы. Сейчас же отток в иностранную валюту фактически перекрыт введенными ограничениями, а отток в наличность уже затормозился, как показывают оперативные данные Банка России по банковской ликвидности по прошлой неделе. В этих условиях повышать ставку нет необходимости", - отмечают экономисты по России и СНГ ИК "Ренессанс Капитал" Софья Донец и Андрей Мелащенко. Но и про снижение, по их мнению, рано говорить - оно может начаться ближе к лету. "Надо понимать, что текущий шок для российской экономики - глубоко рецессионный, а значит, в дальнейшем потребуется существенное смягчение денежно-кредитной политики, несмотря на повышение цен. Мы ожидаем, что инфляция к середине года сложится на уровне 16% или выше (в зависимости от решения проблем с дефицитом импорта), что будет задавать ориентиры снижения ставки - она останется двузначной в 2022 году", - считают Донец и Мелащенко.
Банку России не стоит торопиться со снижением ставки, считают аналитики Росбанка. "Во-первых, большая часть финансовой системы пока еще не функционирует в привычном режиме, например, фондовый рынок остается закрытым. Во-вторых, геополитический контекст очень изменчив и не подает признаков улучшения ситуации", - указывают в Росбанке.
Впрочем, в текущей ситуации уровень ключевой ставки, похоже, теряет свое первостепенное значение. "Не исключено, что в заявлении ЦБ могут быть объявлены дополнительные меры финансовой стабилизации", - считает Беленькая. "Функционирование финансовой системы происходит в нестандартном режиме, мы далеки от нормального функционирования и от законов рыночной экономики в целом", - отмечают Донец и Мелащенко. По их словам, пока еще непонятно, в какой системе мы окажемся по результату геополитических событий и внутренних решений, которые пока продолжают развиваться. "Обычный механизм трансмиссии денежно-кредитной политики нарушен. В то же время Банк России остается в центре всеобщего внимания, возможно, больше, чем когда-либо. А значит, значение и сигнальная функция его решений по ключевой ставке будут высоки", - говорят аналитики.
Банк России изменит порядок расчета и публикации официальных курсов иностранных валют, сообщили в пресс-службе регулятора.
Изменения произошли из-за повышенных колебаний на бирже. Так, Банк России будет устанавливать официальный курс доллара на основе данных Московской биржи о средневзвешенном курсе доллара к рублю по сделкам, заключенным с 10.00 до 16.30 мск. Ранее период расчета составлял 10.00-11.30 мск. Расширение временного диапазона расчета курса позволит учесть большее количество сделок в течение дня, отмечают в ЦБ.
Кроме того, официальный курс евро к рублю будет устанавливаться так же, как и официальные курсы других иностранных валют по отношению к рублю. Это упростит порядок установления и публикации официальных курсов, подчеркивают в Банке России.