14.03.2022 07:22
    Рубрика:

    ООН: Миру грозит голод из-за Украины

    В случае прекращения поставок пшеницы из России и Украины ряд регионов в мире столкнется с дефицитом продовольствия и голодом.
    Алексей Витвицкий / РИА Новости
    Алексей Витвицкий / РИА Новости

    По словам главного экономиста Всемирной продовольственной программы ООН Арифа Хусейна, последствия украинского кризиса ударят по разным частям мира, а срыв поставок из России и Украины грозит усугубить нынешнее положение.

    Эксперт отметил, что из-за украинского кризиса мир столкнулся со стремительным подорожанием продовольствия, сравнимого с ситуацией после глобального финансового кризиса, при этом цены на зерно и нефть стремительно приближаются и даже превосходят показатели, которые не наблюдались с продовольственного и топливного кризиса 2008 года. Как отмечает Guardian, в качестве причин этого роста назывались климатический кризис и пандемия коронавируса, сейчас же к этим факторам добавились риск срыва посевной на Украине и временный запрет на экспорт зерна из России.

    Сейчас на Украину приходится десять процентов мировых поставок пшеницы и 15 процентов рынка кукурузы. Россия является крупнейшим экспортером зерна и одним из лидеров по экспорту подсолнечника. При этом 40 процентов поставок пшеницы из Черноморского региона приходится на Ближний Восток и Африку, где уже сильно подорожало продовольствие. Ряд африканских стран уже заявили о поддержке действий России и пригрозили Западу "большими проблемами" в случае наступления массового голода на Черном континенте.

    Президент Международного фонда сельхозразвития Жильбер Унгбо предупредил, что продолжающийся кризис может ограничить поставки основных культур и привести к резкому подорожанию продовольствия и голоду. По его словам, особенно тяжелыми последствия будут для тех, кто уже сейчас с трудом может прокормить свои семьи.

    По оценке экспертов, сейчас наиболее близка к голоду Восточная Африка: в регионе Африканского рога три сезона дождей уничтожили посевы и вызвали массовый падеж скота, а нехватка воды и пастбищ привела к конфликтам между общинами. По словам регионального директора Всемирной продовольственной программы ООН в Восточной Африке Майкла Данфорда, прогнозы на этот счет только негативные.

    Цитата

    Лионель Зинсу, бывший премьер-министр Бенина на вечере в его честь в Париже:

    - Сейчас мы все только и слышим про этот кризис, антирусские санкции, нефть, газ. А вы понимаете, что этот кризис значит, например, для Африки? Россия поставляет нам зерно и кукурузу. Вся логистика идет через Черное море. И африканский мир застыл в ужасе от происходящего. В ужасе от действий США и Евросоюза. Вы не купите африканцев рассказами о демократии. Это только ваши сказки для внутреннего потребления. Большинство африканской элиты сформировано в Советском Союзе - врачи, инженеры, летчики, учителя, ученые. Русские единственные из европейцев провели в Африке деколонизацию. И Африка это помнит. Так же, как Африка помнит европейские зверства. Если вы заметили, африканские страны не поддержали резолюцию ООН, осуждающую Россию. И никогда не поддержат никаких резолюций против России. Это вшито в подкорку у любого африканца: Россия несет добро, чтобы вы об этом ни думали. Это константа.