Президенты России и Беларуси обсудили ситуацию на Украине и последствия санкций

Президенты России и Беларуси провели переговоры в Кремле. Санкции в конечном итоге пойдут на пользу, СССР под ними добился колоссальных успехов, заявил Владимир Путин. Он также сообщил, что в переговорах с Украиной есть положительные сдвиги.

"Мы проводим встречи регулярно, обмениваемся информацией по телефону, корректируем наши действия", - приветствовал коллегу Владимир Путин и сразу поздравил с успешным референдумом по поправкам в Конституцию: явка очень большая и поддержка граждан республики очень солидная.

"В целом ситуация развивается в положительном ключе", - продолжил российский лидер. Есть, конечно, проблемы, связанные с санкциями, подчеркнул он. "Но, как мы с вами и говорили раньше, попытки ограничить наше развитие, сдержать его предпринимались всегда, предпринимаются и сейчас - сейчас в большем масштабе, конечно, это очевидно", - констатировал Путин. "Уверен, что мы пройдем через эти трудности и, наоборот, приобретем больше компетенций, больше возможностей чувствовать себя независимыми, самостоятельными, в конечном итоге пойдет на пользу, как это было в предыдущие годы", - сказал он.

Президент России пообещал рассказать о ситуации на украинском направлении и прежде всего о переговорах, которые проводятся сейчас практически ежедневно. "Там есть определенные позитивные сдвиги, как мне доложили переговорщики с нашей стороны", - сообщил он.

"Действительно, мы с вами в постоянном контакте находимся. Как чувствовали, что времена будут непростые", - заметил Лукашенко.

"Сегодня санкции для нас - это время возможностей. Я человек советский, вы из советского периода, хорошо знаете: мы всегда тогда были под санкциями и нормально жили и развивались", - сравнил он. "Но благо, что чем дальше, тем больше люди понимают. Не мы на них нападали, не мы, превентивно, ВСУ начали стрелять, когда мы с вами еще за два дня были у вас дома", - заявил он. "Мы с вами сидели в вертолете, нам докладывали постоянно. Они начали", - уточнил белорусский лидер и пообещал показать, откуда на Беларусь готовилась атака. Он даже привез с собой карту. По его словам, если бы за шесть часов до операции не был нанесен превентивный удар по позициям - атаковали бы войска Беларуси и России, которые были на учениях.

Лукашенко предложил провести встречу ОДКБ, ЕАЭС и сплотиться. "Надо собраться в Москве за столом переговоров и договориться: мы вам это продаем, вы нам это, и выстраиваем нашу общую экономическую политику", - конкретизировал президент Беларуси. Он уверен, что получится лучше, чем в Советском Союзе.

"Советский Союз действительно жил все время в условиях санкций, развивался и добивался колоссальных успехов", - поддержал Путин. Ведь даже после 1990 года в отношении России они сохранялись. Сейчас по экономике наносится массированный удар. "Но практика последних лет показала, что там, где западники ввели против нас ограничения, мы приобрели новые компетенции и восстановили старые на новом технологическом уровне. И это все работает", - напомнил президент РФ. "Мы, конечно, стали в этом смысле сильнее, здесь вы правы", - оценил он. Это как раз время возможностей для укрепления экономического суверенитета, заключил Путин.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.