14.03.2022 19:54
Поделиться

Путин отметил важность реформы контрольно-надзорной деятельности

РИА Новости

О реформе контрольно-надзорной деятельности президент Владимир Путин поговорил с вице-премьером - руководителем аппарата правительства Дмитрием Григоренко на встрече в Кремле. Речь, в частности, шла о совершенствовании механизма регуляторной гильотины. Как заверил Григоренко главу государства, работа в этом направлении завершена.

Реформа проводится по поручению президента. В 2019 году был запущен механизм регуляторной гильотины. Его суть - инвентаризация всех обязательных требований и их актуализация, отмена избыточных, неактуальных, и переутверждение. "Докладываю, что эта работа нами завершена, сделана", - сообщил Григоренко. Обязательных требований в России свыше 318 тысяч, чуть более 143 тысяч отменено, а оставшиеся актуализированы и переутверждены. Работа шла совместно с бизнесом, с учетом обратной связи от граждан, подчеркнул докладчик.

"Теперь наша задача не останавливаться на достигнутом, не дать возможность заново издать новые обязательные требования, неактуальные либо избыточные", - продолжил вице-премьер. Все обязательные требования должны быть переутверждены раз в шесть лет. Установлены общие правила и единые стандарты введения обязательных требований - это возможно только 1 марта и 1 сентября. "Очень удобно, причем как для бизнеса, так и для государства", - оценил Григоренко. Потому что сроки понятны, государство дисциплинируется, а бизнес может подготовиться, пояснил он.

Формой контроля за соблюдением требований можно испортить любую регуляторику, продолжил вице-премьер. Поэтому параллельно прошла реформа процедур контроля и надзора. Принят закон, который установил общие правила и стандарты для всех надзорных органов, а также ввел обязанность применения риск-ориентированного подхода. "Это, по сути, поменяло вообще всю процедуру, весь подход к контролю и надзору", - заметил докладчик. Теперь проверка назначается не по буквам алфавита или плану, а исходя из соответствия максимальным либо минимальным рискам. "Проще говоря, для бизнеса, если он попадает в минимальную зону риска с точки зрения соблюдения обязательных требований, вероятность проведения проверки сводится фактически к нулю", - пояснил он.

Уже есть положительные результаты: по сравнению с 2019 годом количество проверок снизилось более чем в два раза. По итогам 2019 года было чуть более 1,5 млн проверок, а по итогам 2021 года - чуть свыше 700 тысяч.

Обязательных требований в России свыше 318 тысяч, чуть более 143 тысяч отменено, а оставшиеся актуализированы и переутверждены

"Надзорная деятельность - это постоянный поиск баланса между интересами государства и бизнеса, на стыке которого так или иначе возникают споры", - продолжил Григоренко. Поэтому параллельно была проведена реформа, направленная на максимальное упрощение процедуры оспаривания результатов контрольных мероприятий - введен механизм обязательного досудебного обжалования. Обращение можно подать через портал госуслуг, максимальный срок рассмотрения - 20 рабочих дней. "Это абсолютно бесплатно, это быстро, это комфортно", - оценил вице-премьер. При этом и система досудебного обжалования, и контрольно-надзорные мероприятия фиксируются в Единой информационной системе, то есть в режиме реального времени видно все от начала до конца проверки, до окончания рассмотрения жалобы. Система интегрирована с прокуратурой, с которой согласовываются планы проверок. Это позволяет донастраивать как процедуры, так и законодательство, пояснил Григоренко.

"Хорошо. Это действительно очень важно. Мы годами над этим работаем", - заметил Путин. "Я очень надеюсь, что и то, что было сделано в последнее время, в том числе и с вашим участием, положительно скажется на обстановке в экономике страны в целом", - добавил он. Григоренко поблагодарил за поддержку реформ и добавил, что нужно идти дальше - работа по актуализации обязательных требований, включая исключения или минимизацию бюрократических проволочек, и точная донастройка процедур контроля и надзора продолжается. Вице-премьер выразил надежду, что весь этот комплекс мер приведет к тому, что жаловаться если вообще будут, то как минимум "разово и максимально не часто".