14.03.2022 22:55
    Рубрика:

    В Москве прошел баскетбольный турнир "Кубок Красной площади"

    В Москве на площадках, сооруженых в многофункциональном комплексе Гостиный двор в самом центре города, прошел турнир "Кубок Красной площади" по баскетболу 3х3 с участием мужской сборной России, за которую выступал наш серебряный медалист Олимпиады в Токио Александр Зуев.
    Ассоциация "Стритбаскет"
    Ассоциация "Стритбаскет"

    Помимо национальной команды в соревнованиях участвовали "молодежки" двух возрастов (до 21 года и до 23 лет) и девять клубных коллективов, играющих в чемпионате страны. Победителем Red Square Cup стала первая сборная, в напряженном финале обыгравшая действующего обладателя российского "золота" столичный "Инаномо" - 22:19. За победителей выступали Зуев (он из-за травмы не смог выйти на площадку в финале), Андрей Киселев, Дмитрий Чебуркин, Владислав Евстафьев и Андрей Климов.

    "Кубок Красной площади" был организован департаментом спорта города Москвы (руководитель - Алексей Кондаранцев) и Ассоциацией уличного баскетбола "Стритбаскет" при поддержке Российской федерации баскетбола (РФБ).

    В рамках трехдневного соревнования мастеров также прошли открытые массовые турниры, конкурс по броскам сверху, выставка "Эволюция баскетбола 3х3 в Москве" и многое другое. Всего в Гостином дворе сыграли около 500 детских, студенческих и взрослых любительских команд, а это две тысячи баскетболистов.

    Главный тренер первой сборной Владимир Агабабьян, которому недавно приказом минспорта было присвоено звание "Заслуженный тренер России" за серебряный успех в Токио, так прокомментировал итоги Red Square Cup:

    - Мы неплохо поработали на базе в Подмосковье перед этим турниром и хорошо провели игры в Гостином дворе. В основной сборной сделали ставку на проверенных бойцов. Если двум молодежным составам местами не хватило моральной устойчивости, то в национальной команде Зуев, признанный самым ценным игроком соревнований, Чебуркин, Киселев и сами использовали свой опыт, и делились им с партнерами. Младшей "молодежке" еще нужно время, чтобы сыграться, научиться принимать решения в разных ситуациях. У команды до 23 лет с этим получше, но иногда ребята тушевались перед старшими соперниками.

    Интересно, что в основном турнире выступили чемпионы Европы-2007 по классическому варианту игры 5х5 Сергей Быков и Алексей Саврасенко, победитель Евролиги в составе ЦСКА Владимир Дячок. В то же время по уважительной причине отсутствовали призеры Токио Илья Карпенков и Кирилл Писклов. Они сейчас выступают в "классике" в своих клубах Суперлиги 1, где в самом разгаре регулярный сезон.

    Уже 17 марта в Самаре стартует очередной, третий по счету сдвоенный этап чемпионата России. Матчи покажут на телевизионных каналах холдинга "Матч ТВ".