14.03.2022 17:07
    Рубрика:

    В новом спектакле #Женитьба_net герои ищут свою любовь на сайте знакомств

    В репертуаре Молодежного театра на Фонтанке появился новый спектакль - #Женитьба_net по пьесе Гоголя. Поставил его Александр Кладько. Комедия, где к невесте сватаются несколько женихов, а самый трусливый сиганул от нее в окно.
    Юлия Кудряшова /Молодежный театр на Фонтанке
    Юлия Кудряшова /Молодежный театр на Фонтанке

    "Женитьба" - одна из самых популярных пьес в репертуаре театров, и в Петербурге сегодня можно насчитать несколько постановок. Но эта - самая необычная. Очень смешная и красивая.

    В первый раз пьеса была поставлена в Северной столице в 1842 году. Как писали критики, это "...нечто вроде очерка нравов из низшего чиновничьего и мещанского быта в Петербурге...".

    Совершенно невероятное событие. Писано в 1833 году - так у Гоголя. История, рассказанная Молодежным театром, перенесена в наши дни, что уже ясно из написания названия спектакля. Чаты, СМС-ки, сайты знакомств… Сценография создана с применением компьютерных технологий (художник-постановщик Александр Якунин, видеорежиссер Валентин Суханов). Как пояснил режиссер: "Подколесин в нашем варианте бежит из реального мира в виртуальный. Этот мир для него понятнее, привычнее, и в нем все проблемы можно решить одним нажатием кнопки. И, находясь в нем, не надо затрачиваться физически и душевно. Это одна из проблем ХХI века".

    Александр Кладько считает, что Гоголь, в отличие от других замечательных авторов, "ближе молодежи - именно потому, что был постоянно в состоянии выбора, был очень сомневающимся и мнительным. Что свойственно именно подросткам в начале жизненного пути. В нем много провокации, тайны - человеческой и творческой. А новые технологии провоцируют режиссера на новую трактовку именно пьесы "Женитьба". Здесь хочется экспериментировать".

    Все персонажи в спектакле сохранены, классический текст - тоже. Разве что иногда юная служанка Дуняшка произносит: "Прикольно!" Герои не стали офисными клерками или продавцами супермаркета. И музыку речи сохранили, не выбросили авторские: "Уж тот, неча сказать, барин так барин", "Прошу покорно, как тут быть?", "Право, такое затруднение - выбор!".

    Фото: Юлия Кудряшова /Молодежный театр на Фонтанке

    Невеста и Подколесин

    Агафья Тихоновна - купеческая дочь, невеста. У нее розовые волосы, джинсы и толстовка с капюшоном, наушники, не расстается со смартфоном, играет в компьютерные игры.

    - Гоголя я не играла прежде. Агафья Тихоновна - роль мирового репертуара, мечта для любой актрисы, и спасибо судьбе, что довелось сыграть ее, - говорит актриса Юлия Шубарева. - У нас была задумка сделать современную историю про инфантильных людей, уже не юных. Моя героиня, такая вся из себя "блондинка", во всем розовом, в поиске себя. Признаюсь, мне было сложно найти ее. Она не красавица? Убогая? Сутулая? Носатая? Старая дева? Почему не выходит замуж, ей ведь уже под 40? У Гоголя - 26-ти лет, крупная, полная, белолицая, кровь с молоком. Потом пришла идея: Агафья живет достаточно комфортно, уже привыкла к такому существованию. У нее все есть. Она проводит время в гаджетах. Слегка капризна, ей сложно найти себе достойного спутника. Таких девушек много сейчас. Оказалось, текст Гоголя актуален сегодня, в XXI веке. Можно пересказать пьесу современной молодежи - она о жизненных проблемах.

    Подколесин - служащий, надворный советник. Лежит с мобильником на диване. Заходит на сайты знакомств - жениться хочет, но никак не решается.

    - Когда-то мне предлагали сыграть роль Анучкина (отставной пехотный офицер) - в театре "Комедианты". Я был молод, самонадеян, мне показалось, что уже играл подобное - и я отказался,- поделился актер Андрей Шимко. - А Гоголь совершенно непредсказуем, и когда начинаешь с ним работать, не знаешь, куда тебя выведет. Абсурд и сюрреализм, потрясающий юмор и абсолютно жесткая реальность. Странно быть счастливым, если не можешь взять на себя ответственность.

    Это стало большим уроком для меня, когда мы начали разбирать пьесу. "Женитьба" идет в нескольких петербургских театрах, я так и не сходил на эти спектакли, но теперь, когда мы выпустили свой, могу сделать это. У каждого режиссера своя мотивация для постановки, интересно посмотреть, как это сделано у других. Мне нравится наш ход, наша актерская компания. Режиссер позволил нам сочинять, вносить что-то свое. Хотя было непросто - и борьба амбиций, страстей, но все понимали, ради чего это - чтобы спектакль сложился. Зрители принимают его хорошо, считывают что-то свое. В остром рисунке ролей сложно не впасть в кривляние, сделать так, чтобы это было смешно, иронично и не грубо. Александр Кладько хотел, чтобы у нас было "актерское счастье" - чтобы мы шли на спектакль, где можем побаловаться. Так и случилось. Дурачимся. А вместе с тем есть пронзительность - тема одиночества. Есть самообман, что тебе легче быть одному и страстно мечтать о том, как все может быть само собой, чем подарить другому человеку счастье - для этого ведь надо делать шаги, усилия, но страх быть не понятым и ущербным мощнее.

    Фото: Юлия Кудряшова /Молодежный театр на Фонтанке

    Сваха без гаджетов

    Заслуженная артистка России Регина Щукина (Фекла, сваха, мастерица женить):

    - Огромное счастье, что я соприкоснулась с Гоголем - прежде не играла в его пьесах. Агафью Тихоновну не примеряла на себя, а вот роль свахи мне всегда нравилась, была интересна. Я не люблю осовременивание классики, но тут ставил Александр Кладько, он по первому образованию артист (а уже потом ушел в режиссуру), мы когда-то играли с ним вместе, и я знаю, что он, сочиняя спектакль, готов принять предложения актеров. И когда возникла история с интернетом, с окном Windows, артистам, особенно молодым, эта идея понравилась.

    Многих сейчас волнует то, что люди уходят от живого общения друг с другом в интернет, где все просто: можно сидеть в домашней одежде и переписываться, совершенно не стараясь друг для друга. Интернет нас ни к чему не обязывает - ни к внутреннему росту, ни к ответственности перед партнером. Мы все время видим такую картину - в метро, кафе, зале ожидания: парень и девушка сидят рядом, не разговаривают, каждый уткнулся в свой телефон, что-то пишет. Мы-то еще помним время, когда такого не было, а они уже - нет. Проблема колоссальная - уход от реального мира в чаты.

    Честно скажу, я не представляла, куда мы в итоге придем в спектакле, но не сопротивлялась. Только попросила: можно я без планшетов и гаджетов буду играть? Кладько сказал: я сам впервые пробую такое, я тоже не любитель переиначивания классики. Мы доверились режиссеру. И придумывали, придумывали. Что для меня очень ценно - полностью сохранен текст Гоголя.

    Фото: Юлия Кудряшова /Молодежный театр на Фонтанке

    В спектакле также заняты Александр Черкашин (Кочкарев, друг Подколесина), Екатерина Дронова, Ольга Феофанова (Арина Пантелеймоновна, тетка невесты), Евгения Лыкова (Дуняшка, девочка в доме). В ролях женихов, претендентов на руку и сердце завидной невесты: Константин Воробьев (Яичница, экзекутор), Валерий Кухарешин, Андрей Кузнецов (Анучкин, отставной пехотный офицер), Петр Журавлев, Евгений Клубов (Жевакин, моряк).

    К слову

    В 2005 году Александр Кладько ставил в Молодежном театре на Фонтанке спектакль "Старые дома" по пьесе советских драматургов Георгия Голубенко, Леонида Сущенко и Валерия Хаита.