20idei_media20
    14.03.2022 21:30
    Рубрика:

    Сможет ли Европа обойтись без российских энергоносителей

    Сможет ли Европа обойтись без российских энергоносителей? Этот вопрос сейчас активно обсуждается во Франции. Некоторые эксперты полагают, что это возможно, но только в краткосрочной перспективе.
    РИА Новости
    РИА Новости

    Мол, холода с приходом весны заканчиваются и имеющихся запасов, прямо скажем, скудных, должно хватить. Но вот с зимним сезоном 2022-2023 годов будут проблемы. Так, в частности, считает директор по вопросам энергетики и климата Марк-Антуан Эйл-Мазега из Французского института международных отношений. По его мнению, если природный газ перестанет поступать из России, то это приведет к "резкому росту цен, сильному спаду экономической деятельности, остановке заводов".

    Кстати, уже сейчас, когда тарифы на газ взметнулись вверх, Европейская ассоциация цветных металлов Eurometaux сообщает о том, что предприятия алюминиевой промышленности в странах ЕС работают "в пол-оборота". А вот дирекция крупного производителя бытовой керамики Jacob Delafon с прошлой недели по этой же причине отправила персонал в вынужденный отпуск. "Российская газета", решив разобраться в этом вопросе, обратилась к видному французскому экономисту, автору книг по геополитике Марку Руссе:

    Если бы Европа осталась без российских энергоносителей, как недавно заявила лидер партии "Национальное объединение" Марин Ле Пен, это было бы равносильно "совершению харакири". А вы как думаете?

    Марк Руссе: Учитывая, что зависимость стран ЕС от российского газа огромнейшая, в Германии свыше 50 процентов, а в странах Восточной Европы доходит до 100, такая перспектива была бы катастрофической. Те, кто это отрицает, не знают реального положения вещей или выдают желаемое за действительное.

    Причем некоторые политики, такие как бывший президент Франсуа Олланд, вообще выступают за полный отказ от российского газа. Безумие. Правда на неформальном саммите глав государств ЕС в Версале не пошли на этот самоубийственный шаг, ибо в противном случае пришлось бы нести ответственность перед своими народами. Поэтому и было решено, что, вероятнее всего, речь пойдет о долгоиграющей программе снижения зависимости от российских энергоносителей в течение ближайших пяти лет - к 2027 году.

    Если Россия вдруг решила бы сама прекратить поставки, то удар был бы зубодробительным. Но, как я понимаю, Москва не собирается этого делать, о чем было заявлено несколько дней назад Владимиром Путиным на совещании с членами правительства РФ. Это значит, что все долгосрочные контракты будут выполняться, как и раньше. Правда, думаю, что Западу не стоит в антироссийском угаре заходить слишком далеко и помнить, что энергетика - стратегический козырь России.

    Если Россия вдруг решила бы сама прекратить поставки, то удар был бы зубодробительным. Но, как я понимаю, Москва не собирается этого делать

    В нынешнем остром кризисе, в чем я убежден, проигравшей стороной, несомненно, является Евросоюз, который, вводя жесткие санкции против России, стреляет себе даже не в одну ногу, а в обе ноги. Во-первых, из-за растущей дороговизны граждане стран, в него входящих, уже сейчас видят, что их жизненный уровень падает, и это только начало. Во-вторых, Европа становится еще более зависимой от США, а разговоры некоторых ее лидеров о необходимости ЕС быть самостоятельным игроком в международных делах лишаются смысла, все больше превращаются в пустую фразу.

    Итак, Европа не может обходиться без газа из России...

    Марк Руссе: Уж точно в перспективе ближайших лет. Иначе возникнут огромные трудности как для населения наших стран, так и для промышленности. Как, к примеру, Германия может обойтись без половины потребляемого газа? Страна рискует просто остановиться. Говорят, что сжиженный газ (СПГ) может его заменить. Но для этого требуются мощности для его дегазификации, а их у немцев нет. Причем неизвестно, сколько лет уйдет на строительство, уже не говоря о многомиллиардных инвестициях. Американцы обещают поставить в Европу сланцевый газ, но его явно не будет хватать, чтобы заменить российский трубопроводный. Упоминают страны Персидского залива, но они не горят желанием переправлять потоки своего СПГ в Европу: их вполне устраивают рынки Азии с повышенным спросом на энергоносители.

    Так что с заменой России на энергорынке Европы большие проблемы...

    Марк Руссе: Точно. В отличие от Франции, которая обеспечивает себя электричеством за счет АЭС (свыше 70 процентов потребностей), Германия, отказавшись от "мирного атома", оказалась в пиковом положении. Ставка на возобновляемые источники себя не оправдала. Так что без природного газа, русского в первую очередь, не обойтись.

    Некоторые европейские политики предлагают гражданам подкрутить в их жилье отопительные батареи на градус-другой, чтобы снизить зависимость от российского газа.

    Марк Руссе: Могу только развести руками. По сути, людям предлагают мерзнуть, что безответственно.

    Поделиться: