14.03.2022 01:10
    Рубрика:

    "Спартак" уступил на своем поле "Краснодару" в ЧР по футболу

    Один из центральных матчей 21-го тура чемпионата России состоялся накануне в Москве, где "Спартак" принимал "Краснодар". Встреча закончилась неожиданной победой "быков" - 2:1.
    Михаил Синицын
    Михаил Синицын

    Обе команды здорово поменялись в межсезонье, особенно это касается южан. Как известно, "быков" покинули все легионеры из дальнего зарубежья. Ушли не только игроки, но и весь тренерский штаб во главе с немцем Даниэлем Фарке. Впрочем, как показала игра предыдущего тура с "Уралом" (2:1), на действиях "Краснодара" эти потери почти никак не сказались.

    Что касается "Спартака", то "красно-белые" после поражения от ЦСКА разгромили сначала в Кубке "Кубань" (6:1), а затем обыграли на чужом поле одного из лидеров чемпионата "Динамо" (2:0). Показать столь же яркий футбол, как против динамовцев, подопечным Паоло Ваноли вчера не удалось, хотя моментами хозяева действовали очень даже неплохо.

    Уже в первом тайме команды обменялись забитыми мячами: на точный удар Эдуарда Сперцяна спартаковцы ответили голом с пенальти Квинси Промеса.

    Во второй половине "Спартак" чуть прибавил, создал несколько моментов и даже забил: в середине тайма новичок "красно-белых" Шамар Николсон вывел хозяев вперед, но, посмотрев VAR, арбитр Евгений Кукуляк отменил взятие ворот. В концовке москвичи перешли на постоянные навесы в чужую штрафную, однако толку от них никакого не было. Более того - за несколько минут до финального свистка "Краснодар" вырвал победу: дубль оформил Сперцян. Решающий мяч полузащитник сборной Армении забил с пенальти. Как итог - "быки" выиграли второй матч подряд со счетом 2:1 и поднялись уже на пятое место в турнирной таблице.

    "Локомотив" отстает

    - Хотим сделать из паровоза настоящий "Сапсан", - заявил в октябре прошлого года один из руководителей "железнодорожников" Ральф Рангник, рядом с которым в тот момент сидел главный тренер команды Маркус Гисдоль.

    Прошло всего несколько месяцев, а в "Локомотиве" уже нет ни Рангника, ни Гисдоля. Оба ушли по-английски, не прощаясь: Рангник не сдержался перед вариантом возглавить "Манчестер Юнайтед", а Гисдоль, нарушив все контрактные обязательства и даже не попрощавшись с футболистами, взял и сбежал. Каков промежуточный итог их деятельности в одном из грандов нашего чемпионата, можно судить по результатам "красно-зеленых" в этом сезоне.

    Для начала "Локомотив" провалился в Лиге Европы, заняв последнее место в группе и не одержав ни одной победы. Тогда Гисдоль все неудачи списывал на травмы и прочие обстоятельства. Но наступил новый год, сезон только возобновился, а "железнодорожники" с треском вылетели из Кубка России, крупно проиграв дома красноярскому "Енисею" (0:4), с трудом одолели на своем поле последнюю команду первенства "Химки" (3:2) и вот теперь уступили в дерби ЦСКА.

    Своим видением ситуации в "Локомотиве" с "РГ" поделился бывший защитник сборной России и "красно-зеленых", двукратный чемпион страны Дмитрий Сенников.

    Дерби понравилось?

    Дмитрий Сенников: Хорошая получилась игра, интересная, уровень футбола мне понравился. По сравнению с первыми матчами "Локомотив" выглядел лучше, просто в концовке чуть-чуть упустили. Обидно.

    Но гол ЦСКА ведь назревал, армейцы постоянно атаковали на последних минутах.

    Дмитрий Сенников: Они немножко прижали хозяев, согласен. Но тут есть вина и "Локомотива". Вспомните второй гол ЦСКА, там была потеря в центре поля, после которой пошла контратака армейцев. Нельзя такие ошибки допускать. Если бы "Локомотив" плотно играл в обороне и футболисты не подключались бы постоянно вперед сломя голову, такого эпизода не было бы. Просто "железнодорожники" до конца хотели вырвать победу и при любой возможности убегали вперед, потому у ЦСКА появлялись зоны.

    В трех матчах после возобновления сезона "Локомотив" пропустил восемь мячей. Что происходит с обороной?

    Дмитрий Сенников: Пока идет поиск, состав меняется чуть ли не каждый матч. В дерби с ЦСКА более-менее что-то вырисовывалось, был какой-то оптимальный вариант. С "Химками" в центре обороны вышли Баринов с Мампасси, а с армейцами вместо Баринова появился Едвай. Но, если откровенно, Мампасси еще сырой. На мой взгляд, ему рано выходить в старте. В большей степени именно после его ошибок "Локомотив" пропускает голы, хотя там и остальные небезгрешны.

    Руководство "Локомотива" заявило, что нового тренера не ищут и довольны работой Комппера.

    Дмитрий Сенников: Я пока не вижу какой-то активности от Комппера. Может, надо было вообще отказаться от этого варианта, и чтобы Лоськов или Пашинин довели сезон до конца. Либо пригласили бы человека с именем.

    В последние дни все больше говорят о Юрии Семине, да и он сам заявил о готовности вернуться. Верите в такой вариант?

    Дмитрий Сенников: Ну Палыч всегда готов. Но мы же не знаем всех нюансов. Готов ли он продолжить ту систему, которую внес Рангник, или захочет все изменить. Клуб ведь пока не отказывается от проекта Рангника. Продолжается политика привлечения молодых футболистов. Палыч же звал игроков, которые давали результат, а молодые рядом с ними росли.

    Поделиться: