В России расширили гарантии для бизнеса в рамках четвертой амнистии капиталов

Член Ассоциации юристов России Никита Филиппов заявил, что новая амнистия капиталов расширяет возможности для бизнеса. В частности, в рамках четвертой амнистии капиталов можно задекларировать ценные бумаги. Закон о четвертом этапе амнистии капиталов вступил в силу 14 марта. Эксперты уверены, что количество бизнесменов, желающих воспользоваться данным правовым механизмом, возрастет.
iStock

"Процедура амнистии капиталов не нова для нашей страны, принятый закон регламентирует проведение ее четвертого этапа, - сказал Никита Филиппов. - Первый этап амнистии капитала проводился в 2015 году, второй - в 2018 году, третий - 2019 году. Основной целью амнистий являлось раскрытие государству информации о капиталах российского бизнеса за рубежом, а также переводе этих капиталов в Россию".

По его словам, первый и второй этапы амнистий освобождали бизнес от ответственности за совершение налоговых и административных правонарушений. Совершившие налоговое или таможенное преступление лица под амнистию не подпали, уголовное преследование в отношении их не исключалось.

Третий этап амнистии капиталов помимо исключения налоговой и административной ответственности также предусматривал гарантию освобождения налогоплательщиков от уголовной ответственности. "Однако для применения этой формы амнистии от налогоплательщиков требовалось не только раскрыть информацию о доходах и имуществе (движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, акции и доли участия в иностранных компаниях, денежные средства на банковских счетах), находящимся за рубежом, но и перевести эти активы на территорию РФ, - продолжает член АЮР. - Подробные итоги ранее осуществленных амнистий капиталов не раскрываются, однако по сведениям государственных органов, являются сугубо положительными. Безусловная выгода перевода зарубежных активов российского бизнеса в Россию для страны очевидна. Данный процесс позитивно сказывается на развитии экономики и увеличивает совокупную налогооблагаемую имущественную базу бизнеса".

Интересы бизнесменов при амнистии капитала также учитываются. Помимо возможности избежать ответственности за противоправные деяния, также улучшаются условия для перевода капитала из иностранных государств. Например: во время третьего этапа были созданы преференциальные налоговые режимы в отдельных областях страны.

Как подчеркивает Никита Филиппов, принятый закон о четвертом этапе амнистии капиталов содержит аналогичный третьему этапу общий порядок осуществления амнистии, однако существенно расширяет область использования этого института. В частности, расширен перечень активов, которые возможно задекларировать по амнистии. "К закрепленному третьим этапом числу активов добавлены наличные денежные средства, финансовые активы (указание на ценные бумаги как отдельный вид имущества из текста закона исключено)", - говорит представитель АЮР.

Также закреплена особенность осуществления декларирования наличных денежных средств - они должны быть обязательно внесены на счет в кредитных организациях РФ. Еще одна новация: расширен перечень сведений, подлежащих обязательному указанию в декларации. Теперь указываются не только сведения об активах, подлежащих переводу в РФ, но и сведения подтверждающие данный перевод (к наличным денежным средствам не применяется).

Для перевода денежных средств, находящихся на зарубежных счетах, а также финансовых активов в РФ предусмотрены дополнительные подлежащие внесению в декларацию сведения: отчет о движении средств по счету, открытому за пределами РФ, за период с 01.01.2022 по дату предоставления декларации (в пределах 15 дней), выписки, подтверждающие перевод денежных средств или финансовых активов из иностранных государств в РФ.

В свою очередь старший юрист тюменского филиала Бюро адвокатов "Де-юре" Николай Полуситов заявил, что "в современных реалиях ожесточения санкций со стороны иностранных государств законы о четвертом этапе амнистии капиталов представляются достаточно эффективной и своевременной мерой поддержки, одновременно обеспечивающей интересы государства и бизнеса". По его словам, успешная реализация амнистии позволит защитить иностранные активы российского бизнеса, не создав при этом каких-либо рисков для декларирующих эти активы лиц.

Юрист поясняет, что оценить приблизительное количество субъектов амнистии в отсутствие сведений о предыдущих этапах реформы достаточно проблематично. "Однако, учитывая, что ее действие продлевается уже в четвертый раз, возможно предположить, что данный институт оправдывает ожидания правительства, - говорит он. - Количество использующих амнистию лиц - значительно".

К тому же, продолжает Николай Полуситов, учитывая ужесточение санкций и участившиеся аресты имущества российских бизнесменов за рубежом, представляется, что количество лиц, желающих воспользоваться амнистией капиталов, существенно возрастет.