20idei_media20
    14.03.2022 20:10
    Рубрика:

    В России стартуют продажи туров с кешбэком

    Поехать в путешествие по стране весной и в начале лета снова можно с компенсацией до 20% стоимости тура. Продажи по программе начались с 15 марта и продлятся до 1 мая. Эксперты считают, что спрос на поездки будет, несмотря на сложности с перелетами.
    Сергей Михеев
    Сергей Михеев

    В Ростуризме поясняют, что отправиться в путешествие по программе кешбэка можно уже прямо с 15 марта по 1 июля. По программе можно покупать туры, круизы, бронировать отели. Решение правительства возобновить программу туристического кешбэка позволит туристам доступнее отдыхать внутри страны, поддержит бизнес и рабочие места в отрасли, отметила руководитель Ростуризма Зарина Догузова.

    Условия программы прежние. Участвуют все регионы страны. Поездку нужно оплатить картой "МИР". На нее же автоматически в течение пяти дней вернется 20% от стоимости поездки, максимально 20 тыс. рублей. При этом продолжительность тура или размещения в гостинице должны быть не менее двух дней. Количество поездок на одного человека по программе не ограничено.

    Спрос на поездки с кешбэком будет, считает президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков. Многие сейчас хотят сэкономить на путешествиях, говорит он. С такой оценкой согласны и представители турбизнеса. Главный вопрос в авиаперевозках.

    Если внутри страны будет действовать нормальное авиасообщение, прирост продаж составит минимум 15%, указывает Волков. Сейчас на продажи будут влиять действующие ограничения на полеты в 11 регионов страны. Самые популярные направления - Краснодарский край, Ростовская область, Крым. Но пока до 20 марта закрыты аэропорты Анапы, Геленджика, Краснодара, Ростова-на-Дону и Симферополя. На юге действует только аэропорт Сочи, и он будет перегружен, отмечает эксперт Волков.

    Если окажутся недоступными зарубежные направления и при этом самолеты смогут свободно летать внутри страны, прирост продаж туров с кешбэком может быть до 30% и больше к показателям обычных бронирований до введения нового пакета санкций в отношении России. Но самым большим спросом будут пользоваться дорогие отели. Те, кто не смогли поехать за границу, станут раскупать лучшее размещение внутри страны, поясняет Волков. Кстати, воспользоваться кешбэком желают даже путешественники с высокими доходами, замечает он. А вот средний и нижний ценовой уровни отелей могут гостей недосчитаться гостей из-за снижения покупательской способности, считает Волков.

    До южных городов путешественники смогут доехать и по железной дороге, считает профессор кафедры индустрии гостеприимства, туризма и спорта РЭУ им. Плеханова Елена Джанджугазова. К тому же туроператоры расширили предложение круизов.

    Из-за сложностей с авиатранспортом на 30% может вырасти количество автотуристов. Они мало участвуют в программе кешбэка, так как перемещаются по стране самостоятельно. Но в России уже недоступен сервис бронирования отелей Booking.com. Отечественных аналогов с таким охватом пока нет. Потому часть автотуристов станут бронировать отели через туроператоров, считаю эксперты.

    Продажи туров по стране с кешбэком вырастут минимум на 15%, считают эксперты. В случае нормального авиасообщения рост продаж может быть выше

    Кешбэк поможет повысить доступность турпродукта в целом. Также программа дает возможность открывать новые регионы, отправляясь в путешествия подальше, - на Алтай, Байкал, в Бурятию. Например, в компании TUI Россия пояснили,что в программу кешбэка попадает еще один весенний заезд на Байкал, а также чартерные программы в Тюмень и Казань.

    Правда, при закрытых зарубежных направлениях цены на размещение в отелях внутри страны неизбежно будут расти, говорит Волков. Но, как заявили в Ассоциации туроператоров России, сейчас российские туристы могут полететь без пересадок в 15 стран мира, среди которых Турция, ОАЭ, Марокко, Армения, Индия и Шри-Ланка.

    Поделиться: