20idei_media20
    15.03.2022 21:54
    Рубрика:

    Американский эксперт: Байдену не сойдет с рук обвинение в инфляции в адрес Путина

    Инфляция во время правления президента-демократа Байдена росла в течение шести месяцев, задолго до спецоперации России по защите Донбасса. Республиканцы пытаются сделать так, чтобы избиратели не забыли об этом, пишет в своей статье для NBC News американский аналитик, ученый из Вашингтона, округ Колумбия, Марк Дэвид.
    AP Photo/Morry Gash
    AP Photo/Morry Gash

    По его словам, инфляция сейчас крайне близка к максимуму эпохи диско 1980-х, а Байден стал президентом после 36 лет работы в американском сенате и восьми лет в качестве вице-президента. Согласно февральскому отчету Бюро трудовой статистики, за последний год инфляция подскочила на 7,9 процента, что стало самым высоким уровнем инфляции с января 1982 года.

    Это ставит Байдена и демократов на опасную политическую тропу перед ноябрьскими промежуточными выборами. Но Байден, отмечает Дэвид, считает, что у него в запасе есть главная "страшилка", на которую можно свалить проблему: речь идет, как во время охоты на ведьм, о "происках Кремля". В четверг администрация Байдена обвинила российского президента в резком повышении цен на газ в США, как это было ранее на этой неделе, когда дело дошло до скачков цен на это топливо.

    К сожалению для Байдена, эта тактика вряд ли сработает, делает вывод аналитик. И он наблюдал это с другого конца Пенсильвания-авеню более четырех десятилетий назад: безудержная инфляция может подорвать политическую судьбу президентов обеих партий, и им трудно использовать геополитику как выход из критической ситуации. В пятницу Байден призвал приостановить нормальные торговые отношения с Россией, что, в случае одобрения конгрессом, приведет США в соответствие с санкциями, уже введенными в отношении России Европейским союзом и Большой семеркой промышленно развитых стран.

    По словам политолога, негативные экономические последствия этих действий для американцев, скорее всего, будут ограниченными, поскольку Россия не является ключевым торговым партнером США. Точно так же экспорт сырой нефти и нефтепродуктов из России в Америку составляет лишь восемь процентов всей импортируемой нефти и менее двух процентов поставок.

    Последние проблемы с инфляцией также усугубились быстрым ростом цен на газ. Стоимость бензина в феврале выросла примерно на 6,6 процента по сравнению с предыдущим месяцем, что составило годовой скачок почти на 40 процентов. Учитывая важность России для энергетических рынков и четкую взаимосвязь между запретом на нефть и скачком цен на газ, Байден попытается заставить американский народ считать Путина ответственным за их проблемы с заправкой.

    Но цены на газ сами по себе обычно не оказывались таким мощным политическим оружием. В последний раз, когда цены на газ были такими высокими, летом 2008 года республиканцы в конгрессе изо всех сил пытались обвинить в этом демократическое большинство в палате представителей и сенате, напомнил Дэвид. Они попытались сделать то же самое еще раз, когда в начале 2012 года цены на газ снова поднялись вверх. Тем не менее, кандидат в президенты от Демократической партии Барак Обама уверенно победил на выборах оба раза.

    В настоящее время инфляция - это то, чего большая часть американских избирателей не испытала на себе в какой-либо значимой форме, в основном она уменьшилась за последние четыре десятилетия. Практически любой американец моложе 45 лет не помнит реальных последствий быстрого роста цен эпохи Форда и Картера. Таким образом, нынешний ценовой кризис является большим шоком, констатировал эксперт.

    Более того, существует также вероятность того, что цены на газ могут стабилизироваться почти за восемь месяцев до дня выборов, даже если в ближайшей краткосрочной перспективе это кажется маловероятным. Но не так с инфляцией. Министр финансов США Джанет Йеллен заявила в четверг, что американцы, вероятно, увидят еще один год "очень не комфортной и высокой" инфляции. Аналогичное пессимистическое сообщение поступило на этой неделе от Совета экономических консультантов Белого дома.

    В недавнем опросе 55 процентов избирателей в США заявили, что инфляция будет чрезвычайно важна для их голосования в конгрессе в этом году. По мнению политолога, это большая проблема, которую Байден по мере приближения даты ноябрьских промежуточных выборов в конгресс будет пытаться переложить на российского президента. "Сегодняшний отчет об инфляции является напоминанием о том, что бюджеты американцев истощаются из-за роста цен, и семьи начинают ощущать последствия путинского повышения цен", - сказал Байден в заявлении в прошлый четверг после того, как министерство труда объявило о росте потребительских цен на 7,9 процента.

    Однако, заключил Марк Дэвид, есть основания сомневаться, что многие американцы купятся на это оправдание. Инфляция росла в течение шести месяцев, задолго до вторжения России в Украину. "Инфляция только что выросла до 7,9 процентов - еще один 40-летний максимум! - написал в Twitter член палаты представителей Верн Бьюкенен, республиканец из Флориды. - Сначала демократы сказали, что это "временно", затем они обвинили в этом проблемы с цепочкой поставок, и, наконец, заявили, что инфляция "на самом деле является хорошим знаком". А теперь виноват Путин. Когда Белый дом признает, что они виноваты в #байденфляции?"

    В распоряжении администрации Байдена относительно немного инструментов для подавления инфляции в краткосрочной перспективе - особенно менее чем за восемь месяцев до дня выборов. Лучшая новость для Байдена заключается в том, что следующие президентские выборы состоятся не раньше, чем через два с половиной года, констатировал Дэвид.