20idei_media20
    16.03.2022 20:40
    Рубрика:

    "Ашан" и другие французские компании продолжат работу в России

    Торговая сеть "Ашан" и другие французские компании останутся в России. Об этом сообщил глава Союза французских предпринимателей (MEDEF) Жоффруа Ру де Безье в эфире BFMTV.
    Виталий Белоусов/РИА Новости
    Виталий Белоусов/РИА Новости

    По его словам, французские власти не давали бизнесу рекомендаций по уходу с российского рынка. Сейчас во французских компаниях, работающих в России, трудоустроены около 160 тысяч человек, заявил глава MEDEF. Кроме "Ашана" он в качестве примера привел "Данон", "Леруа Мерлен" и "Декатлон".

    "Американским компаниям, у которых в России по десять работников, не составит труда закрыть свой бизнес, но мы как ответственные работодатели видим свою роль в том, чтобы помочь нашим сотрудникам и российским потребителям", - добавил представитель французского бизнеса.

    Сообщения об уходе с российского рынка опровергали и в пресс-службе "Ашана". "Наши магазины продолжают работать как обычно", - отмечали в компании.

    О приостановке работы в России заявили уже несколько десятков иностранных корпораций, в основном американских. Наиболее крупные среди производителей продуктов питания - Сoca-Cola, PepsiCo и Valio, из компаний сферы общественного питания - McDonald s, KFC и Starbucks.

    В начале марта первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что полное прекращение работы иностранных компаний в России и увольнение сотрудников фактически является умышленным банкротством. По его словам, приоритетом является "сохранение занятости и социальное благополучие наших граждан".

    В свою очередь минэкономразвития предлагает вводить внешнее управление в компаниях, ушедших из России и принадлежащих иностранцам как минимум на 25%. Планируется, что внешняя администрация будет вводиться на срок шесть месяцев. За это время прежний собственник сможет через суд восстановить свои права в случае возобновления деятельности или продать свою долю.

    Согласно Трудовому кодексу время простоя по вине работодателя (приостановка деятельности попадает под это определение) оплачивается в размере не менее двух третей средней зарплаты работника.