15.03.2022 20:30
    Рубрика:

    Что происходит на рынке труда в условиях санкций

    За первую неделю марта индекс рынка труда сократился на 7%, в то время как в апреле 2020 года, в период объявленных из-за пандемии коронавируса нерабочих дней, этот показатель терял больше 42%. Такие результаты показало исследование сервиса по поиску работы SuperJob, проведенное специально для "РГ".

    На 28 февраля индекс рынка труда, которые фиксирует активность нанимателей рабочей силы, не изменился относительно предыдущих показателей и составлял 1,15. К 7 марта он снизился до уровня 1,07. Таким же он был и 29 ноября прошлого года. Максимальное значение начиная с лета 2020 года было в прошлом апреле - тогда он поднимался до отметки 1,3.

    Тем не менее число предлагаемых вакансий за последние две недели сократилось: по данным рекрутингового сервиса HeadHunter, если в 20-х числа февраля предложений о работе было на 79% больше, чем в начале года. Теперь же это превышение составляет 56%. Как объясняют исследователи, это связано в том числе с прекращением найма компаниями, приостановившими свою деятельность в России. При этом средняя ожидаемая зарплата за год выросла на 4,6 тысячи рублей - до 58,1 тысячи рублей, а предлагаемая - лишь на 2,8 тысячи рублей, до 54,2 тысячи рублей.

    Ожидаемая зарплата за год выросла на 4,6 тысячи рублей - до 58,1 тысячи рублей

    Минтруд готовит меры для поддержки занятости и внимательно следит за процессами на рынке труда, сказал министр Антон Котяков. Эксперты говорят о разных вариантах исхода. Если работники западных компаний, которые действительно покинут Россию, выйдут на рынок труда, то безработица может вырасти до 20-25%, полагает старший преподаватель школы финансов НИУ ВШЭ Сергей Гришунин. Как подтверждение - за неполный месяц число резюме на одну вакансию выросло с 3,9 до 4,8 штуки отмечают в hh.ru. Нормальным показатель - 5 до 6.За последний месяц сложнее стало искать новую работу юристам - для этой профессии индекс вырос на 2,6 до отметки 8 пунктов.