Астрономы: Крошечная звезда испустила гигантский луч антиматерии

Международная команда астрономов с помощью рентгеновской космической обсерватории Chandra сумела получить изображение пучка длиной около 60 триллионов километров, который состоит из материи и антиматерии. Удивительно, но этот гигантский луч испустила крошечная звезда.

Исследование опубликовано в журнале The Astrophysical Journal, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Сфотографированный астрономами луч является рекордным по длине для событий такого рода. Установлено, что он был испущен пульсаром с мощным магнитным полем.

Ученые считают, что его дальнейшее изучение поможет раскрыть давнюю загадку и понять, как именно наша галактика Млечный Путь оказалась насыщена большим количеством позитронов. Сообщается, что впервые астрономы заметили этот луч в 2020 году, однако до последнего времени они не могли определить его точные параметры.

Сделать это удалось только при помощи космической обсерватории Chandra. Наблюдения проводились дважды - в феврале и ноябре 2021 года. Анализ полученных данных позволил установить, что луч оказался почти в три раза длиннее, чем считалось изначально. Причем на сегодня он является самым длинным наблюдаемым лучом пульсара.

"Удивительно, что пульсар диаметром всего 16 километров может создавать структуру настолько большую, что мы способны видеть ее за тысячи световых лет", - говорит руководитель исследования Мартин де Врис из Стэнфордского университета в Пало-Альто.

Добавим, что источником луча является пульсар PSR J2030+4415, который расположен примерно в 1600 световых годах от Земли. Это крошечная звезда размером с город, которая вращается с огромной скоростью, совершая три оборота в секунду.

Открытие может дать новое представление об источнике антиматерии Млечного Пути. Ученые объясняют, что она похожа на обычную материю, но состоит из "перевернутых" электрических зарядов. В частности, позитрон является положительно заряженным эквивалентом электрона.

Поделиться