15.03.2022 00:57
    Поделиться

    Лесная отрасль обеспечит заказами промышленность

    Цена на доски и древесину в России в результате введения ограничений на экспорт продукции за рубеж станут управляемы, а значит, перестанут расти рекордными темпами, что выгодно для потребителей и всей экономики. Такое мнение высказал "РГ" глава Рослесинфорга Павел Чащин.

    "В ближайшей перспективе заменить российский лес Европе и США будет практически невозможно, так как у мировых поставщиков пиломатериалов просто не хватит объемов, - объяснил он. - Пока рвутся логистические цепочки поставок, но это временное явление. Государства, присоединившиеся к санкциям, будут вынуждены продолжить закупать российский лес, но, скорее всего, не напрямую, а у наших коллег из Азии, Южной Америки и Ближнего Востока, что негативно скажется для конечных потребителей лесной продукции за рубежом".

    За прошлый год в России заготовили почти 225 млн кубометров древесины. Больше было только в 2018 году - 238,6 млн кубометров. В целом объемы отрасли растут - в 2017 году этот показатель составлял только 212 млн кубометров. Лидер по объему заготовки - Иркутская область. Там за прошлый год спилили 32,7 млн кубометров деревьев.

    Около 80% техники для заготовки древесины - импорт, отечественный производитель один

    Почти вся заготовленная древесина находит применение в радиусе 400 км от того места, где были свалены деревья. На Северо-Западе, в Сибири и на Дальнем Востоке это может быть экспорт, в Центральной России весь объем идет на глубокую переработку и производство, например, мебели или же на строительство домов. Хотя есть и исключения: например, переработанную древесину из-под Архангельска поставляют в том числе в Китай. Это минимум 12 суток по железной дороге, говорят в Рослесинфорге.

    "За последний год переработка древесины внутри страны выросла на 4,8%, достигнув 211,1 млн кубометров, или 93,8% от заготовки, - сказал Чащин. - В структуре заготовки, как и прежде, преобладают береза, сосна, ель, осина и лиственница".

    За то время, пока логистические цепочки будут налаживаться, отечественным лесопромышленникам предстоит решить одну очень важную проблему. Сейчас порядка 80% техники для заготовки древесины - импорт, рассказал первый вице-президент национальной ассоциации лесопромышленников "Русский лес" Андрей Гончаров. Харвестеры и форвардеры выпускает только одна российско-белорусская компания "Амкорд", но ее машины не слишком распространены, отметил он. С лесовозами проще - с делянок бревна доставляют в том числе на "КАМАЗах" и "Уралах", хотя грузовых иномарок тоже много.

    Немного техники еще есть на складах дилеров иностранных производителей, но речь идет о единицах, потребности лесозаготовки они не обеспечат, считает Гончаров. При этом каждые три-пять лет технику для заготовки древесины надо отправлять на капремонт: без него она дальше работать просто не сможет.

    "Сейчас вопрос с комплектующими, расходными материалами и запасными частями прорабатывает минпромторг совместно с китайскими партнерами", - добавил он. Кроме того, в "Русском лесе" надеются на успехи отечественного станко- и машиностроения. Уход западных конкурентов с рынка поднимет спрос на российские харвестеры и другие машины. Если с грузовиками можно будет справиться и имеющимися ресурсами, считают в ассоциации, то для заготовки - важнейшего первичного звена в отрасли - очень важно подтянуть собственную материальную базу.

    Еще один залог устойчивости лесной отрасли - в ее долгосрочном планировании, добавили в Рослесхозе. Участки для заготовки арендуют на срок до 49 лет, получив в свое распоряжение лесные площади, арендаторы стремятся вести хозяйственную деятельность, считают в ведомстве. Лесорубами арендовано 75% всех лесов, где идет хозяйственная деятельность (169 млн га из 223 млн га). "Ведомство прорабатывает меры нивелирования возможных рисков лесного комплекса", - заверили в Рослесхозе.

    Лесопромышленники считают, что цепочки поставок будут переориентированы на Азию. Торговля российским лесом, как и запчастями для заготовительной техники, будет идти через Восток. После того как ситуация стабилизируется, все должно вернуться на круги своя. С той лишь разницей, что и древесина, и техника будут стоить дороже из-за длинного логистического плеча. В краткосрочном периоде лесопромышленники допускают снижение эффективности работы ЛПК, однако фундаментальных проблем они не ждут.

    Тем временем

    Лесным пожарам выставят флажки

    Подготовить перечень ключевых показателей эффективности мер по защите от лесных пожаров предстоит минприроды, МЧС, минэкономразвития, минфину и Рослесхозу к 12 апреля. Такое поручение они получили от вице-премьера Виктории Абрамченко, сообщил ее представитель. Как следует из поручения, принимаемые меры должны обеспечить "кардинальное" сокращение площадей лесных пожаров как по стране в целом, так и по отдельным регионам. Таких же предложений в правительстве ожидают и от властей регионов.

    Состояние сети лесных дорог, обустройство противопожарных разрывов, водоемов и просек, проведение профилактических рубок в регионах ежегодно оценивает Рослесинфорг. В прошлом году контрольные мероприятия затронули 24 субъекта. Бережнее всего из числа проверенных регионов к лесу относятся на Ставрополье, в Еврейской автономной и Вологодской областях. Аутсайдеры рейтинга - Томская область (проблемы и нарушения выявлены на 68% проверенных участков), Тыва (52% участков с нарушениями) и Иркутская область (50%). Якутия, в которой минувшим летом бушевали самые крупные пожары, в этот перечень не вошла. Там было зафиксировано 1,6 тыс. лесных пожаров на площади 7,9 млн га.

    По результатам таких проверок власти страны оценивают эффективность работы регионов и лесхозов, отмечают в Рослесинфорге. При неудовлетворительных оценках главные лесничие и губернаторы могут быть уволены. При повторном нарушении возможно сокращение финансирования аппарата местного лесного ведомства.

    Подготовил Алексей Дуэль

    Поделиться