15.03.2022 20:50
    Поделиться

    Программа "Земский фельдшер" помогла привлечь молодых врачей в районы

    Не секрет, что молодые специалисты, получив диплом врача, не спешили ехать работать на село. И сельское здравоохранение начало испытывать нехватку квалифицированных кадров.
    Фельдшера Зою Морозову в Билярске (Татарстан) каждый знает в лицо. 25 лет она первая приходит на помощь тем, кому внезапно стало плохо. Фото: Из личного архива

    Переломить ситуацию и привлечь молодых врачей, фельдшеров и медсестер в районные больницы и фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) помогла федеральная программа "Земский фельдшер" и целевое обучение.

    В Чебоксарском медицинском колледже учатся 445 целевиков. Такое обучение дает студенту ряд преимуществ. Это гарантия прохождения производственной практики и трудоустройства, а также ежемесячная стипендия, выплачиваемая медицинской организацией. Правда, есть и обязательства: нужно проработать по условиям договора не менее трех лет.

    "Свою "медицинскую деятельность" начала еще в детстве, ставила уколы куклам, - улыбается студентка лечебного отделения Наталия Чебакова. - Пошла учиться на фельдшера". Через полтора года обучения для Наталии сейчас наступит время, когда все полученные знания ей нужно будет применять на практике в сельской амбулатории.

    В Чувашии трудится 1814 фельдшеров, в том числе 106 привлечены на работу в сельские больницы в рамках программы "Земский фельдшер". С 2021 года единовременные выплаты по этой программе предоставляют также акушеркам и медсестрам ФАПов.

    Зоя Морозова работает давно. В селе Билярск (Татарстан) она первая приходит на помощь к тем, кому внезапно стало плохо. И так уже почти четверть века. Фельдшер Морозова - одна из самых опытных специалистов новой амбулатории, построенной в рамках нацпроекта "Здравоохранение".

    "Никогда не забуду свой первый вызов, - вспоминает Зоя Николаевна. - Срочно требовалась помощь ребенку: подозрение на аппендицит. А дело было осенью, на дороге грязь. Уазику не проехать, застрял. Пришлось брать чемоданчик в руки - и на трактор. Добирались в окружную. Пока осматривала больного, машина подоспела. На ней и увезли пациента в больницу. Спасли!"

    Сейчас все иначе. И дороги лучше, и в автомобиле, который предоставили амбулатории, есть все необходимое - от аппарата ЭКГ до кислорода и шин. Да и в целом во многом благодаря нацпроекту "Здравоохранение" первичная медико-санитарная помощь стала доступнее. С 2011 года в Татарстане построили 606 новых модульных ФАПов, еще 52 планируется открыть в этом году.

    Напомним, что одно из важных направлений федерального проекта "Развитие первичной медико-санитарной помощи", который реализуется в рамках нацпроекта, - строительство и модернизация больниц, поликлиник, сельских амбулаторий, а также обеспечение их квалифицированными кадрами.

    Поделиться