20idei_media20
    15.03.2022 15:37
    Рубрика:

    Какие IT-тренды затронут бизнес в 2022 году

    Современные технологии и IT-продукты ежегодно вносят изменения в нашу жизнь. Какие тренды затронут бизнес в 2022 году?

    Начнем с углубления big-data. Сегодня бизнес заинтересован в том, чтобы с помощью big-data получались более точные портреты клиентов, тогда компании смогут качественнее удовлетворять их запросы. А значит, один из векторов развития - технологические решения для более глубокого анализа и точечной структуризации данных с выделением конкретных секторов. Так, big-data позволит бизнесу находить наиболее удачные решения, которые будут востребованы. Они ударят точно в цель - в конкретный существующий запрос большой части потребителей.

    Один из уже сформированных запросов - технологии для самозанятых. Это относительно новая форма труда, которая набирает популярность.

    При этом финансовые организации до сих пор относятся к самозанятым скептически. Но со временем тенденция изменит вектор, и, чтобы соответствовать новым запросам, бизнес ответит новыми продуктами. Например, финтех для удобной уплаты налогов; для создания, хранения и отправки клиентам чеков; а также для учета доходов, чтобы потом сформировать и представить эти данные в банк и получить кредит. Все это уже лежит на поверхности и частично используется, но в ближайшем будущем только наберет обороты.

    На рынке будет появляться все больше инвестиционных финтех-решений - например, разнообразных приложений, облегчающих покупку и продажу акций и облигаций, планирование стратегии. Интерес к инвестициям не угаснет в ближайшее время - пока банковские предложения по вкладам ощутимо проигрывают по выгоде для потребителей. При этом будет увеличиваться интерес и к неклассическим формам инвестиций - pre-IPO и IPO. И компании будут чаще стремиться выйти на первичное публичное размещение, а финтех-решения помогут им.

    Одна платформа сегодня может предоставлять множество продуктов, которые закрывают разные потребности. Экосистемность уже стала бизнес-трендом, который широко охватывает запросы клиентов. И никто не откажется от такого удобства в ближайшее время. Финтех позволит, например, брать любые товары в рассрочку или в кредит. А платформы с финансовыми услугами будут продолжать предлагать "все и сразу": оформить заем, инвестировать, контролировать доходы и расходы и так далее. И все это с помощью пары кликов. Компаниям, которые не хотят играть по новым правилам или не планируют становиться частью экосистемы, придется приложить значительно больше усилий, чтобы удержаться на плаву, - лодке сложно противиться цунами.

    При этом будет продолжать набирать популярность и модель SaaS-компаний, которые предоставляют сервисный продукт по подписке. Такой формат позволяет делать более точечные предложения клиентам, а значит, удовлетворять максимально широкий круг запросов. Например, потребитель самостоятельно сможет выбирать только те финансовые (или иные) услуги, которые ему нужны, а не платить за full-пакет.

    Растет интерес и к неклассическим формам инвестиций

    Но перечисленные тренды не смогут сработать на все сто без должной кибербезопасности. Один из основных векторов финтеха - это именно создание безопасной онлайн-среды, продуктов для внутреннего контроля и защиты. Ведь финансы любят не только счет, но и отсутствие неприятностей.

    Поделиться: