Биомолекулу, которая в перспективе может использоваться в диагностике и лечении злокачественных опухолей, выделили и описали ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Национального научного центра морской биологии имени А.В. Жирмунского ДВО РАН, сообщает пресс-служба вуза.
Результаты исследования опубликованы в журнале Marine Drugs.
Молекула была выделена из гемолимфы морского моллюска Modiolus kurilensis. Она, распознавая некоторые типы опухолевых клеток, может с ними взаимодействовать. Так что, по мнению ученых, молекула также может использоваться для адресной доставки лекарств к злокачественным клеткам. Это, с одной стороны, сделает лекарства более эффективными, с другой - снизит токсичность химиотерапии, и, соответственно, вред от нее для организма.
"Первые результаты изучения нового белка показали его избирательное взаимодействие и эффективное подавление роста отдельных типов опухолевых клеток. Для правильного лечения необходимо под каждый тип опухоли и ее клеточный состав подобрать комбинацию препаратов и индивидуальную стратегию лечения. Наша молекула может быть использована для создания новых диагностических панелей, распознавая "портреты" опухолевых клеток, отличающиеся от других характерным углеводным профилем клеточной поверхности", - рассказал участвовавший в исследованиях молодой ученый, научной сотрудник Института наук о жизни и биомедицины ДВФУ Андрей Гринченко.
Исследование направлено на разработку средств для персонифицированной медицины, в этом направлении университет работает по программе "Приоритет 2030". Как рассказал замдиректора института Вадим Кумейко, злокачественные опухоли разнообразны, поэтому практически каждый случай заболевания индивидуален. Эффективность лечения во многом определяется точной диагностикой и правильно подобранными средствами химиотерапии, которые после удаления опухоли должны уничтожить раковые клетки.
"Препараты, основанные на молекулах из природных источников, врываются стремительно на рынок. Уже сейчас не менее 60 процентов лекарственных средств являются веществами природного происхождения или их аналогами, причем морские биомолекулы нередко демонстрируют принципиально новые химические структуры и механизмы действия", - добавил Кумейко.