15.03.2022 19:25
    Поделиться

    В регионах развернули работы по модернизации поликлиник, больниц и ФАПов

    В регионах разворачивается работа по модернизации первичного звена здравоохранения по поручению президента России Владимира Путина. До 2025 года на эти цели будет направлено не менее 500 миллиардов рублей, из них 90 миллиардов рублей уже было перечислено в 2021 году.
    Пресс-служба КрасЖД

    Субсидию получают территории, в которых принята и действует региональная программа модернизации здравоохранения. Объем финансирования рассчитывается по специальной формуле с учетом количества граждан, имеющих полис ОМС, степени износа медицинских учреждений, демографических показателей. Деньги могут быть потрачены на капитальный ремонт, строительство и реконструкцию зданий, приобретение медицинского оборудования, покупку автотранспорта для доставки пациентов в больницы и выезда врачей на вызовы.

    Например, в Пермском крае в модернизацию поликлиник, ФАПов, больниц в 2022 году будет вложено почти два миллиарда рублей. По программе модернизации первичного медицинского звена в этом году планируется закупить 180 автомобилей и 645 маммографов, рентген- и УЗИ-аппаратов и другое оборудование. Начнется капитальный ремонт 48 зданий, также власти решили в 2022 году построить 33 ФАПа. Но все новое оборудование и медицинская техника будут простаивать, если с ней некому будет работать. Поэтому особое внимание власти уделяют решению кадровой проблемы.

    - В этом году запускаем новую кадровую программу, - говорит министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень. - Врачи и средний медперсонал, переезжающие в сельскую местность, смогут получить до двух миллионов рублей. Причем эти деньги идут плюсом к программам "Земский доктор" и "Земский фельдшер". В прошлом году участниками этих программ стали около сотни пермских медиков. Например, Ольга Зорина, врач-пульмонолог Осинской больницы. Сейчас она с семьей снимает квартиру, половину арендной платы ей компенсируют из бюджета. Кроме того, Зорина, как участник программы "Земский доктор", уже получила и причитающиеся ей по программе деньги.

    А в село Елово переехала Ольга Савинова. Раньше она заведовала кожно-венерологическим отделением в Чайковской городской больнице. Жила с дочкой в однокомнатной квартире. Сейчас же, продав ее и получив деньги по программе "Земский доктор", Савинова купила в Елово благоустроенный двухэтажный дом, где дочка из комнаты в комнату катается на самокате. Есть гараж, огород, в доме газовое отопление - две трети расходов на коммунальные платежи компенсируются сельским врачам из бюджета.

    Пермский край по площади больше Швейцарии, Голландии и Бельгии, вместе взятых. Здесь огромные расстояния, и дорог, особенно в северных районах, просто нет. Но люди попадают в беду везде. И на выручку к ним приходит санитарная авиация. Медицинский вертолет с врачами на борту за год совершает десятки рейсов, вывозя пациентов из труднодоступных мест, обычно это глухая тайга или предгорья Урала. Также санитарная авиация применяется для экстренной доставки больных в больницы Перми.

    Медицинский вертолет с врачами на борту за год совершает десятки рейсов, вывозя пациентов из труднодоступных мест

    - Вертолет используется тогда, когда жизни пациента угрожает опасность, а должной помощи ему на месте оказать не могут, нужна помощь краевых больниц, - пояснили корреспонденту "РГ" в краевом министерстве здравоохранения. - Обычно это острые приступы какой-либо болезни, или пациентами становятся пострадавшие при несчастных случаях, например, получившие ожоги при пожаре или травмированные в дорожных авариях.

    Бывает, что вертолет забирает пациентов прямо с автомобильных дорог, так как это порой единственное место для посадки поблизости. Сами же больные никогда не удивляются тому, что их повезут на вертолете в краевой центр, так как к моменту эвакуации они находятся в крайне тяжелом состоянии или вовсе без сознания. Единственное, что может помешать вылету, - это нелетная погода.

    Деньги в здравоохранение региона вкладываются немалые, но основное внимание уделяется медицинским работникам.

    - Кроме всех нововведений, которые нами предприняты в прошедшем году в обеспечении учреждений медперсоналом, нужно помнить, что в первую очередь медицина - это призвание, - говорит губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. - И молодые специалисты сегодня часто говорят, что для них крайне важно не просто получить профессию, но и иметь перспективы для развития, в том числе в области, связанной с оказанием высокотехнологичной медицинской помощи. Мы должны создавать условия, при которых ребята еще со студенчества будут видеть для себя возможности роста в регионе.

    Необходимо создать систему, в которой они смогут быть уверены в успешной самореализации, - говорит Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края.

    А в Республике Татарстан считают, что повысить качество медицинской помощи, в том числе первичной, поможет изменение подходов к работе с обращениями граждан. К такому выводу в регионе пришли по результатам исследования, которое по инициативе аппарата президента РТ выполнила АНО "Диалог".

    В Республике Татарстан считают, что повысить качество медицинской помощи поможет изменение подходов к работе с обращениями граждан

    Ее специалисты совместно с минздравом РТ и АНО "Диалог Регионы" провели комплексный анализ обращений татарстанцев, поступающих по всем каналам обратной связи. А за последние три года их количество составило более 30 тысяч.

    Изучались не только жалобы, но и мнения и комментарии граждан, а также оценка качества медпомощи, в том числе опубликованные в социальных сетях. Характер сообщений говорит о фундаментальных переменах в коммуникационной среде здравоохранения. Во-первых, изменилась модель взаимоотношений "пациент - врач". Сейчас, когда о симптомах, передовых способах лечения и последствиях заболеваний любой может прочитать в том же интернете, граждане уже не воспринимают доктора как безусловный авторитет, а требуют диалога с ним.

    Во-вторых, жители Татарстана, особенно в крупных городах, стали более требовательно относиться к сервисным функциям тех же поликлиник. Они хотят видеть современный медицинский центр, приветливый медперсонал и достойное обслуживание. В-третьих, большой отпечаток на всю систему здравоохранения наложила пандемия новой коронавирусной инфекции, посеяв в людях страх и недоверие.

    - Изучив основные тренды, мы пришли к неутешительным выводам, - говорит первый заместитель директора АНО "Диалог" Ленар Файзутдинов. - Анализ жалоб свидетельствует о системных проблемах во взаимодействии государственных медицинских организаций с татарстанцами.

    По его словам, жители республики регулярно сталкиваются с невозможностью записаться на прием к врачу в режиме онлайн. Нередко они не могут не только найти информацию о контактных данных лечебных учреждений, но и дозвониться до скорой помощи. А еще очень часто жалуются на грубость или наплевательское отношение к себе со стороны медперсонала.

    Это становится основой межличностных конфликтов. Как итог - возмущенные пациенты обращаются не к представителям системы здравоохранения. Они ищут справедливости в вышестоящих инстанциях, пишут высшим должностным лицам, что приводит к дальнейшей эскалации конфликта.

    Всего этого можно избежать, если медучреждения от ФАПов и поликлиник до многопрофильных больниц будут слышать, анализировать и реально понимать потребности граждан. Не навязывать услуги, а стать для пациентов партнерами и перейти от разборов причин конкретного инцидента к системному анализу ситуации. Прежде всего это касается республиканского минздрава.

    Авторы исследования предложили сформировать в каждом лечебном учреждении группу специалистов, которые на постоянной основе будут заниматься вопросами обратной связи с населением, обучить их и внедрить единый стандарт работы с обращениями граждан. А еще разработать цифровые решения для сбора и обработки сообщений пациентов, регулярно проводить сквозной анализ всех жалоб и уже на основе этого принимать системные управленческие решения.

    Подобная практика уже существует в отдельных крупных медцентрах республики, например в РКБ. Дело за другими больницами и поликлиниками. Выстроить правильные отношения с пациентами им помогут. АНО "Диалог" при поддержке руководства Татарстана открыла в Казани первый и пока единственный в стране федеральный методологический центр. Именно он займется изучением актуальных практик цифрового взаимодействия государства и граждан. Если он справится с поставленными задачами, то не исключено, что со временем подобные методологические центры появятся и в других регионах страны.

    Финансирование госпрограммы "Развитие здравоохранения" в этом году в Красноярской крае составило 264,8 миллиарда рублей. По словам министра здравоохранения Красноярского края Бориса Немика, несмотря на сложную обстановку, в регионе реализуются все программы развития нацпроекта "Здравоохранение", в том числе и модернизации первичного звена.

    - Завершено формирование сети инвазивных центров, которые охватывают высокотехнологичными исследованиями все группы районов края - они открылись в Лесосибирске и Минусинске. На завершающем этапе строительство поликлиник в Красноярске, медицинских объектов в Емельянове, Ирбее, Шарыпове, Енисейске, начато строительство поликлиник в микрорайоне Северном и в Идре. Также планируется построить пять модульных врачебных амбулаторий и поликлиники в красноярском микрорайоне Пашенный и поселке Емельяново.

    Но учитывая территорию региона, особенно востребованы мобильные команды медиков, способные самостоятельно добраться до пациентов.

    Прежде всего, это санитарная авиация, которая стала особенно востребованной в период пандемии. За прошлый год красноярская "воздушная скорая помощь" сделала около двух тысяч вылетов для спасения жизни и здоровья людей. Всего в Красноярском крае самолеты и вертолеты с красным крестом на борту помогли в прошлом году 3823 пациентам, которым требовалась срочная медицинская помощь или немедленная госпитализация.

    А с началом весны на север Красноярского края отправились сразу две команды врачей - на автомобилях и специальном поезде. Так, врачи передвижного консультационно-диагностического центра краевой клинической больницы "Мобильная поликлиника" в составе губернаторского автопоезда "Здоровье" посетят Северо-Енисейский и Казачинский районы, а также Лесосибирск. В составе поликлиники на колесах - кабинеты маммографии, цифровой флюорографии, лабораторной диагностики, УЗИ-диагностики, терапевта, гинеколога-уролога, ЛОРа, офтальмолога, а также кардиомобиль. Одновременно с коллегами на северные станции Красноярской железной дороги отправился и поезд здоровья "Доктор Войно-Ясенецкий (Св. Лука)" - зарекомендовавший себя проект региональных властей и компании "РЖД", который уже много лет действует в Красноярском крае. Необходимую помощь, в том числе и специализированную, могут бесплатно получить жители отдаленных станций и поселков. На этот раз врачи примут пациентов из трех населенных пунктов Богучанского района - Карабулы, Чунояра и Новохайского, затем отправятся в соседнюю Иркутскую область, после чего вернутся и обследуют жителей Нижнеингашского района.

    Поделиться