20idei_media20
    15.03.2022 12:34
    Рубрика:

    В Татарстане намерены завершить начатые стройки жилых домов

    Несмотря на санкции и рост цен на стройматериалы, в республике намерены построить запланированное ранее жилье. По словам министра строительства и ЖКХ РТ Марата Айзатуллина, в 2022 году планируется ввести 2,75 миллиона квадратных метров жилья. Это 148 домов многоквартирного инвестиционного жилья, 56 зданий в рамках соципотеки от Госжилфонда республики и 12 454 дома по линии индивидуального жилищного строительства.

    В прошлом году республика возвела 3 миллиона квадратных метров, что позволило ей стать лидером в показателях обеспеченности жильем: при среднероссийской цифре в 26,7 "квадрата" на человека Татарстан достиг планки в 28 "квадратов".

    - Пока я не вижу предпосылок к тому, что мы вновь можем столкнуться с проблемой обманутых дольщиков, несмотря на сложную ситуацию на строительном рынке, - говорит чиновник. - Домов, по которым могли бы возникнуть вопросы, пока нет. Те объекты, которые сегодня строятся, до конца года должны быть доведены. Но новые проекты подрядчики пока остановили. Рисков нет, но ситуация каждый день меняется.

    По словам Марата Айзатуллина, при возведении многоквартирных домов 92 процента стройматериалов и оборудования - из России. Другое дело, если речь касается капитального ремонта. В этом году в республиканскую программу попали 760 МКД. Сама программа стартовала еще в 2008 году, и за это время отремонтировано 11,5 тысячи домов, в которых проживают два миллиона жителей.

    - При капремонте проблемы могут быть с насосами и кабелем, - считает министр. - Что-то неплохо делается в России, например светильники. В случае необходимости можно, конечно, увеличить бюджет объекта до 30 процентов. Но снова нужно будет проходить все конкурсные процедуры, повторную экспертизу, заново собирать документы - не каждый подрядчик готов к этому.

    То, что сейчас происходит с ценами, непонятно даже чиновнику. Порой они повышаются совсем необоснованно. Сейчас министерство строительства создает список недобросовестных поставщиков, которые, пользуясь моментом, переписывают прайс-листы.

    - Даже есть случаи, когда продавцы не отдают подрядчикам полностью оплаченные стройматериалы со склада, а пытаются накинуть еще 30 процентов от стоимости, - возмущается Марат Айзатуллин. - То же самое касается так называемых "инертных" строительных материалов, которые добываются в России. Песок никто не возит из-за границы, а многие коллеги жалуются, что его стоимость повысилась аж в два раза! С этим надо разбираться.

    Другая проблема - это рабочие из стран Средней Азии. Из-за того, что рубль "просел", мигрантам становится не так выгодно работать в нашей стране. Кроме того, из-за новых финансовых ограничений гастарбайтеры теперь не могут переслать заработанные деньги к себе на родину, а везти всю сумму наличными небезопасно. По словам министра строительства, пока массового исхода иностранных рабочих со строек не наблюдается: все определится перед началом активного строительного сезона. Он не исключил, что кадровый голод в нашей стране будет и в этом сегменте.

    - Мы этот год все-таки вытянем, есть определенный задел, по новым объектам торги уже состоялись, контракты заключены, - говорит глава минстроя РТ. - Но если непонятная ситуация сохранится, то она обязательно отразится на темпах строительства уже в следующем году. В 2023 году мы хотели ввести уже 2,8 миллиона квадратных метров жилья. Сейчас всех беспокоит процентная ставка: ее повышение до 20 процентов привело к тому, что банки выдают кредиты под 24-25 процентов. Застройщики просят ее субсидировать. Ну и мы со своей стороны внесли это предложение на федеральный уровень. .

    А как у соседей?

    Ульяновская область отказывается от достройки ряда проблемных домов

    На еженедельном заседании штаба по развитию региона 9 марта чиновники обсудили вопрос достройки домов компаний-банкротов. До 15 марта Фонд защиты дольщиков проводит анализ графиков на тех объектах, где есть угроза незавершения работ в 2023 году, сообщил и. о. министра строительства региона Константин Алексич. По его словам, Ульяновский Фонд защиты прав дольщиков предложил исключить из списка достройки три дома.

    Замгубернатора Игорь Эдель высказал мнение, что руководители фонда "просто лоббируют своих подрядчиков, которые неспособны достроить дома", поэтому регион настаивает на исключении из списка не трех, а семи домов. На обеспечение софинансирования потребуется около миллиарда рублей, которые вряд ли найдутся без федеральной поддержки.

    Один из объектов - ЖК "Молодежный", 24-этажный "живой укор", возвышающийся в центральной части Ульяновска. Внешне П-образная башня выглядит почти достроенной. Но эксперты пригляделись к объекту получше и вынесли вердикт: достроить невозможно.

    Местный фонд обратился в федеральный с ходатайством об отзыве первоначального решения о достройке. На местном уровне считают, что завершить объект невозможно из-за нарушения градостроительных, строительных, санитарных и пожарных норм. В частности, для предписанных нормами парковочных мест просто нет территории. В случае принятия положительного решения обманутым дольщикам компании-банкрота ООО "Максима" за федеральный счет выплатят компенсации. При таком варианте недострой перейдет в собственность федерального фонда, и решение о дальнейшей судьбе - достроить объект, продать его, снести или законсервировать - будут принимать в Москве.

    Директор областного Фонда защиты прав дольщиков Дмитрий Плохих полагает, что дольщики получат свои компенсации в августе-сентябре 2022 года. Сумму рассчитает оценщик федерального фонда исходя из рыночной стоимости аналогичной по площади квартиры. Оценка делается не ранее чем за три месяца до выплат.