Санитарные врачи уверяют, что у пожилых людей психическая функция связана с состоянием питания. При оптимизации питания улучшаются когнитивные функции. Диеты с высоким содержанием антиоксидантов - прежде всего, витаминов С и Е - риск развития заболевания снижают.
Витамин Е нейтрализует свободные радикалы в мозге и во всем организме. Он содержится в орехах, семенах, авокадо, помидорах, красном перце и шпинате.
Витамины В9, В12, фолаты (соли фолиевой кислоты) помогают предотвратить возрастные изменения в мозге. Много фолатов содержится в чечевице, шпинате, свекле, брокколи, цветной и листовой капусте, петрушке. Витамины группы B содержатся в рыбе, картофеле, яйцах, птице, в красном мясе.
Фосфатидилсерин играет важную роль в поддержании целостности клеточных мембран мозга. Недостаточное содержание фосфатидилсерина влечет нарушения умственной деятельности и депрессии у пожилых людей. Обычно организм производит достаточно фосфатидилсерина, но при дефиците поступления фолиевой кислоты и витамина В12, уровень его снижается, в таком случае необходим дополнительный прием.
Снижает уровень сахара и холестерина в крови, уменьшает риск развития болезни Альцгеймера берберин. Он содержится в желтокорне, барбарисе и коптисе китайском. В целом, с пищей его не так просто получить, поэтому можно рассмотреть вариант приема биологически активных добавок с берберином.
Желтый пигмент куркумы, куркумин, также показывает хорошие результаты при профилактике возрастных повреждений головного мозга. Исследователи обратили внимание на куркумин, когда заметили, что жителей сельских районов Индии в возрасте 70-79 лет, употребляющих большое количество куркумы, самый низкий уровень болезни Альцгеймера в мире: в пять раз ниже, чем у европейцев.