15.03.2022 16:26
Поделиться

В Дагестане предложили необычные способы борьбы с деградацией пастбищ

Чтобы предотвратить опустынивание пастбищных земель и вовлечь их в сельскохозяйственный оборот, в Дагестане по инициативе минсельхозпрода республики объявлен конкурс на лучшую артезианскую скважину.

Принять участие в нем могут аграрные компании, фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели. Как пояснили в министерстве, таким образом ведомство хочет стимулировать строительство и содержание в надлежащем состоянии артезианских скважин, предотвратить выведение из сельхозоборота пастбищных угодий и улучшить бытовые условия животноводов.

Конкурсная комиссия проверит на местах каждый объект. Критериями оценки станут его состояние, наличие водопойной площадки, зеленых зон, системы использования воды для орошения лугов. Победители будут поощрены, в том числе денежными призами.

- Необходимость конкурса обусловлена актуальностью проблемы обводнения пастбищ, от ее решения зависит эффективность животноводства в целом. Поэтому требуется обеспечить содержание данных сооружений в надлежащем состоянии. Многое зависит от руководителей хозяйств, которые должны заниматься обустройством водопойных площадок и зон отдыха для животноводов. Поэтому мы хотим оценить работу аграриев в этом направлении. Кроме того, важно обозначить остроту проблемы для повышения финансирования тех проектов, которые позволят ее решить, - говорит первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов.

Пастбища в Дагестане в основном сосредоточены в северной части региона - в Кизлярском, Ногайском и Тарумовском районах. У них есть общее название - Кизлярские пастбища. Ранее "РГ" неоднократно писала о том, насколько остра в регионе проблема опустынивания данных сельхозугодий, площадь которых составляет около миллиона гектаров.

В минсельхозпроде РД называют несколько причин ее возникновения. В их числе - бессистемный выпас скота с превышением допустимых нагрузок на пастбища. В некоторых хозяйствах овец не перегоняют летом на высокогорные луга, оставляя круглый год пастись на равнине. В результате травостой не успевает восстановиться.

Ученые много лет пытаются решить проблему опустынивания Кизлярских пастбищ. Предлагаются и необычные, на первый взгляд, идеи. Так, дагестанский изобретатель Пайзулла Исаев запатентовал высокотемпературные солнечные коллекторы нового поколения. Принцип работы прибора состоит в том, что солнечная энергия трансформируется, охлаждая все вокруг, что приводит к конденсации атмосферной влаги.

Другое запатентованное изобретение - воздухоплавательная конвекционная труба Исаева. По словам изобретателя, поверхность земли неодинаково поглощает солнечную энергию, в результате формируются различные восходящие потоки, интенсивности которых достаточно для сильного прогревания верхних слоев атмосферы. Так создаются точки росы, которые образуют атмосферные осадки. Конвекционная труба поможет формировать дождевые облака для орошения полей и лугов.

Но пока единственный выход из сложившейся ситуации - бурение новых и расконсервация имеющихся артезианских скважин. В разные годы по всему Дагестану их было пробурено свыше тысячи, большая часть находится в северной зоне. Некоторые из них уже выработали свой ресурс, поэтому в рамках госпрограммы развития мелиорации в Дагестане ведется строительство новых скважин. Ежегодно бурят около пяти. Этого, конечно, недостаточно - нужно более 100.

Бурение довольно затратно, поэтому лучше расконсервировать существующие, считает директор Института проблем геотермии и возобновляемой энергетики - филиала Объединенного института высоких температур Российской академии наук Алибек Алхасов.

- В геотермии самые высокие затраты - от 50 до 80 процентов стоимости проекта - приходятся на бурение скважин. Проект выгоден, если использовать существующие простаивающие объекты. В Дагестане много законсервированных нефтяных и газовых скважин на выработанных нефтегазовых месторождениях, которые можно перепрофилировать на добычу геотермальных вод. Затраты на расконсервацию и подготовку одной составят около полутора миллионов рублей, а проект окупится за пару лет, - считает Алхасов.

Конкурс на лучшую артезианскую скважину может привлечь к проблеме засушливых земель внимание инвесторов. По крайней мере, на это надеются в минсельхозпроде Дагестана. Кроме того, строительство новых объектов поможет создать современную инфраструктуру на данных территориях.

"Ведь артезианская скважина - это не просто установка для добычи воды. Вокруг нее организуются водопой для скота, комфортабельная стоянка для пастухов. Обводнение пастбищ и полив земель позволяют выращивать корма, то есть это своеобразный оазис с зеленой зоной. Кроме того, добываемый ресурс можно направлять на обеспечение питьевой водой населения близлежащих поселков", - заключили в министерстве.