Петербургские онкологи разрабатывают уникальные технологии лечения рака

В прошлом году в Российском научном центре радиологии и хирургических технологий имени А.М. Гранова (Санкт-Петербург) впервые в стране создали и апробировали технологию лечения рака простаты в запущенной стадии.
Евгений Одиноков / РИА Новости

А всего в области ядерной медицины за последние 5 лет здесь защищено 18 патентов на производство и использование радиофармпрепаратов. Разрабатывается и совсем новое направление в онкологии - тераностика (когда радиофармпрепарат берется и для диагностики, и для уничтожения опухолевых клеток).

Как рассказал "РГ" директор РНЦРХТ Дмитрий Майстренко, в основе этого подхода использование пептидоподобного вещества - простатического специфического мембранного антигена (ПСМА), который в большом количестве находится на мембране раковых клеток. С помощью ПСМА, меченного радиоизотопами, на ПЭТ-КТ можно визуализировать метастазы, а затем воздействовать на них этим же соединением ПСМА, связанным с радионуклидом актинием-225. В результате опухоль и метастазы разрушаются. Пролечено уже пять больных, результаты обнадеживающие, а это были неоперабельные пациенты.

Теперь они смогли вернуться к привычному образу жизни. Разработчики считают метод перспективным, так как при традиционном лечении гормональной терапией с течением времени возникает устойчивость к ней и недуг снова может пойти в рост. А значит, потребуется другой вариант лечения.

Вскоре планируется проведение первой в России подобной процедуры для пациентов с неоперабельными нейроэндокринными опухолями. На очереди - опухоли поджелудочной железы, которые также не поддаются традиционным схемам лечения.

Совсем новое направление в онкологии - тераностика, когда радиофармпрепарат используют и для диагностики, и для лечения

Еще одна разработка РНЦРХТ основана на внесении изменений в технологию фотодинамической терапии - метода, используемого для лечения опухолей кожи, слизистых, желчевыводящих путей. В последнем случае технология позволяет добиться регрессии опухоли и расширить возможности лечения, включающего трансплантацию печени. В ее основе - введение в опухоль через питающие ее сосуды препарата-фотосенсибилизатора. Затем идет воздействие светом определенной волны, что вызывает образование синглетного (активного) кислорода, разрушающего опухоль. Ученые разрабатывают технологию замены света на рентген, что даст возможность применения метода и для лечения опухолей, расположенных глубоко в тканях.

В НМИЦ онкологии имени Н.Н. Петрова для пациентов с опухолями носоглотки теперь первым способом лечения применяют химиоэмболизацию. Это метод химиотерапии новообразований путем закрытия просвета питающей опухоль артерии материалом, содержащим противоопухолевый препарат. Для опухолей носоглотки метод никогда ранее не применялся. Специалисты НМИЦ запатентовали его в конце 2021 года.

Как рассказала заведующая отделением опухолей головы и шеи Замира Раджабова, при лечении опухолей носоглотки стандартными методами (например химиолучевой терапией) возникают проблемы, так как пациенты часто обращаются в ситуации, когда размер новообразования не позволяет начать лечение из-за вовлечения в процесс магистральных сосудов шеи. Возможно кровотечение, приводящее к гибели. Пациентам вынуждены были отказывать в лечении. Теперь для того, чтобы начать его, первым этапом проводится химиоэмболизация сосудов опухоли с помощью специальных микросфер, насыщенных химиопрепаратом. После химиоэмболизации сосудов опухоли врачи получают возможность продолжить лечение, так как вероятность возникновения кровотечения из магистральных сосудов уже минимальна.

Специалисты НМИЦ усовершенствовали и способы выделения везикул из плазмы крови (патенты 2020-2021 годов). Везикулы - это пузырьки диаметром 80-150 нанометров, которые вырабатываются всеми клетками организма. Они циркулируют во всех биологических жидкостях и переносят сигнальные или структурные молекулы между клетками анатомически отдаленных тканей.

Сейчас идет работа над методом оценки соотношения в плазме везикул, вырабатываемых разными эпителиальными тканями, рассказала "РГ" заведующая научной лабораторией субклеточных технологий Анастасия Малек. Такой анализ будет основой технологии скрининга наиболее значимых онкозаболеваний. Причем анализ будет быстрым и дешевым. В случае обнаружения отклонений - роста концентрации отдельной группы везикул - их можно будет выделить и проанализировать. Тесты повысят показатели ранней диагностики онконедугов. А самой захватывающей является идея модификации везикул и использования их в качестве аутологичной (собственной) системы "адресной" доставки лекарств в опухоль.

Метод "навигационной хирургии" позволяет находить и удалять потенциально опасные лимфоузлы

В Санкт-Петербургском клиническом научно-практическом центре специализированных видов медицинской помощи (онкологическом) разрабатывают оригинальную технологию клеточной иммунотерапии опухолей. В основе лежит выделение из опухоли активных клеток иммунной системы - Т-лимфоцитов и их наращивание для последующего введения обратно пациенту, что может привести даже к полному излечению у некоторых больных, например, с распространенной меланомой.

Интересно, что наравне с современными технологиями для терапии рака можно успешно применять и "простые" подходы. Например, использовать для терапии бикарбонат натрия - пищевую соду.

- Водный раствор соды является слабой щелочью. Известно, что злокачественные опухоли создают кислую среду вокруг себя, которая помогает им прогрессировать. Локальное понижение кислотности микроокружения опухоли может замедлять прогрессирование заболевания, улучшать эффект лечения, - уточнил заместитель директора по научной работе онкоцентра Алексей Богданов.

Из научной литературы известно, что применение соды и щелочная диета могут улучшать эффективность терапии и приводить к увеличению выживаемости у ряда больных с распространенным раком. Ученые онкоцентра показали на моделях злокачественного асцита у лабораторных мышей (накопления свободной жидкости, содержащей раковые клетки, в брюшной полости), что промывание раствором соды брюшной полости приводит к существенному увеличению выживаемости животных. Также раствор соды вводили крысам с привитой опухолью. Исследования подтвердили: опухолям "не нравится" щелочная среда. Теперь в планах - развитие метода с перспективой включения в схемы лечения.

В петербургских клиниках внедряют и самые передовые хирургические технологии. Так, в Клинике высоких медицинских технологий имени Н.И. Пирогова СПбГУ развивается "навигационная хирургия". С ее помощью, в частности, можно находить и удалять таящие опасность лимфоузлы, которые становятся "домом" для метастазов.

- Мы используем ICG-флуоресценцию. ICG (от английского Indocyanine green - индоцианин зеленый) - флуоресцентное контрастное вещество, которое вводится пациенту во время операции внутривенно или в ткани, расположенные рядом с опухолью. В течение нескольких минут препарат распределяется по кровеносному руслу, а затем попадает в лимфатические сосуды и лимфатические узлы. Увидеть характерное флуоресцентное свечение там, где присутствует препарат, позволяет специальная оптика и аппаратура. Основная цель - визуализация тех структур, которые не видны при обычной лапароскопии человеческим глазом, - подчеркнул заместитель директора по медицинской части (онкология) клиники Ростислав Павлов.

Внедренный метод позволяет совместить радикальное лечение с более точной диагностикой и свести риски повторного возникновения недуга к минимуму. У метода есть еще один плюс: он позволяет шире применять органосохраняющие операции, так как есть возможность удаления только опасных и потенциально опасных участков (лимфоузлов), при этом не трогая здоровые ткани. Метод применяется при операциях на желудке, кишечнике, печени и желчевыводящих структурах, а также при маммологических, гинекологических и урологических операциях. Например, результат очень заметен на лечении опухолей молочной железы: во многих случаях удается сохранить ее, отказавшись от радикальной мастэктомии (удаления).