Поделиться

Почему жители северных регионов переплачивают за тепло

Россияне имеют реальную возможность сэкономить очень значительную долю своих семейных бюджетов: оказалось, что ежегодно они переплачивают за тепло от 15 до 42 тысяч рублей. К таким выводам пришли в Российской ассоциации экспертов в сфере теплоизоляции. Проблема в том, что основной жилой фонд России достаточно изношенный, большинство домов построены до 2010 года - многие из них не соответствует современным требованиям энергосбережения.

Теплопотери своего дома можно снизить не только за свой счет, но и за счет средств двух главных государственных фондов: капремонта и содействия реформированию ЖКХ. Так, при финансовой поддержке последнего энергоэффективный ремонт удалось провести в трех с половиной сотнях многоквартирных зданий России. В ведомстве подсчитали: за счет энергосбережения в обновленных домах совокупная годовая экономия расходов на оплату коммунальных ресурсов должна составить примерно 219 миллионов рублей. В среднем это снижение тепловых расходов на 20 процентов.

В целом же улучшить ситуацию с энергосбережением в собственной квартире может каждый. Но людям необходимо дать пошаговую инструкцию, своего рода гид-путеводитель: что делать, если дом с катастрофической скоростью теряет тепло? В ассоциации экспертов по энергосбережению появилась идея: создать базу "рецептов" и решений, которые могли бы применять жители различных городов России, а в первую очередь - Арктической зоны РФ. Так, волонтеры социального проекта "Индекс тепла" исследовали жилые здания в 15 городах страны, в том числе в Архангельске:

- Проект рассчитан на то, чтобы увеличить количество обращений граждан в фонд капремонта. Люди ежемесячно перечисляют в него средства, но не все понимают, как они будут использоваться в дальнейшем, - отметила глава ассоциации Таисия Селедкова.

Один из самых известных методов энергосбережения - утепление фасадов. Недавний пример: в Вологодской области даже частичное утепление фасадов многоквартирного дома привело к сокращению платежей жителей примерно на 18 процентов, а температура в квартирах зимой поднялась на три градуса. А вот наглядный проект Архангельска - областной Дом молодежи. Он был построен почти 50 лет назад, причем все это время посетители сильно замерзали в "молодежном аквариуме" с огромными окнами. После недавней реконструкции знаменитые панорамные окна в здании все-таки оставили, но его климат изменился кардинально: теперь посетители Дома молодежи зимой начали... оставлять пальто и шубы в гардеробе, чего раньше почти никогда не делали.

Но эксперты отмечают, что разные серии и типы домов теряют тепло по-разному, поэтому и подходы к ремонту зданий сильно отличаются. В Архангельской области общественники обследовали 18 домов - в первую очередь, хрущевки 335-й серии. Когда-то в Советском Союзе эта серия была наиболее популярной, но через полвека стала самой холодной:

- Больше всего людей обращаются к нам по вопросу исследования именно этих домов, - отметили в ассоциации.

Кстати, даже после проведения энергоэффективного ремонта нет гарантии, что в доме станет теплее. Недавно с подобной историей столкнулись в одном из многоквартирных зданий Уфы: ремонт общедомовых территорий и инженерных конструкций здесь никак не повлиял на тепловой фон, причем сокращения затрат на тепло также не произошло.

Неслучайно за рамками программ по теплосбережению остаются дома, в которых прогнозная экономия после проведения мероприятий повышения энергоэффективности оценивается на уровне менее 10 процентов. Вместе с тем есть реальные примеры, когда после выполненного энергоэффективного капремонта в домах получалась даже 50-процентная экономия, а это очень серьезный стимул для людей.

Кстати, именно собственники домов остаются главной движущей силой бережного использования энергии. Но с чего начинать простым жильцам, когда тепловизоры фиксируют "красные пятна" потерь?

- Жители домов могут обратиться в местные органы власти, чтобы те сформировали заявку и направили ее в наш фонд, - говорит заместитель руководителя Фонда капремонта Архангельской области Михаил Хабаров.

Разные серии и типы домов теряют тепло по-разному, поэтому подходы к ремонту зданий очень отличаются

По его словам, далее в ведомстве рассчитают предельную стоимость работ, после чего необходимо провести собрание собственников: на нем выносится решение о проведении ремонта. Более того, средства на дорогостоящее утепление фасадов предусмотрены и в бюджете региона:

- В течение четырех лет на территории Поморья утепление фасадов проводится также за счет субсидии из областного бюджета. Но ее можно получить в соответствии с определенными правилами. Первое - это софинансирование из местного бюджета, второе - решение собственника, - подчеркнули в фонде капремонта.

Стоит также учитывать, что "холодный" фасад не всегда становится причиной холода в квартирах. Часто она кроется в системах отопления, которые или изношены, или разбалансированы многократными текущими ремонтами. Понятно и то, что далеко не все жители профессионально разбираются в своих "трубах и швах": как правило, люди самостоятельно не могут оценить, что необходимо сделать в первую очередь. В фонде капремонта пояснили, что консультации также должны дать в органах власти на местах.

Тем временем дома, размещающие деньги для капитального ремонта в обход фонда - на специальных счетах, могут остаться в стороне от энергосберегающих мероприятий. Как показывает практика, очень редко собственники способны накопить достаточное количество средств на утепление своих стен самостоятельно.

В таких ситуациях проведение энергоэффективного ремонта стимулируется из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Но субсидия предоставляется на определенных условиях, основные из которых - регулирование теплоснабжения и установка автоматического "погодозависимого" оборудования, позволяющего снижать энергопотери. Минус в том, что дорогостоящее перевооружение здания по силам лишь немногим собственникам жилья. Эксперты рекомендуют в таких случаях "работать над увеличением своего фонда и собирать дополнительные средства".