Поделиться

    В регионах СЗФО стало больше экономических преступлений

    Несмотря на общую тенденцию снижения уровня преступности, в регионах Северо-Западного федерального округа растет количество экономических преступлений. По состоянию на декабрь 2021-го их число перешагнуло отметку в 9334 правонарушения, а прирост составил 2,8 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Все чаще правоохранители сталкиваются со случаями взяточничества и коммерческого подкупа.
    Александр Кряжев/РИА Новости

    В Калининградской области по итогам прошлого года доля преступлений экономической направленности, по данным регионального УМВД, возросла на 41,5 процента. Правоохранители стали выявлять больше преступных деяний в сфере потребительского рынка, топливно-энергетического комплекса, лесозаготовок и во внешнеэкономической деятельности.

    По-прежнему много уголовных дел возбуждают против коррупционеров. Так, по состоянию на конец 2021 года следователи направили в суд 35 уголовных дел по факту получения и дачи взятки, 40 уголовных дел завели на чиновников, занимающихся хищением бюджетных средств.

    Последний случай произошел в начале марта в одном из калининградских ресторанов, где правоохранители задержали 38-летнего конкурсного управляющего, подозреваемого в коммерческом подкупе. Все началось еще в 2018 году, когда одну из калининградских компаний признали банкротом. По решению областного Арбитражного суда фирме тогда назначили конкурсного управляющего, которым как раз и стал фигурант будущего уголовного дела. Он организовал торги по реализации имущества должника на сумму порядка полутора миллионов рублей.

    По итогам конкурсных процедур в январе 2022 года победу одержал калининградский предприниматель. Он предложил за выставленный на торги лот 100 тысяч рублей. Однако для завершения сделки конкурсный управляющий, по версии следствия, потребовал от покупателя денежное вознаграждение в полмиллиона рублей. Стороны договорились о встрече, и на этом моменте обвиняемый прокололся.

    - Сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД задержали его с поличным в одном из ресторанов Калининградской области при получении части денег в размере 200 тысяч рублей от представителя предпринимателя, - сообщила начальник пресс-службы УМВД России по Калининградской области Светлана Поставничая. - Полицейские изъяли купюры, договор купли-продажи и печать коммерческой организации. Дело передали в следственный комитет.

    Следователи предъявили конкурсному управляющему обвинение по пункту "г" части 7 статьи 204 УК РФ. В содеянном мужчина сознался. Если суд признает его виновным, то калининградцу грозит реальное лишение свободы сроком до девяти лет, а также штраф в размере до 20 миллионов рублей.

    Этот случай не единичный для Калининградской области. Как пояснила официальный представитель СУ СКР по Калининградской области Наталья Гацко, за последние два года следователи возбудили семь уголовных дел, связанных с коммерческим подкупом.

    Однако у медали есть оборотная сторона. Ряд калининградских предпринимателей, находившихся под следствием, отмечали, что действия сотрудников правоохранительных органов также носили противоправный характер.

    Как отмечают эксперты, сегодня резко увеличилось количество правонарушений, совершенных дистанционно, но и правоохранители заметно активизировались

    - Мы рассмотрели 25 жалоб от представителей бизнеса на действия сотрудников МВД, следственного комитета и таможенных органов. При этом в 24 процентах случаев нарушались процессуальные сроки. Жалобы на нарушение порядка изъятия документов и имущества составили 20 процентов от общего числа обращений, - пояснила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Светлана Нижегородова. - Мы наблюдали затягивание сроков совершения процессуальных действий, из-за чего предприниматели не могли нормально осуществлять свою деятельность. В некоторых случаях изъятое имущество не возвращали даже после закрытия уголовного дела и признания предпринимателя невиновным. Специфика 2021 года - жалобы на возбуждение уголовных дел со стороны таможенных органов. В случаях уголовного преследования бизнесу нужна поддержка. В прошлом году даже был интересный прецедент, когда прокуратура встала на сторону предпринимателя, рассмотрев его жалобу на незаконные действия правоохранителей. В итоге представителя бизнеса оправдали, а на служителя закона завели уголовное дело по статье "халатность".

    В других регионах СЗФО ситуация с экономическими преступлениями обстоит не лучше. В Республике Коми их рост составил 21,18 процента. Так, в прошлом году двух работников республиканской компании осудили за неоднократный коммерческий подкуп и мошенничество. С 2017 по 2021 год они незаконно получили от своих клиентов более трех миллионов рублей. Деньги злоумышленники вымогали с предпринимателей за возможность проведения строительно-монтажных работ, увеличение их объемов и пролонгацию договоров.

    Суд признал соучастников преступления виновными. Обвиняемых приговорили к 8,5 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. При этом каждого оштрафовали на 4,5 миллиона рублей и лишили права заниматься административно-хозяйственной деятельностью в любых организациях на шесть лет.

    В Новгородской области рост экономической преступности перешагнул отметку в 47,3 процента - 545 преступлений за 2021 год, что почти на 200 больше аналогичного периода 2020-го.

    Одно из последних громких дел - коммерческий подкуп бывшего директора крупного банка, которого приговорили к 3,5 года колонии. В ходе расследования следователи установили, что топ-менеджер кредитной организации посодействовал в выдаче кредитов на сумму 255 миллионов рублей одной из новгородских компаний, интересы которой представлял высокопоставленный областной чиновник. За оказанную помощь банкир получил автомобиль стоимостью более четырех миллионов рублей, а также коммерческое помещение площадью более 100 квадратных метров в жилом комплексе Великого Новгорода.

    Кроме того, суд установил, что директор банка получил дополнительное незаконное вознаграждение в 1,2 миллиона рублей за продление сроков погашения кредитов.

    Подсудимый свою вину не признал, однако собранных следствием доказательств хватило для ее подтверждения. Виновного приговорили к 3,5 года колонии общего режима и штрафу, равному сумме коммерческого подкупа - 10,9 миллиона рублей.

    Чиновника, обратившегося за помощью к банкиру, также наказали по всей строгости закона. Его признали виновным сразу по нескольким статьям УК РФ: мошенничество, легализация денег, пособничество в мошенничестве в сфере кредитования. По совокупности преступлений ему назначили наказание в виде семи лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима и штрафа в размере трех миллионов рублей.

    Если говорить в целом о стране, то ущерб от экономических преступлений, по официальным данным МВД России, составил более 640 миллиардов рублей по итогам 2021 года. Эта сумма превысила результаты 2020-го практически в два раза, установив новый рекорд, который ранее принадлежал 2009 году. В лидерах преступного топа - подделка денег и ценных бумаг, кражи, мошенничество, взяточничество, а также налоговые преступления.

    Растущие показатели, впрочем, не говорят о бездействии правоохранительных органов. Как отмечают многие эксперты, сегодня резко увеличилось количество правонарушений, совершенных дистанционно, но и правоохранители заметно активизировались: показатели раскрываемости экономических преступлений улучшились на 11,6 процента. Поэтому растущая статистика в целом говорит об оптимизации работы силовых структур.

    Цифра

    117 707 преступлений экономической направленности выявили правоохранители в 2021 году.

    Поделиться