15.03.2022 14:39

105-летняя участница Великой Отечественной раскрыла секрет долголетия

10 марта в полдень в районе КПД над старенькими пятиэтажками и узкими дворами, в пронзительно голубое небо, еще по-зимнему звонкое, взмыли гроздья салюта в честь старейшей участницы Великой Отечественной войны. Александре Васильевне Чебаненко, бабушке Шуре, фронтовой медсестре с железными нервами и стальным характером, исполнилось 105 лет. Публичные поздравления ветеран приняла на балконе, на котором гуляет в последние годы. В квартиру пригласила самых близких - спустя почти неделю в гостиной благоухают розы, мимозы, хризантемы. Букетов не просто много, а очень много. Представляете, она - свидетель целого века, ровесник Октябрьской революции. Не стремилась установить рекорд России среди фронтовиков-долгожителей, но так вышло…
    Ирина Никитина/РГ

- Александра Васильевна, милая, вас, наверное, замучили вопросами про волшебный эликсир?

- Я могу пошутить насчет снадобья, но не буду, а то поверите еще, - сделав серьезное лицо, заявляет собеседница. А потом тихонько смеется, чем сразу обезоруживает.

- Секрет простой: натуральные продукты и работа в удовольствие, - подключается к беседе 76-летняя дочь Антонина Петровна.

- А любовь?

- И она. Родители познакомились на фронте, там же поженились, встретили Победу и были вместе почти полвека. Мама всегда много читала - что в молодости, что сейчас. То есть ко всему вышеперечисленному добавьте неиссякаемую тягу к самообразованию.

Отчаянная медсестричка

Родилась Александра в переломный для страны 1917 год в селе Богоявленском Земетченского района Пензенской области в многодетной семье. До Шуры у председателя колхоза Василия и его супруги Устиньи уже было 10 детей - девять сыновей и дочь Маша. Отец внезапно умер еще до войны. Всю ораву мать тянула одна. Саша была способной - успешно окончила семь классов, поступила в медучилище. На войну попросилась в первые же дни. Про место кончины семерых братьев она так и не узнала. Еще двоих убило снарядом прямо на ее глазах. Осталась сестра, но, изуродованная фашистами, жила в омуте боли и тяжких воспоминаний.

- Из войны мама вышла с главным приобретением - мужем-майором. Познакомились они в госпитале. Стали однополчанами. Уж забыла, в каком городе заняли с отрядом для отдыха трехэтажный дом. Чуть погодя их окружили противники. Отец вытолкал маму в окно, сам чуть не попался - его схватили за полу шинели, но смог скинуть одежду и выпрыгнуть следом. Бегут они по улицам, а он кричит ей: "Шура, ты пончик-то возьми, съешь", - успел где-то раздобыть для любимой. Оба красивые, отчаянные. Что за отцом девки бегали, что за ней парни. Говорят, она прекрасно танцевала. Наденет гимнастерку, уложит волосы, чуть тронет помадой губы - глаз не отвести, - рассказывает Антонина.

В конце 1945-го супругов Чебаненко хотели отправить в Японию. Добирались как придется. Но не доехали: Шура принялась рожать в поезде - их высадили на подступах к Москве. Там появились на свет близняшки Тоня и Лида. Спустя два месяца вторая малышка скончалась от простудного заболевания. Своего молока у молодой мамы не было - кормила коровьим, грела бутылочку подмышкой.

Сто работ - и все мои

Демобилизовалась Александра в январе 1946-го. Сначала поехали к матери мужа в Бердянск, пожили немного - махнули в Запорожье. С медициной девушка решила завязать. Начинала обходчиком путей, потом выучилась на курсах контролеров ОТК и устроилась на завод "Запорожсталь". Спустя время семью отправили в Западную Сибирь строить новые города. Правда, осели Чебаненко чуть ли не под Тюменью, ютились в помятом казенном домишке, работали в колхозе. Возможно, так бы и ждали лучшей доли, пока Петр Федорович случайно не встретил фронтового товарища, который позвал однополчан на речной флот.

- Петя выучился на судоводителя - он очень старательный был, все схватывал на лету. Ну и я при нем стала матросом, а позднее механиком. Много лет доставляли грузы, затем перешли на катер, - вспоминает ветеран.

Несколько северных поселков перебрали Чебаненко в Кондинском районе, прежде чем поселились в Междуреченском. Возвращаясь из рейсов, хозяин неизменно разворачивал меха баяна - пел военные песни и озорные частушки. Ребятишки - Тоня и ее младший брат Толя - крутились рядом, счастливые, что дома снова шумно, сытно, уютно.

На Большую землю, в Тюмень, Чебаненко переехали, когда Петр Федорович стал хворать - он глох (последствия контузии), шалило сердце (внутри блуждал осколок).

Работала Александра Васильевна до 84 лет. И до преклонного же возраста рукодельничала: шила, вязала, вышивала . Спасибо матушке Устинье, что научила. Зимой на Севере, например, когда реки сковывали льды, к механику Шуре выстраивалась очередь из соседок за модными нарядами.

И в лоб треснет, и конфеткой угостит

Примерно так знаменитую маму описывает дочь. Беседуя с Александрой Васильевной, не могу в этом усомниться: ее голос тихий, но твердый, взгляд проницательный. Случаются искорки-шутки, но не обидные, а ограненные мудростью.

- Антонина Петровна, ваши родители - сильные личности. Но все же кто был в семье хозяин?

- А вы не догадываетесь?! Папе позволено было думать, что он главный, но руководила всеми, конечно, мама. Она не смогла бы по-другому: вы не смотрите, что сейчас маленькая, худенькая. Мама железная, требовательная, даже, могу сказать, властная. Выдающаяся! Помню, я как-то пригрозила, что брошу музыку (видимо, воплощая свою мечту, родители погнали меня в музучилище; позже я стала профессиональным дирижером-хоровиком). Мама заявила, что отлучит от дома. А уж как мы ругались, когда я не осталась в филармонии, а уехала в дальний район создавать собственный коллектив… Вместе с тем она добрая, с чувством юмора. Поворчит, выпустит пар - снова в семье покой и согласие, - открывает карты Антонина.

…В свои 105 Александра Васильевна, справившаяся с онкологией, быт ведет практически самостоятельно. Скрипит по квартире на верных ходунках - то цветы надобно полить, то пыль смахнуть. Читает десятки газет и журналов. Смотрит телепередачи.

- Врачи говорят: у вас память не такая, как у всех. Что могу сказать: военный человек - особый человек. Хватайся за все, пусть ничего в руках не пропадает. И верь, что все будет хорошо, - напутствовала долгожительница.

Обязательно.

Досье "РГ"

Александра Чебаненко - гвардии старшина медицинской службы. В ряды Красной Армии была призвана 26 июня 1941 года, воевала в составе 117-й и 237-й гвардейских дивизий на 1 и 2 Украинских фронтах. Тяжелое ранение получила под Киевом. Победу встретила в Германии. Награждена двумя орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги". В 1944-м за несколько дней девушка вынесла с поля боя 63 бойца и офицера.