15.03.2022 08:40
    Рубрика:

    Челябинские врачи спасли ребенка, проглотившего батарейку

    Детские хирурги челябинской ГКБ № 1 провели уникальную экстренную операцию. Спасать пришлось 11-месячную девочку, случайно проглотившую батарейку - она вызвала тяжелый электрохимический ожог и омертвение тканей пищевода.

    ЧП произошло, когда семья гостила у бабушки. Мама усадила малышку в вольер и наказала старшим сестрам приглядывать за ней, пока она поставит стирку. Уже через несколько минут дети сообщили, что маленькая Вероника проглотила какую-то монетку.

    - Я подошла, смотрю - не то, чтобы задыхается, но дышит как-то не так, - рассказала мама. - Сразу вызвали "скорую". Врачи успокоили, что если это монетка, то ничего страшного - выйдет сама. Но мы все-таки решили показаться специалистам.

    В больнице выяснили, что инородное тело, похожее на денежку, находится в пищеводе, рядом с зобной частью. Врачи попытались достать его эндоскопически через рот, но не смогли. При этом обнаружили омертвение ткани со сквозным дефектом, из-за которого у малышки и произошло нарушение дыхания.

    Счет шел на минуты, состояние ребенка было критическим. И для экстренной операции в отделение вызвали детских хирургов - профессора Ивана Абушкина и заведующего детской хирургией Виктора Базалия.

    "Операция длилась 3,5 часа, - вспоминает Иван Абушкин. - Мы наложили гастростому - установили в желудок трубку для его очистки и последующего кормления ребенка, пока он самостоятельно принимать пищу не смог бы. Через разрез выделили пораженный сегмент пищевода. Удалили из него инородное тело и омертвевшую ткань. При этом пищевод удалось ушить, прикрыв поврежденную стенку здоровой серозной оболочкой близлежащей части органа. Решили, что когда повреждение зарубцуется, такое сужение можно будет поэтапно расширить. И как показывает время, эта тактика полностью себя оправдала - повторное вмешательство девочке не потребовались".

    Сразу после операции стало ясно, отчего произошло омертвение тканей - инородным телом оказалась не монетка, а плоская круглая батарейка. По словам Виктора Базалия, такие особенно опасны, если хорошо заряжены. Замыкание контактов при плотном соприкосновении с влажной слизистой быстро (в данном случае, в течение трех часов) вызывает тяжелый электрохимический ожог.

    После операции маленькая пациентка находилась в тяжелом состоянии еще 11 дней, долго держалась высокая температура. Сейчас она продолжает соблюдать щадящую диету, но уже ест не только измельченную пищу. И хотя о полном выздоровлении говорить еще рано, врачи считают, что малышка восстановится. Чувствует она себя хорошо, правда, все еще беспокойно спит по ночам и неохотно идет на руки, опасаясь новых процедур.