В декабре прошлого года страну облетела шокирующая новость: в Якутске собаки-людоеды растерзали 53-летнего доцента федерального университета. Спустя месяц страшно оборвалась жизнь семилетней девочки, возвращавшейся из музыкалки в забайкальском селе Домна: ее загрызла стая бродячих псов.
Поистине фронтовыми стали сводки и с Южного Урала. В конце января семь собак напали на школьника в поселке Аэропорт. В начале февраля в поселке Федоровка в Челябинске бродяжка набросилась на семилетнего мальчика, там же через неделю бездомный пес атаковал 12-летнего.
Но самый большой резонанс вызвала трагедия в Коркино: в середине февраля стая бродячих животных растерзала идущую в школу одиннадцатилетнюю девочку, буквально содрав с нее скальп. От гибели ребенка спасло лишь вмешательство соседки-пенсионерки. Через два дня в том же Коркино хозяйка частного дома позвонила в дежурную часть полиции: она не могла выйти на улицу - во двор забежал агрессивный пес, который попытался наброситься и на подоспевших правоохранителей.
- Свора собак держала в страхе жителей Златоуста. В Троицке бродяжки обосновались у детсада, - говорит депутат совета Центрального района Челябинска Елена Вахтина. - Заметно выросла их популяция и в областном центре. В районе городского бора они сбиваются в стаи. Мой сын занимается спортивным ориентированием, и тренеры говорят, что опасаются отпускать детей одних по маршрутам.
Жалобы на безнадзорных собак вышли на третье место по числу обращений в челябинскую мэрию - после уборки дворов и общественного транспорта. Замглавы по городскому хозяйству Александр Астахов сообщил, что ежемесячно будут отлавливаться 150-180 собак: подрядчик согласился на увеличение объемов работы.
По данным Елены Вахтиной, в 2020 году на мероприятия по обращению с беспризорными животными на Южном Урале выделили 20,6 миллиона рублей, в 2021-м сумму увеличили почти до 31 миллиона. С 2020-го по 2022 год в бюджете предусмотрено 255,5 миллиона на организацию приютов и 75,4 миллиона - на содержание в них животных. Почему же ситуация обострилась? Корень проблемы, говорят эксперты, не столько в объемах отлова, сколько в том, как много собак впоследствии возвращают туда, где их поймали.
Несколько лет назад вступил в силу Федеральный закон № 498 "Об ответственном обращении с животными". Президент фонда "Спаси меня" Карен Даллакян считает, что нынешнее законодательство формирует гуманное отношение к братьям меньшим.
- Россия стала второй после Германии страной, где на уровне Конституции защищаются животные, - говорит он. - Эвтаназией и отстрелом мы ничего не решим.
По новому регламенту собак после отлова осматривают, прививают, делают им метки, подтверждающие факт поимки, стерилизуют и… возвращают в места привычного обитания... тех, кто не проявляет агрессии. Кого нельзя выпустить на волю, содержат в приюте до передачи в добрые руки (если найдутся) или естественной смерти. Эвтаназия применима только в случае тяжелых заболеваний.
Впрочем, выпускать или нет конкретную особь, должна решать комиссия, куда входит и зоопсихолог, поясняет Даллакян. Другими словами, бродячая жизнь гарантирована не всем четвероногим, а лишь социализированным, для кого улица становится домом, где они находят пропитание, вытесняя со свалок крыс, енотовидных собак или лис, разносчиков бешенства.
Но где гарантия, что неагрессивная вначале собака останется таковой, если ей придется бороться за пищу, сомневается Елена Вахтина.
- Я разговаривала с московскими заводчиками, - уточняет депутат. - Никто не сказал, что миролюбие у беспризорных псов в крови. Это хищники, у которых нет собственной кормовой базы, поэтому они всегда в поиске, а это предпосылка к агрессии. Давайте поэтому определимся: либо мы создаем благоприятную среду для людей, либо для беспризорных стай. По мне так слезинка искалеченного ребенка дороже всех нововведений.
Защитники и противники нынешнего порядка едины в одном: практика контрастирует с теорией. Прохожим на улицах попадались собаки с бирками, указывающими на их стерилизацию, при этом они были с щенками. Значит, подрядчики без энтузиазма отнеслись к выполнению ветеринарных процедур, и беспризорное собачье потомство продолжает плодиться.
Выход Карен Даллакян видит в регистрации братьев меньших. Закон о ветеринарии, говорит он, давно принят, однако домашних питомцев до сих пор не регистрируют, поскольку нет единого мнения, платной ей быть или бесплатной и кому вообще вести реестр.
Впрочем, многое в сфере обращения с бесхозными животными зависит и от материальной базы. Из-за дефицита государственных и муниципальных приютов собак помещают во временные пункты содержания, где не создать нужных условий. Отсюда стремление решить проблему дешево и сердито - после отлова всех выпустить на волю.
Все упирается в деньги, соглашается Елена Вахтина.
- После нападения стаи в Якутске попытались подсчитать бродяжек, - вспоминает общественница. - Вышло около 12 тысяч особей. Умножьте это количество на 300 рублей - примерно столько стоит суточное содержание собаки в приюте. Где взять такие средства?
В 2021-м на Южном Урале открыли государственный приют в Агаповском районе, остальные - в проекте, комментирует Даллакян. Но остроту проблемы можно снять, задействовав частные приюты, которые без бюджетных денег содержат животных. Некоммерческие организации способны заполнить пустующую нишу, если предусмотреть для них налоговые льготы, помощь в оплате коммунальных услуг или иные преференции.
Пока новая система буксует, активисты предлагают наложить мораторий на порядок обращения с безнадзорными животными или пересмотреть законодательство.
За изменение правил отлова, в частности, высказалась уполномоченный по правам человека в регионе Юлия Сударенко: она не считает возможным выпускать бездомных собак обратно на улицы.
- Находить хозяев или содержать в приюте до момента естественной смерти - по-другому никак! - призывает она.
Свои предложения омбудсмен направила разработчикам закона, вызвавшего споры.
- Даже стерилизованные собаки, которых возвращают в прежнюю среду, вновь оказываются в стае. А стая - еще большая опасность! - сформулировал официальную позицию министр сельского хозяйства области Алексей Кобылин. - Закон должен соблюдать баланс: гуманное отношение к животным не причина пренебрегать безопасностью людей. Запрет на контроль популяции как раз нарушает этот баланс.
По словам чиновника, его ведомство предложило регулировать численность животных, особенно там, где суровые зимы и собаке, чтобы выжить, требуется больше пищи.
По словам автора закона об ответственном обращении с животными зампредседателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимира Бурматова, поправки, которые вскоре будут приняты, предполагают повышение ответственности как граждан, выбрасывающих питомцев на улицу, так и чиновников, по чьему недосмотру может разыграться трагедия. Кроме того, запретят выпуск отловленных собак вблизи школ, детсадов и больниц. Отдельно говорится о возможности пожизненного содержания животных. Для подготовки инфраструктуры регионам и муниципалитетам должны быть доступны дополнительные финансовые инструменты из федерального бюджета, но существуют и непрямые механизмы поддержки: разработан проект закона о государственно-частном партнерстве, предполагающего бесплатное предоставление земли и подвод коммуникаций при строительстве приютов.
Тем временем
Ветеринарные врачи Центра реабилитации животных Уральского аграрного университета начали проводить бесплатные операции по стерилизации домашних котов и кошек. Эта несложная манипуляция в обычных клиниках обходится минимум в тысячу рублей. Благодаря проекту услуга стала доступнее для малообеспеченных любителей животных. Для подтверждения низкого дохода рекомендуют показать удостоверение пенсионера, инвалида или многодетной семьи. Социальный проект рассчитан на год. За это время ветеринары проведут 240 операций. Запись по телефону 8-912-667-00-70.
По данным управления Роспотребнадзора по Челябинской области, в 2021 году бездомные собаки покусали 9606 южноуральцев, в 2020-м - 9725. Как сообщили в минсельхозе региона, на отлов бродяжек и содержание их в течение 21 дня в приютах из бюджета в 2021 году направлено 30,6 миллиона рублей. Еще столько же добавили муниципалитеты. В итоге количество отловленных животных выросло с 2995 в 2020 году до 5140 в 2021-м. Однако пострадавших от их нападений меньше не стало.
Открытый в прошлом году приют в Агаповском районе рассчитан на единовременное пребывание 500 животных. Такой же, для 900 хвостатых постояльцев, появится в Челябинской агломерации в 2022-м, а в следующем - в Катав-Ивановске, для горнозаводской зоны региона. Бюджетные средства выделяют на поддержку 34 частных приютов, в которых содержится около трех тысяч собак и тысяча кошек.