20idei_media20
    15.03.2022 14:43
    Рубрика:

    В Кургане начались репетиции инклюзивного спектакля "Маленький принц"

    В инклюзивной театральной школе началась подготовка к спектаклю "Маленький принц" по мотивам одноименной сказки-притчи Антуана де Сент-Экзюпери. Отличие постановки от многих других в том, что в ней заняты люди с ограниченными возможностями здоровья 18+.

    "Сегодня была конференция в "Инклюзион. Школа. Курган. Мощный старт"… Мы зашли в зал, и тут началось... У меня все внутри перемешалось. Мы ходили среди незнакомых людей, и было страшно. Со мной никогда такого раньше не случалось: я общительная, а тут... люди... поток... страх", - это строчки из дневника участницы "Мощного старта" Лили, который она публикует на страничке проекта в соцсети. Откровения девушки стали неожиданностью. На пресс-конференции она выглядела довольно уверенно, активно участвовала в тренинге и, кажется, совсем не волновалась. Лиля выделялась тем, что сидела в коляске: у нее ДЦП. В театральную школу ее привозит папа, он и сам с удовольствием постигает актерское ремесло.

    - Мы шли к театральному искусству давно, - признался Максим Гладков. - Дочь - творческий человек, я даже предлагал ей организовать свой театр, но тут появился "Инклюзион". Вижу в нем большую философскую глубину, для меня каждое занятие - открытие самого себя, я реально прихожу на репетиции для внутреннего преобразования.

    Изменения, происходящие с Максимом, - как раз то, чего добиваются педагоги. Задача школы, говорят они, научить человека общаться, раскрыть свои творческие способности. Оказывается, чтобы преодолеть смущение, скованность или даже помириться после ссоры, достаточно посмотреть партнеру в глаза, протянуть руку, искренне улыбнуться и шагнуть навстречу. Кажется, простые вещи, а многим они даются с огромным трудом. Счастлив тот, кто сможет преодолеть барьер. Как Лиля.

    Инклюзивная театральная школа открылась в Кургане в феврале прошлого года. Ее организовали Центр творческих проектов "Инклюзион" (Москва), региональное управлением культуры и областная организация спортивно-реабилитационного клуба инвалидов "Ахиллес". Занятия бесплатные. В этом году школа выиграла президентский грант - около трех миллионов рублей - и решила поставить "Маленького принца".

    - Это самый актуальный на сегодня материал, - говорит театральный педагог и режиссер Наталья Плеханова.

    С ребятами будут работать профессиональные артисты, художники, музыканты, психологи. По словам наставников, изначально они определили цель создать сообщество, где всем будет комфортно, интересно и, главное, жизненно необходимо. А "Маленький принц" - финал большого театрально-педагогического проекта.

    Руководитель проекта "Инклюзион. Школа. Курган. Мощный старт" актриса Курганского театра кукол "Гулливер" Оксана Кириевская отмечает: год занятий не прошел даром. Недавно на дне рождения школы ребята представили перформанс с элементами театральной игры, которым их обучили. А "Маленького принца" собираются показать в январе 2023 года.