20idei_media20
    15.03.2022 18:28
    Рубрика:

    Росздравнадзор сообщил о достаточных запасах лекарства L-тироксин

    iStock
    iStock

    Запасов гормонального лекарства L-тироксин в стране достаточно, сообщили в Росздравнадзоре. Препарат назначается при болезнях щитовидной железы и, как правило, пожизненно.

    В Росздравнадзоре подтвердили, что по состоянию на 15 марта в гражданском обороте было около 12 млн упаковок всех препаратов с международным непатентованным названием левотироксин натрия, к которым относится L-тироксин. При этом в прошлом году аптеки продали 11,5 млн упаковок этого лекарства. "Таким образом, сегодня количество на рынке L-тироксина и его аналогов покрывает годовую потребность страны", - подчеркнули в ведомстве.

    В то же время крупнейшие дистрибьютеры заверили, что лекарство производится и доставляется в аптечные и медицинские организации сегодня в гораздо больших объемах по сравнению с прошлым годом, а его отсутствие на аптечных полках связано с ажиотажным спросом, выросшим за последний месяц в 5-10 раз. Взрывной необоснованный рост спроса вызвал временные трудности с внутренней логистикой между складами дистрибьютеров и аптеками.

    Производители, дистрибьютеры и аптечные сети работают над увеличением объемов поставок препаратов, спрос в ближайшее время будет полностью удовлетворен, отмечают в Росздравнадзоре. По поручению министра здравоохранения Михаила Мурашко рабочие встречи Росздравнадзора с производителями и дистрибьютерами лекарственных средств по вопросу бесперебойного лекарственного обеспечения будут проходить ежедневно.

    Поделиться: