20idei_media20
    15.03.2022 16:53
    Рубрика:

    Театр "Геликон" ищет режиссеров и художников оперы "Богема"

    Осенью 2022 года московский театр "Геликон-опера" откроет сезон премьерой популярнейшей из опер Джакомо Пуччини "Богема", до сих пор никогда не шедшей на его сцене. Премьера будет необычной: постановку осуществит только молодежь, причем режиссер и художник определятся в результате объявленного театром конкурса.
    Артем Геодакян/ТАСС
    Артем Геодакян/ТАСС

    История любви Мими и Рудольфа, эти лирические сцены из жизни парижской богемы имели уже множество интерпретаций, включая весьма эксцентричные. Самой неожиданной версией была постановка Клауса Гута в Парижской опере, где действие происходило на борту орбитальной станции, астронавты боролись с неисправной аппаратурой, а Мими им являлась как гостья из "Соляриса" - в оживающих воспоминаниях.

    Что теперь придумают участники объявленного "Геликоном" конкурса - увидим в сентябре. Музыкальный руководитель предстоящей постановки - молодой дирижер Филипп Селиванов, исполнители ролей - молодые солисты театра и выпускники его Молодежной программы.

    Для участия в конкурсе претенденты на роли режиссера, художника-постановщика, художников по костюмам, свету и гриму должны представить свои варианты концепции и художественного решения будущего спектакля. В финал выйдут четыре режиссера и четыре художника, каждый получит возможность поставить одно действие оперы. Конкурс проводится при поддержке министерства культуры России и департамента по культуре правительства Москвы. Художественный руководитель проекта и глава конкурсной комиссии - худрук театра Дмитрий Бертман.

    Результаты конкурса и имена будущих постановщиков "Богемы" объявят 10 апреля.

    Поделиться: