Спрос на лекарства в России в начале марта вырос в 2 раза

За первую неделю марта россияне потратили на лекарства в 2 раза больше, чем тратили ранее за аналогичные периоды. Это привело к временной дестабилизации на рынке лекарств, рассказала руководитель Ассоциации независимых аптек Виктория Преснякова на пресс-конференции в Общественной службе новостей.
Александр Кряжев/РИА Новости

Она подчеркнула, что сегодня как такового дефицита лекарств нет, то есть - ни один производитель не объявил, что уходит с российского рынка. К тому же лекарства не попадают под санкции. Однако возникли перебои с их поставками.

"Сегодня наши покупатели вдруг стали закупать столько лекарств, сколько не покупали никогда. Таких товарных запасов в логистической цепи не двигалось никогда", - подтвердила исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева. Она пояснила, что у аптечной организации всегда есть товарный запас, который зависит от спроса. Например, запасы лекарства, которые продаются раз в месяц, в аптеках всегда небольшие: может быть - один-два препарата.

По ее словам, сейчас аптеки увеличили объемы закупок лекарств у поставщиков, чтобы избежать дефектуры рынка лекарств, а те пополняют свои запасы у производителей. Но изменилась логистика. Если раньше товар доставлялся на бортах самолетов, то сегодня его привозят наземные логистические компании.

И получается, что сегодня какие-то лекарства в связи с ажиотажным спросом могут временно отсутствовать в аптеках. "Нас покупатели спрашивают, когда будет лекарство, но мы также ждем, когда оно придет к дистрибьютеру, а затем в аптеку", - пояснила эксперт.

Игнатьева также обратила внимание, что перебоев с поставками препаратов из перечня ЖНВЛП (жизненно-необходимые и важнейшие лекарственные препараты) по-прежнему нет, поскольку их запасы в стране сформированы на год. А таких лекарств на рынке - больше половины. Цены на них регулируются государством.

Стоимость остальных зависит от доллара. К 6 марта средний рост цен по всему фармацевтическому рынку составил - 4%.

Эксперт подчеркнула и то, что весь мир зависит от китайских и индийских субстанций для лекарств, в том числе - Россия. Все препараты - швейцарские, французские, российские производятся из одинаковых субстанций. При этом российские всегда дешевле, чем иностранные аналоги. Поэтому получается, что россияне употребляют более 65% отечественных лекарств в упаковках, а денег на зарубежные препараты тратят больше в 2 раза больше, хотя покупают их в 2 раза меньше.

Игнатьева также уточнила, что в России есть часть полностью локализированных производств лекарств, например, по полному циклу у нас выпускают инсулины. Еще 70% фармпроизводств локализованы частично, то есть, субстанции для производства препаратов закупаются за границей.