20idei_media20
    15.03.2022 15:40
    Рубрика:

    VK предупредила об угрозе дефолта компании

    Владимир Трефилов/ РИА Новости
    Владимир Трефилов/ РИА Новости

    VK (ранее - Mail.ru Group) предупредила об угрозе дефолта. В компании пояснили, что это может случиться, если большинство держателей старших необеспеченных конвертируемых облигаций на Лондонской фондовой бирже потребуют их досрочного погашения.

    Торги по глобальным депозитарным распискам VK на Лондонской бирже были приостановлены 3 марта. Согласно условиям выпуска, в случае приостановки торгов на 10 дней держатели облигаций получат право потребовать от компании их погашения.

    "Если компания не сможет успешно провести переговоры с держателями облигаций и не выплатит соответствующую сумму основного долга по облигациям в течение трех дней с даты наступления срока платежа или не выплатит проценты в течение 14 дней, наступит событие дефолта в соответствии с условиями и положениями выпуска облигаций", - сообщила компания.

    Сумма обязательств по старшим необеспеченным конвертируемым облигациям VK составляет 400 млн долларов. Погасить свои обязательства компания должна в 2025 году.

    "По оценкам компании, по состоянию на 9 марта 2022 года она располагала денежными средствами и их эквивалентами на сумму около 190 миллионов долларов США". - отметили в VK.

    Среди активов VK - соцсети "ВКонтакте" и "Одноклассники", почтовый сервис "Почта Mail.ru", а также сервис доставки еды и продуктов Delivery Club и компания-разработчик игр My.Game.

    Ранее об угрозе дефолта заявила другая российская IT-компания - "Яндекс", торги ценными бумагами которой на NASDAQ и Нью-Йоркской фондовой бирже были приостановлены 28 февраля. Согласно действующим правилам, в случае приостановки торгов акций класса A на NASDAQ более чем на пять торговых дней акционеры имеют право потребовать обналичить облигации (номинал плюс начисленные проценты). Текущая непогашенная основная сумма составляет 1,25 миллиарда долларов.

    "Группа "Яндекс" в целом на данный момент не имеет достаточных ресурсов для полного выкупа нот", - отмечали в компании.