20idei_media20
    16.03.2022 00:34
    Рубрика:

    Аграрии начали искать замену сельхозмашинам из недружественных стран

    Под эту посевную почти все российские аграрии успели закупиться по старым ценам и семенами, и химией, и техникой. Часть последней производится внутри России. Но эксперты предупреждают, что обслуживание и запчасти тоже во многом импортные, часть из которых заменить будет сложно.
    РИА Новости
    РИА Новости

    За два месяца 2022 года производство сельхозтехники в России выросло на 4%, рассказывал замдиректора ассоциации "Росспецмаш" Денис Максимкин на конференции Crop production russia 2022. А по итогам 2021 года рост производства составил 46%. В стране было выпущено сельхозтехники на 218 млрд рублей.

    По словам Максимкина, сейчас наблюдается очередной скачок роста цен на металл на внутреннем рынке, что может привести к росту цен на нашу сельхозтехнику на 15-25%. В связи с чем "Росспецмаш" просит правительство об увеличении субсидий по программе в два раза - на 10 млрд рублей. Также производители рассчитывают, что решение компенсировать 100% ключевой ставки по льготным кредитам аграриям (вместо 70%) будет распространено и на приобретение сельхозтехники. Кроме того, в данный момент российские производители пытаются решить вопрос с заменой поставщиков комплектующих взамен тех, которые выбыли из-за санкций в отношении России.

    По оценкам исследовательской компании Tebiz Group, в 2021 году на импорт приходилось более 75% российского рынка сельхозтехники против 69% в 2020 году. С 2017-2020 годов приток иностранной техники в страну резко падал на фоне растущего производства, однако ситуация изменилась в 2021 году из-за резкого увеличения объемов ввоза. При этом в топ импортеров сельхозтехники в Россию входят Германия и Нидерланды, хотя в последние годы наращивают поставки также Беларусь и Китай. Больше всего в страну поставляется машин для уборки урожая, машин или механизмов для обмолота - 26,2% от общего объема поставок.

    Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько говорит, что эту посевную и уборочную аграрии пройдут без особых проблем. Но крупнейший производитель сельхозтехники Deere уже приостановил поставки в Россию. Очевидно, что нам придется предпринимать активные поиски альтернативы поставщикам из "недружественных стран". Впрочем, часть узкоспециализированной техники (например, для сбора ягод) заменить будет очень проблематично, считает Рылько.