20idei_media20
    16.03.2022 08:28
    Рубрика:

    Банк России ответил на наиболее частые вопросы о новом порядке выдачи валюты

    Сергей Куксин
    Сергей Куксин

    1. У меня на валютном вкладе сумма больше 10 тысяч долларов. Я решил его закрыть и заказал в банке валюту. Что я получу в итоге?

    Вы получите 10 тысяч долларов (если счет был открыт в другой валюте - все равно банк отдаст вам доллары США), остальное вы можете оставить на своем счете или вкладе на тех условиях, на которых вклад был открыт, или получить в рублях по курсу на день выдачи.

    2. Если я переведу средства с валютного счета в одном банке на валютный счет в другом банке, смогу ли я снять наличные доллары?

    Нет, средства в иностранной валюте, поступившие на счет после 00.00 мск 9 марта 2022 года, получить наличными будет невозможно.

    3. Я хочу получить деньги со своего валютного вклада в рублях. Сделал заявку в банк несколько дней назад. За это время курс валюты вырос. Какую сумму я получу?

    Вы получите сумму в рублях по рыночному курсу на день выдачи.

    4. Где брать информацию о рыночном курсе?

    Рыночный курс на день выдачи - это то же самое, что официальный курс Банка России. Он определяется на каждый день по данным торгов на валютной бирже накануне.

    5. Если в одном банке у гражданина несколько счетов с остатками 10 тысяч и более долларов на каждом, то он получает в долларах в совокупности 10 тысяч долларов или с каждого счета по 10 тысяч долларов в валюте?

    Если в одном банке несколько валютных счетов, то гражданин сможет получить наличной валюты в совокупности не более 10 тысяч долларов. Человек может получить до 10 тысяч долларов наличными в каждом банке, где у него уже был открыт валютный счет. То есть если у вас несколько валютных счетов или вкладов в одном банке, вы сможете получить наличными 10 тысяч долларов. Если валютные счета и вклады в разных банках - каждый банк выдаст до 10 тысяч долларов.

    6. Банкам запретили продавать валюту, а безналичная конвертация возможна?

    Да, возможна. Но обращаем внимание, что средства в валюте, которые поступили на счет начиная с 9 марта 2022 года, нельзя будет получить наличной валютой, пока действует временный порядок операций с наличной валютой. Но эти средства всегда можно будет получить в рублях по рыночному курсу на день выдачи.

    7. Я еду за границу, мне нужна валюта для оплаты поездки. Как я могу ее купить?

    Пока действует временный порядок операций с наличной валютой, вы не сможете приобрести наличную валюту. Но вы можете расплачиваться картой "Мир" и снимать с нее наличные в валюте страны вашей поездки там, где принимается карта "Мир". Это Турция, Вьетнам, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Южная Осетия и Абхазия.

    8. Я хочу открыть новый валютный вклад. Я смогу это сделать?

    Да, открыть новый валютный вклад или счет можно. Но пока действует временный порядок операций с наличной валютой, получить наличную валюту с валютного счета или вклада, открытого позднее 8 марта 2022 года, будет нельзя.

    9. У меня валюта в банковской ячейке. Я могу забрать всю сумму или только 10 тысяч долларов?

    Вы можете распоряжаться содержимым своей банковской ячейки по своему усмотрению. Ограничение на этот случай не распространяется.

    10. Банк не выдал мне валюту, хотя я запросил ровно 10 тысяч долларов со своего вклада, сославшись на то, что ему нужно несколько дней, чтобы доставить валюту. Банк имеет право так поступить? Банк точно отдаст мне мои деньги?

    Да, банк точно отдаст вам наличными 10 тысяч долларов США. Объем наличной валюты в стране покрывает такой объем выплат для всех держателей валютных вкладов и счетов. Банку действительно может быть нужно время, чтобы доставить валюту в конкретное отделение. Остальные ваши средства на счетах сохранены и всегда доступны в рублях.

    11. Может ли быть введен какой-то особый порядок для выдачи вкладов в рублях?

    Нет, не может. Поступление долларов в страну ограничено санкциями, и это единственная причина специальных мер, связанных с продажей банками наличной иностранной валюты. На рублевые вклады и счета санкции никакого влияния не оказывают. Средства на счетах сохранены, все операции доступны в любой момент.

    12. Мне отдали 10 тысяч долларов, остальное я оставил на счету. Может ли банк потом зафиксировать курс и отдать мне не по рыночному курсу, а по внутреннему курсу банка?

    Нет, так не случится. Банк в любой момент выдаст вам ваши средства в рублях по курсу на день выплаты.

    13. Когда истечет срок действия временного порядка операций с наличной валютой, я смогу забрать валюту со своего вклада полностью или снова только 10 тысяч долларов?

    Это зависит от санкций иностранных государств, получение долларов или евро может оставаться проблемой. Но мы ищем варианты, чтобы у людей появились альтернативы. В частности, золото или валюты тех стран, которые не присоединились к санкциям против России.

    Поделиться: