16.03.2022 23:44
    Рубрика:

    Глеб Самойлов и Matrixx выступили в Москве

    Группа отметила 12-летие в самом вместительном столичном зале, сыграв программу из более чем 30 песен. И из репертуара Matrixx, и те, которые были написаны Глебом Самойловым еще в "Агате Кристи".

    Глеб Самойлов порой повисал на микрофонной стойке, как на верном друге во время морской качки. Фото: РИА Новости

    Концерт в "Главклубе" прошел уже после снятия коронавирусных ограничений, и видеть переполненный зал, вмещающий примерно три тысячи зрителей, было очень приятно.

    Празднование дня рождения "Матрицы" получилось одновременно и драйвовым, и душевным: музыканты исполнили примерно поровну песен со всех своих альбомов. Исполняя часть из них, фронтмен Глеб Самойлов перемещался по сцене, но в основном пел, опираясь на микрофонную стойку, с присущим ему артистизмом, непосредственностью и умением добавлять в уже известные песни новые интонации и эмоции.

    Концерт в "Главклубе" прошел уже после снятия коронавирусных ограничений в переполненном зале

    Так в хите "Ковер-вертолет" на словах: "Мама это правда, мама, это правда - я опять живой", - он развел руками, будто бы и сам всему этому удивляясь. А потом добавил иронии и снисходительности строчкам: "Мы летим, а вы ползете - чудаки вы, чудаки..."

    Значительную часть программы фронтмен провел, сидя с микрофоном на подиуме, на котором была выставлена ударная установка Дмитрия "Снэйка" Хакимова. Для этого тура тот приготовил барабанные палочки красного цвета, которыми лихо молотил так, что из зала, возможно, благодаря эффектно расставленному свету казалось, что они светятся. Гитарист Валерий Аркадин и приглашенный клавишник, отвечавший и за басовые линии, лихо перемещались по сцене. А большой экран на заднике транслировал происходящее в самые дальние ряды.

    Креативная работа художника по свету и удачно выбранные декорации придавали действию новых впечатлений и эмоций. Это было метафоричное и эффектное шоу, тщательно разработанное для тура по России, в рамках которого уже состоялся и один зарубежный концерт - в Тель-Авиве.

    Конечно, бывший вокалист и басист "Агаты Кристи" и с Matrixx исполняет хиты своей культовой свердловской/екатеринбургской группы. Помимо "Ковра-вертолета" это "Опиум", "Моряк", "Сказочная тайга" и другие. В Москве Глеб Самойлов спел куражно, драматично, порой повисая на микрофонной стойке, как на верном друге в минуты морской качки. Был вновь самоироничен, играл на сцене не только как музыкант, но и как актер. Наверняка ему вполне удались бы и театральные роли каких-нибудь интеллигентных злодеев, невезучих романтиков или ангелов-искусителей...

    Эмоции, драйв, чуть взбалмошный мелодизм, небанальность поэтического мышления и метафоричность - зрители знают все эти песни наизусть и традиционно пели их вместе с музыкантами. Жаль, новых песен Глеб Самойлов и Matrixx пока не представили, их предыдущая премьера - сингл с двумя песнями, названный просто годом выпуска - "2021", из которых больше запомнилась одна - "Каменное дно", вышел чуть больше года назад на фирме "Союз Мьюзик". Но музыкантам сейчас не до студии - их концертный тур продолжится.

    Главные концерты весны

    "Би-2" - 23 и 24 марта - концерты в Нижнем Новгороде с симфоническим оркестром, далее тур "Нам не нужен герой", названный по хиту 2021 года: 6 апреля - Ижевск, 13-14 апреля - Иркутск, 18 апреля - Красноярск, далее - Барнаул, Новосибирск, Алмааты, Санкт-Петербург, Таллин;

    Леонид Агутин - 25 и 26 марта - ежегодный "Весенний концерт" в столичном "Крокус Сити Холле": новые песни и главные хиты;

    Полина Гагарина - 1 апреля - в зале Backstage - лучшие песни и премьеры;

    Вячеслав Бутусов, Сергей Бобунец, "Би-2" и другие в фестивале "Брат-2": Живой Soundtrack" - 2 апреля на сцене Music Media Dome (Москва);

    Дельфин - 2 апреля в столичном "Известия Hall" - новая электрическая программа;

    Feduk - 8 апреля в "Известия Hall" - любимые лирические песни и танцевальные хиты "в необычном ламповом звучании". Плюс новые рэп-треки: "Танцы на кухне", "Заново" и другие;

    "Пикник" - 8 апреля - в зале "1930 Moscow" с новой программой - "Весенний переворот";

    Cream Soda - 23 апреля - тоже в "1930 Moscow" в рамках всероссийкого тура Cream Soda Mania, представляющего новый альбом "Интергалактик".