Кабмин запретил вывозить зерно в ЕАЭС и сахар в третьи страны

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о введении временного запрета на экспорт зерновых в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также белого сахара и тростникового сахара-сырца в третьи страны. Такое решение принято для защиты внутреннего продовольственного рынка в условиях внешних ограничений.

Запрет на экспорт зерна продлится до 30 июня, на экспорт сахара - до 31 августа 2022 года. Из зерновых нельзя будет вывозить пшеницу и меслин, рожь, ячмень и кукурузу. Исключения - поставки для гуманитарной помощи и международный транзит. Вице-премьер Виктория Абрамченко ранее поясняла, что экспорт в рамках квоты будет возможен по лицензиям минпромторга, а вывоз сахара - по отдельным решениям минсельхоза. Квота на вывоз зерна из России в размере 11 млн тонн действует с 15 февраля по 30 июня 2022 года.

В страны ЕАЭС (помимо России в него входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия) зерно уходило без уплаты пошлин и количественных ограничений. А для экспорта на мировые рынки эти ограничения действуют. Имея такие преимущества по пошлинам, закупщики из ЕАЭС поднимали цены в некоторых регионах, создавая конкуренцию отечественным переработчикам и потребителям, говорит председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. При этом, по данным минсельхоза, партнеры по ЕАЭС давно откупили исторически оправданные объемы. Казахстан и Киргизия резко увеличили объемы

закупки российского зерна, особенно после введения РФ экспортных квот.

"При любом развитии событий Россию будет трудно убрать с мирового рынка. В прошлом сезоне наша доля в мировых поставках пшеницы составляла порядка 20%. В этом сезоне, даже с учетом плавающей пошлины, она составляет примерно 17%. Заместить такие объемы альтернативами из далеких профицитных стран вряд ли получится, особенно учитывая стоимость фрахта и наличие судов", - считает эксперт.

Что касается запрета на вывоз сахара, эта мера поможет немного остудить цены на внутреннем рынке.