20idei_media20
    16.03.2022 22:30
    Рубрика:

    Как преподавать историю, когда прошлое становится предметом для манипулирования

    Страна сейчас переживает поистине исторический момент, заявил глава Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин. "Решается судьба России, ее будущее место в мире, - сказал он на первом заседании Экспертного совета по вопросам исторического образования при Минобрнауки России. - Наши предки, сталкиваясь с подобными вызовами, всякий раз черпали силу в нашем историческом опыте, в национальном самосознании, в вековых традициях отечественной культуры и наших ценностях. Анализируя развитие страны, глава РИО назвал стержнем ее тысячелетней истории суверенитет - "право самостоятельно, свободно и осознанно определять свою судьбу".
    Константин Завражин
    Константин Завражин

    "Суверенитет - это гарантия благополучия и достоинства наших граждан, это будущее наших детей. В таких вопросах Россия никогда не отступала и не отступит, потому что в противном случае перестанет быть Россией", - добавил он, подчеркнув, что решение о проведении специальной военной операции по защите населения Донбасса и безопасности страны опиралось на глубокий анализ исторических закономерностей и предельно точную, реалистичную оценку ситуации в мире.

    Следовательно, образовательная, просветительская историческая повестка приобретает в эти дни особое значение. Уже в следующем году бюджетный прием на исторические специальности будет открыт во всех без исключения регионах страны. Напомним, по данным РИО на лето прошлого года, во многих университетах страны не было этого приема.

    "Считаю правильным сосредоточиться на том, чтобы студенты-историки, вне зависимости от того, в каком вузе они учатся, получали бы актуальные, востребованные профессиональные знания", - сказал Нарышкин.

    Речь шла и о востребованности выпускников-историков. "Работая с контрольными цифрами приема, следует руководствоваться не только предполагаемыми потребностями рынка труда, но и пониманием того, что профессиональный историк - это универсальный аналитик, - убежден председатель РИО. - Наличие достаточного количества историков в регионе - необходимый фактор стабилизации общественной жизни... Уверен, что историк, работающий в органах государственной и муниципальной власти, в СМИ и даже органах безопасности, трудится по специальности". Откликнувшись на эту мысль, члены Экспертного совета обратили внимание на возможность "мягко" влиять на работодателей, а также попросить минтруд переработать квалификационные требования к соискателям должностей гос- и муниципальных служащих.

    По словам министра науки и высшего образования России Валерия Фалькова, история учит по-новому смотреть на настоящее. "Задача любого университета - это формирование в первую очередь системы ценностей, общей культуры, что невозможно без истории, - отметил он и рассказал, что министерство делает особую ставку на отраслевую историю. - В России система высшего образования построена уникальным образом. У нас россыпь отраслевых вузов: аграрные, медицинские, транспортные, педагогические. Отраслевая история приобретает особую значимость".

    Министр выделил несколько точек приложения усилий ведомства и экспертного сообщества. "Мы хотим развернуть целую серию летних школ и специальных курсов для молодых преподавателей, чтобы это были полноценные дискуссионные площадки с возможностью привлечения лучших экспертов".

    Еще одна важная задача - привести в порядок исторический контент. По данным минобрнауки, сегодня в вузах используется 4095 учебных пособий и учебников, но нет единых рекомендаций относительно их содержания: учебные заведения действуют по своему усмотрению.

    "Совершенно очевидно, что ни студенты, ни школьники не должны учить историю по книгам блогеров, которые события 1812 года трактуют как развязывание войны российским императором Александром Первым", - привела пример замусоренности контента замминистра науки и высшего образования Елена Дружинина. К слову, учить отделять "зерна от плевел" и противостоять фальсификаторам - одна из задач нового экспертного совета.

    "На фоне невероятной волны фейков и дезинформации, когда для многих государств такое понятие, как исторический факт, стирается, а любые события становятся лишь предметом для манипулирования общественным мнением, сохранение исторической правды - это ясная, понятная и необходимая мера, - подчеркнула замминистра. - Работа по созданию такого фундамента помогает вырабатывать критическое мышление.

    В вузах используется 4095 учебных пособий и учебников, но нет единых рекомендаций относительно их содержания

    Дружинина представила структуру нового экспертного сообщества. В его рамках уже созданы три рабочие группы. Первые две займутся созданием историко-культурного стандарта, концепции преподавания истории в вузах, экспертизой учебных пособий, научно-просветительской работой. А третья будет работать над очень непростым вопросом - определением гражданской идентичности. Запланирована и социологическая работа, например, на тему того, какие факторы, даты и события формируют гражданскую идентичность у современных россиян, а также на тему ситуации в среде молодежи и влияния миграции на формирование идентичности. Результаты социсследования станут основой для единого пособия для вузов.

    Пристального внимания требует и то, как изучают историю отечества на непрофильных (неисторических) факультетах, считает исполнительный директор фонда "История Отечества" Константин Могилевский. "На практике получается так, что большая часть часов на историю отводится на так называемую самостоятельную подготовку студентов. Мы понимаем с вами прекрасно, что от этого качество знаний не улучшается. Между тем для физкультуры часы в учебном плане находятся", - беспокоится он и предлагает подумать над стандартом по истории для непрофильных вузов, подобным тому, который удалось выработать для школы: с перечнем минимума событий, персонажей и дат, который каждый человек с высшим образованием все-таки обязан знать.

    На первом заседании в структуру Экспертного совета решено было добавить четвертую команду, которая будет заниматься мировой историей, интерес к которой, по словам научного руководителя Института всеобщей истории РАН Александра Чубарьяна, в последнее время резко возрос.