19.03.2022 06:00
    Поделиться

    Как вернуть часть денег, потраченных на квартиру, лечение и инвестиции

    Наверняка каждый слышал про налоговые вычеты. О том, что часть удержанных с зарплаты налогов можно вернуть, если потратились на лечение, образование и другие расходы. Главное, собрать нужные бумаги и правильно их оформить. Как правило, на этом пункте интерес сразу гаснет. Становится понятно, что времени потратишь уйму, а вот окупится ли это - еще вопрос. Бюрократия непобедима! Примерно так в свое время рассуждал и корреспондент "РГ". До тех пор, пока однажды не попробовал вернуть часть своих налогов. Получилось! С тех пор я это делаю регулярно. Как именно?
    РИА Новости

    Сначала я плачу, потом платят мне

    Для начала объясню, о чем вообще речь. Граждане России имеют право на налоговые вычеты. Например, если вы потратились на платную медицину, то можете вернуть 13% от понесенных расходов. Почему 13%? Потому что именно столько большинство из нас платит налог на доход физических лиц - НДФЛ. Сумма расходов, с которых можно вернуть деньги, ограничена - на лечение или образование, например, можно потратить максимум 120 тысяч рублей в год. 13% от них - это 15 600 рублей. Не так уж и мало, правда?

    Лично я впервые начал оформлять налоговые вычеты, когда поступил на платное отделение университетского журфака в 2008 году - за год учебы нужно было отдавать 24 тысячи рублей, от которых 3 тысячи потом возвращались в качестве вычета. Для этого приходилось брать договор на учебу, копию лицензии, собирать справки 2-НДФЛ со всех мест работы, искать чеки и квитанции и идти в налоговую инспекцию. Там нужно было заполнить налоговую декларацию - самому мне это сделать правильно ни разу не удалось, поэтому каждый раз я отдавал 500 рублей человеку, который занимался этим профессионально. К нему обычно стояла очередь, в которую таких же грамотеев в шутку посылали на четыре буквы - НДФЛ.

    Вернуться к вычетам после окончания университета я рискнул только в 2020 году - до этого свои походы в налоговую не мог вспоминать без страха. А тут вдруг пошли сразу большие расходы и на лечение, и на покупку квартиры в ипотеку, и на открытие индивидуального инвестиционного счета... И, как выяснилось, со всего можно было получить вычеты.

    Заполнить декларацию и подать документы для получения налогового вычета сейчас можно онлайн - в личном кабинете на сайте налоговой службы

    Первым приятным открытием стало то, что ходить теперь никуда не нужно. Все можно сделать онлайн, даже нести оригиналы документов не требуется. Достаточно хорошо читаемой копии, например фотографии. Более того, зачастую не надо забивать даже данные о собственных доходах - работодатели сами передают их в налоговую, а система сама разложит по полочкам. Вам вместо заполнения бумажной декларации остается просто шаг за шагом внести онлайн в простые и понятные графы данные о своих расходах, а декларация на основе этих данных формируется сама. Таким образом, с минимумом затрат усилий и времени я вернул уже 200 тысяч рублей, ни разу не представ перед налоговым инспектором.

    Инфографика "РГ"/Антон Переплетчиков/Александр Мелешенко

    Скидка для спортсмена

    Откуда такие деньги? Главным образом за счет покупки квартиры. Вычет можно получить, если вы купили жилье, построили дом или приобрели земельный участок под застройку. Даже если сделку совершали с использованием кредита. В таком случае получится вернуть еще и часть затрат на проценты. Максимальная сумма для вычета при покупке квартиры - два миллиона рублей. Но если у вас семья, то сумму можно увеличить вдвое - тогда у каждого из супругов будет право вернуть 13% с двух миллионов. Это по 260 тысяч рублей.

    Но всю сумму сразу возвращают крайне редко - для этого нужна очень высокая зарплата. Дело в том, что вернуть можно не больше, чем вы заплатили налогов - если, скажем, в 2021 году работодатель перечислил за вас НДФЛ в размере 65 тысяч рублей, то больше не вернуть. Но при покупке жилья ее стоимость разбивается на годы, поэтому нередко возвраты вычетов длятся по несколько лет.

    Но жилье все же мы покупаем редко. А вот лечимся часто. Вспомните, сколько вы в прошлом году отдали врачам коммерческих клиник? А потратили денег на анализы в частных лабораториях? Или, быть может, лечили зуб в стоматологии за свои деньги? Мы с женой, например, в прошлом году оставили в клиниках 100 тысяч рублей на двоих, больше всего заплатив стоматологам. Еще 20 тысяч ушло на лекарства, выписанные врачами. Поэтому уже в январе в налоговую через сайт nalog.gov.ru отправились документы, подтверждающие расходы, и автоматически сформированная декларация. После трехмесячной камеральной проверки на банковскую карту должны вернуться 15 600 рублей. Причем для подтверждения расходов даже не нужно хранить чеки - вместо них нужна справка из клиники. Оформляют ее обычно быстро, я просто звоню в клинику и прошу об этом. Там к таким просьбам привыкли.

    Такая же история работает с обучением, пополнением индивидуального инвестиционного счета, взносами в негосударственные пенсионные фонды и т.д. Такие вычеты еще называют социальными. Надо иметь в виду, что максимальные расходы по ним обычно упираются в общую сумму 120 000 рублей, поэтому траты иногда имеет смысл разносить на несколько лет. Например, если ваша учеба в университете стоит 100 тысяч рублей в год, то лучше и платить по столько каждый год, а не оплачивать сразу три или все пять лет. Сумма возврата все равно ограничена 120 тысячами. С этого года стало можно вернуть и часть затрат на занятия спортом - например, на покупку абонемента в фитнес-центр или бассейн.

    Кстати

    Налоги по адресу

    Подробности о видах налоговых вычетов, необходимых документах, условиях их получения и прочем можно найти на сайте Федеральной налоговой службы. Там же необходимо подавать налоговую декларацию и прикреплять копии документов - в личном кабинете налогоплательщика. Впрочем, сделать это можно и по старинке в налоговой инспекции - детальнее узнать об этом можно также на сайте.

    Поделиться