16.03.2022 22:33
    Рубрика:

    Лавров и Мединский рассказали, как идут переговоры с украинской делегацией

    Руководитель российской делегации на переговорах с Украиной Владимир Мединский и глава МИД Сергей Лавров рассказали, как проходит общение с представителями Киева и почему оно идет так тяжело. Как можно понять, всему виной специфическая, не сказать - искаженная оценка военно-политической и экономической ситуации на Украине руководителями этого государства. По словам помощника президента России, некий прогресс в переговорах присутствует, но далеко не по всем вопросам.

    "Это сохранение и развитие нейтрального статуса Украины, демилитаризация, обсуждается целый комплекс вопросов, связанных с размером украинской армии. Украина предлагает австрийский, шведский вариант нейтрального, демилитаризованного государства", - пояснил Мединский. Однако у России есть принципиальные позиции, которые не могут быть исключены из повестки, и обсуждать которые Киев пока явно не готов. "Ключевой вопрос для нас - это статус Крыма и Донбасса. Целый ряд гуманитарных вопросов, в том числе права русскоязычного населения и положение русского языка. Тема денацификации и ужесточение наказания, в первую очередь, за героизацию нацизма, неонацизма, экстремизма на их основе - все это по-прежнему является важным пунктом в переговорах", - заявил российский переговорщик и опроверг слова украинских визави о вынесении за скобки разговора вопроса о денацификации.

    В свою очередь Сергей Лавров хоть и отметил "деловой настрой" киевских переговорщиков, но констатировал, что на позицию украинских властей по-прежнему решающее влияние оказывают США. Поэтому саму вероятность компромисса на переговорах с Киевом следует оценивать крайне осторожно. Комментарии членов киевской делегации на слова Мединского и Лаврова лишь подтвердили российские опасения и осторожность и были выдержаны в бескомпромиссном ключе: никаких европейских моделей демилитаризации не обсуждается, она будет только "украинской", а гарантий безопасности они хотят не от России, а от Запада. Следом президент Зеленский выпустил очередной - как всегда, наступательный, русофобский и демагогический видеоролик. Ни намека на компромисс этот небритый мужчина во всем зеленом не выказал.

    Можно предположить, что сами переговоры с Украиной, перешедшие в круглосуточную фазу, на сегодняшний день имеют в первую очередь прикладной характер. Куда важнее наблюдение в динамике за психологической атмосферой, в которой пребывают Зеленский, его окружение и советники. По тем сигналам, которые поступают с Украины, можно судить о переходе государственной машины в состояние нацистской военной диктатуры, причем на этапе разложения, когда спецслужбы перешли в режим "гестапо". Так, накануне местное Госбюро расследований проводило обыски дома у оппозиционных депутатов Рады Виктора Черного, Вадима Рабиновича и Олега Волошина. Их самих дома не было - великолепно понимая, по каким историческим параллелям движется киевский режим, оппозиционеры заблаговременно покинули страну. Куда меньше повезло другим людям, не имеющим такой возможности. Так, ничего не известно на сегодняшний день о судьбе публициста Дмитрия Скворцова, известного поэта Яна Таксюра, одного из двух-трех известных в ЕС украинских политологов Дмитрия Джангирова и многих других, к кому пришли либо боевики созданного Зеленским "фольксштурма", либо СБУ. Друзья и родственники этих людей, ни в коем случае не оправдывавших "российскую агрессию", - за это по новому указу Зеленского теперь грозит до 15 лет тюрьмы - а просто высказывавших мнение о роли и месте Украины в мире, отличающееся от довлеющей позиции украинских СМИ, не знают, где они находятся и живы ли вообще.