20idei_media20
    15.03.2022 22:40
    Рубрика:

    Меры поддержки экономики в условиях санкций оцениваются в один триллион рублей

    В правительстве одобрили очередной комплекс мер поддержки экономики, граждан и бизнеса в условиях внешних санкций. Они вошли в план первоочередных действий, который будет уточняться в зависимости от развития ситуации.
    Дмитрий Астахов/ Pool/ ТАСС
    Дмитрий Астахов/ Pool/ ТАСС

    Премьер-министр Михаил Мишустин собрал во вторник президиум Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики в условиях санкций, чтобы обсудить новый набор шагов для минимизации эффекта ограничений со стороны западных стран. В план первоочередных действий уже включено более ста инициатив без учета уже принятых. "Общий объем финансирования оценивается примерно в один триллион рублей", - подчеркнул глава кабмина.

    С учетом обстоятельств в экономике требуется серьезная перестройка многих производственных и логистических цепочек, указал премьер: предприятиям важно оперативно найти новых поставщиков и покупателей готовой продукции, а граждане должны быть обеспечены привычными услугами и товарами или их достойной альтернативой.

    Ряд новых предложений должен быть реализован до конца марта, в том числе в формате Евразийского экономического союза. Крупный блок посвящен импорту, рассказал Мишустин. Россия предлагает партнерам по ЕАЭС зафиксировать валютный курс при уплате импортных пошлин, а также повысить максимальный лимит беспошлинного ввоза товаров в рамках электронной торговли. Это поможет предприятиям и гражданам сохранить максимально возможный в текущих условиях доступ к необходимым ресурсам и товарам.

    Правительство также выступает с инициативой установить приоритет для товаров народного потребления - прежде всего продуктов питания, медикаментов, - а также для оборудования, комплектующих и запасных частей при их таможенном оформлении в пунктах пропуска. "Сформировать перечень критически важных ввозимых товаров, и для них предусмотреть существенное упрощение процедур таможенного оформления, обнулить ввозные пошлины. И приостановить действие антидемпинговых пошлин", - заявил Михаил Мишустин.

    Отдельное внимание правительства - системообразующим организациям, оказавшимся из-за санкций в сложной ситуации. Для них запустят специальную кредитную программу на пополнение оборотных средств. Первыми такой мерой поддержки смогут воспользоваться представители промышленности, торговли и агропромышленного комплекса. "Следом и другие сектора. Это транспорт, связь и строительная сфера", - сказал глава кабинета министров.

    В помощь строительной отрасли правительство намерено провести кардинальные изменения в сфере обязательных требований. За последние два года их количество существенно снизилось. "Мы рассматриваем возможность в ближайшее время перевести практически все оставшиеся в разряд добровольных", - заявил премьер. Это позволит при необходимости оперативно корректировать проектную документацию и расширить применение новых архитектурных и технических решений. При этом, заверил Мишустин, безопасность объектов остается важнейшим вопросом и будет обеспечена на этапе экспертизы.

    Также установят норму по обязательному авансированию государственных контрактов - от 50 до 80 процентов. "Планируем создать такую возможность и для организаций, которые занимаются капитальным ремонтом многоквартирных домов, чтобы предоплата составляла свыше 30 процентов стоимости", - сообщил председатель правительства. С 30 до семи рабочих дней сократят срок оплаты выполненных работ или оказанных услуг по государственным контрактам и заказам госкорпораций.

    Не забывают в правительстве о трудностях малого и среднего предпринимательства (МСП). Организации уже получили право на "кредитные каникулы", сразу несколько программ позволяют получить займы под доступный процент. Теперь кабинет министров хочет повысить предельный уровень риска, который Корпорация МСП может принять на себя за предпринимателей в рамках "зонтичного" механизма поручительств, - с 4,5 до 10 процентов.

    "Это позволит российским предпринимателям привлечь в текущем году заемное финансирование на 170 миллиардов рублей и увеличит более чем в два раза количество получателей этой поддержки", - заявил Михаил Мишустин.

    Реализация всего комплекса мер, подчеркнул премьер, должна обеспечить максимальную гибкость экономики, снять внутренние ограничения для бизнеса и дать ему большую свободу, чтобы организации могли не сворачивать свою деятельность и сохранить занятость. "Наша задача - поддержать экономику и наших граждан в этот непростой период", - заключил председатель правительства.