16.03.2022 00:10

    Минюст планирует разрешить арестантам в СИЗО читать электронные книги

    Министр юстиции России Константин Чуйченко сообщил, что ведомством разработаны новые правила внутреннего распорядка для СИЗО и колоний. Как особо подчеркнул глава минюста, документ подготовлен при участии правозащитных организаций и научного сообщества. Это значит, что многие ограничения планируется смягчить. Заключенные в СИЗО чаще будут принимать душ, смогут в камерах читать электронные книги. Изменятся (и, возможно, станут мягче) правила проведения обысков.

    "Меняются подходы к проведению досмотров, обысков, к медицинскому обеспечению осужденных, - заявил Константин Чуйченко. - В следственных изоляторах предусматривается возможность использования электронных терминалов и электронных книг. Улучшается ситуация с гигиеническими процедурами. Отдельным категориям (инвалидам, беременным женщинам и женщинам с детьми) обеспечивается возможность ежедневной помывки, а гражданам, содержащимся в следственных изоляторах, - не менее двух раз в неделю".

    Заявление прозвучало в ходе выступления министра юстиции на коллегии Федеральной службы исполнения наказаний. Константин Чуйченко отметил снижение смертности в казенных домах. На треть снизилась смертность от туберкулеза, почти на 10 процентов - от суицидов. Кроме того, на 10 процентов уменьшилась доля подозреваемых, обвиняемых и осужденных с диагнозом активного туберкулеза.

    Другая важная новость: по словам министра юстиции, тюремному ведомству уже сейчас надо начинать работу по созданию службы пробации на базе уголовно-исполнительных инспекций ФСИН. Предполагается, что такая служба поможет социализации бывших осужденных после освобождения. Также она будет контролировать осужденных, освобожденных условно-досрочно из мест лишения свободы.

    По словам Константина Чуйченко, до конца первого полугодия необходимо представить в правительство России законопроект о пробации. Инициатива должна предусматривать реализацию комплекса мер, направленных на ресоциализацию, социальную адаптацию и реабилитацию осужденных, как на этапе отбывания наказания, так и после освобождения.

    Меняются - в сторону смягчения - подходы к проведению обысков и медпомощи заключенным

    "Уже сейчас надо начинать работу по созданию системы пробации в структуре ФСИН России, в том числе на базе уголовно-исполнительной инспекции, за счет перераспределения имеющихся ресурсов. К моменту принятия закона у нас должны быть готовы все решения, в том числе нормативно-правовые, в целях своевременного запуска института пробации", - подчеркнул министр. Цель такой, своего рода социальной службы в том, чтобы удержать бывших заключенных от новых преступлений.