Новости

16.03.2022 17:44
Рубрика: Власть

После 26 лет тщетных попыток наладить диалог Россия выходит из Совета Европы

Россия объявила о начале процедуры выхода из Совета Европы. Учитывая откровенно враждебное поведение этой организации по отношению к нашей стране, это решение давно назрело. Политики и эксперты считают, что страны и институты Старого Света, такие как СЕ, ПАСЕ, ОБСЕ и другие, превратились в жалкие придатки Вашингтона и НАТО, полностью подчиненные их воле. Более того, именно Совет Европы во многом стал генератором украинского кризиса. Настал момент, когда Европа должна ответить за свое поведение.
Европейские страны прислуживают только одному флагу - американскому. Фото: Getty Images Европейские страны прислуживают только одному флагу - американскому. Фото: Getty Images
Европейские страны прислуживают только одному флагу - американскому. Фото: Getty Images

О том, что Россия официально уведомила Совет Европы о своем добровольном выходе из организации, первым сообщил вице-спикер Госдумы Петр Толстой, который долгое время возглавлял российскую делегацию в ПАСЕ. Он подчеркнул, что решение принято на добровольной основе. Вся ответственность за разрыв диалога с Советом Европы лежит на странах НАТО, уверен парламентарий. Ведь они все это время использовали тему так называемых прав человека для реализации собственных геополитических интересов и нападок на РФ. Платить взнос РФ больше не будет в связи с беспрецедентным политическим и санкционным давлением на нашу страну, подчеркнул вице-спикер.

"Мы избавились от русофобского колпака, под которым мы находились многие годы, - заявил парламентарий. - Стало очевидно - организация окончательно утратила объективность и не может далее выполнять возложенные на нее функции". Тем же, кто беспокоится о последствиях, Петр Толстой напомнил, что большинство норм международного права (в том числе Совета Европы) уже имплементированы в российское национальное законодательство.

Все началось 28 февраля 1996 года. Именно тогда Российская Федерация вступила в Совет Европы. "Ожидания были большими: приверженность демократическим идеалам и принципам, гармонизация законодательств стран-участниц, равноправный диалог суверенных государств. Но они не оправдались", - считает председатель Госдумы Вячеслав Володин. "Все эти годы мы стремились вести диалог. Нас не слышали. Совет Европы исповедовал принципы одностороннего движения и двойных стандартов. В этих условиях диалог с глухим Западом стал бессмысленным. Наша страна уведомила Совет Европы о выходе из организации. Правильное решение", - считает Володин. Действительно, десятки саммитов Россия - ЕС оказались пустыми. Каждая сессия ПАСЕ оборачивалась тем, что нам читали лекции как жить и что делать. Это при том, что мы тратили на эти организации свои деньги, которые бы пригодились внутри страны. Применительно к Совету Европы Володин напомнил: Россия входила в число пяти крупнейших спонсоров организации. В нынешнем году мы сэкономили на взносе порядка 4 млрд 200 млн рублей - деньги, которые понадобятся в условиях санкций. "Они пойдут на решение проблем наших граждан, поддержку экономики", - уточнил председатель ГД. Покидая СЕ, Россия, заявил он, будет больше внимания уделять двусторонним отношениям. "Планируем продолжить диалог с национальными парламентами. Мы открыты для взаимовыгодного сотрудничества", - резюмировал парламентарий в своем Telegram-канале.

Совету пора самораспуститься. Ведь с уходом России эта организация утрачивает свой смысл. Фото: Getty Images

При выходе из Совета Европы Россия будет вынуждена денонсировать Европейскую Конвенцию по правам человека, подтвердил, в свою очередь, глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Парламентарии готовы приступить к подготовке к рассмотрению законопроекта о денонсации документа сразу же после его внесения в Госдуму. Политик добавил, что права человека в РФ будут гарантированы "обязательно и безусловно". "Вина за разрушение общеевропейского гуманитарно-правового пространства теперь целиком и полностью лежит на тех, кто все эти годы последовательно нагнетал русофобскую истерию на площадках Совета Европы", - подчеркнул глава комитета.

Мы избавились от русофобского колпака, под которым мы находились многие годы. Стало очевидно - организация окончательно утратила объективность и не может далее выполнять возложенные на нее функции

Виновные в этом, по словам Слуцкого, позволили организации "стать сателлитом Вашингтона и НАТО и превратиться в слепой инструмент реализации целей североатлантического доминирования".

Во главу процесса выхода России из Совета Европы должны быть поставлены интересы и права граждан России, убежден заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев.

"Эти интересы и эти права не должны пострадать. И они совершенно точно не пострадают, говорю это со всей ответственностью, так как хорошо знаю доминирующий настрой с российской стороны", - написал Косачев в своем Telegram-канале.

По мнению сенатора, это же касается и вопроса о смертной казни, мораторий на которую вводился не ради Совета Европы и будет определяться Конституцией. Косачев напомнил, есть 62 конвенции и 10 так называемых "частичных соглашений", участие в которых возможно и для стран, не входящих в организацию. И то, какие из этих документов будут подлежать денонсации, а какие сохранят свою силу для нашей страны, - вопрос не сегодняшнего дня.

Право

Гуманные принципы, защищающие простого человека, уже заложены в российском законодательстве. Поэтому выход России из Совета Европы не скажется на правовой защищенности граждан. Об этом говорят юристы. Как подчеркнула член Ассоциации юристов России Наталья Скрябина, судебная система в нашей стране выстроена так, чтобы повысить гарантии вынесения справедливого решения. "Российская судебная система предусматривает многоуровневое обжалование решений судов в вышестоящую инстанцию - это и апелляция, и две кассации, надзор, а также пересмотр по новым и вновь открывшимся обстоятельствам, - сказала она. - Такая иерархичная система предполагает, что в конечном итоге вышестоящий суд вынесет не только законное, но и справедливое решение". Сам ЕСПЧ, юрисдикция которого перестанет распространяться на нашу страну после выхода России из Совета Европы, не пересматривает решения национальных судов. Он только решает, не были ли нарушены при рассмотрении дела базовые принципы конвенции по правам человека. Поэтому далеко не всегда решения в пользу заявителя приводят к тому, что человека, например, выпускают из тюрьмы. Нет: он только получает компенсацию за нарушение некоторых его прав. Однако само решение о наказании признается законным и обоснованным.

Совет Европы стал сателлитом Вашингтона и НАТО и превратился в слепой инструмент реализации целей североатлантического доминирования

В ряде случаев правовые позиции ЕСПЧ положительно повлияли на российское законодательство и практику. Например, после ряда проигранных нашей страной дел был принят закон о компенсациях за волокиту. Но в последнее время Страсбургский суд выносил немало политизированных решений. А это не имело отношения к защите прав граждан.

Подготовил Владислав Куликов

Официально
Россия была открыта идее «Большой Европы», но ЕС и НАТО не хотели равноправного диалога с Москвой. Фото: РИА Новости

Говорит МИД

15 марта Россия направила генеральному секретарю Совета Европы (СЕ) уведомление о выходе из организации. "В таких условиях наша страна оставаться в Совете Европы не будет, с таким СЕ расстаемся без сожаления", - заявили в российском МИД, запуская процедуру выхода. По словам замминистра Александра Грушко, Россия до последнего пыталась сохранить Совет Европы как самодостаточную общеевропейскую площадку. Теперь без Москвы она "утратит общеевропейское качество, просто потеряет смысл своего существования".

Когда Россия вступала в 1996 году в СЕ, "он позиционировал себя как структура, призванная стать гуманитарно-правовой опорой "Большой Европы" от Лиссабона до Владивостока", напоминают в российском МИД. "Однако объединительный потенциал Совета разрушен странами НАТО и Евросоюза, - уверены на Смоленской площади. - Они превратили организацию в инструмент антироссийской политики и отказались от равноправного диалога". Для них СЕ - "лишь средство идеологического обеспечения своей военно-политической и экономической экспансии на восток, насаждения выгодного им порядка, основанного на правилах, а по сути - игры без правил".

На вопрос о защите прав и свобод россиян в МИД дают однозначный ответ - выход России из СЕ никоим образом на это не повлияет. Глава российской дипломатии Сергей Лавров заявил, что Россия остается участницей многих международных договоров и конвенций, не имеющих отношение к Совету Европы. Это и Международный пакт о политических и гражданских правах, международный пакт о социально-экономических правах, Международная конвенция о правах ребенка, Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Кроме того, на Смоленской площади напоминают, что российской Конституцией "установлены не меньшие гарантии, чем в Европейской конвенции по правам человека". Фактически, вся эта нормативно-правовая база "гарантирует более широкий спектр прав и свобод человека, чем документы СЕ". "Покидая Совет Европы, Россия остается открытой к прагматичному и равноправному взаимодействию с членами организации по вопросам, представляющим взаимный интерес", - подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

Подготовил Иван Сысоев

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации Совет Европы