20idei_media20
    16.03.2022 19:55
    Рубрика:

    Правительство РФ приостановило вывоз зерна и сахара

    Правительство России ввело временный запрет на экспорт зерна в страны Евразийского экономического союза (ЕЭАС, помимо России входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия), а также белого сахара и тростникового сахара-сырца. Постановление об этом публикует "Российская газета".
    Татьяна Андреева/РГ
    Татьяна Андреева/РГ

    Решение о запрете было принято для защиты внутреннего продовольственного рынка в условиях внешних ограничений. Ограничения в отношении зерна будут действовать по 30 июня, сахара - по 31 августа 2022 года. Из зерновых культур запрет распространяется на пшеницу и меслин, рожь, ячмень и кукурузу.

    Исключения есть и по зерну, и по сахару. Это в том числе поставки для гуманитарной помощи, международный транзит. Вывозить зерно можно будет по разовым лицензиям минпромторга, сахара - по особым разрешениям минсельхоза. Запрет не коснется Беларуси в рамках Союзного государства.

    По данным минсельхоза, обеспеченность зерном в России превышает 150%. Но временный запрет на экспорт в ЕЭАС требуется, чтобы "не допустить перетоков сельскохозяйственной продукции", поясняли ранее в минэкономразвития. Иными словами, чтобы блокировать экспорт зерна за пределы ЕЭАС (прежде всего в Казахстан) в обход квот и пошлин. По данным минсельхоза, потребности стран ЕАЭС в этом сезоне уже закрыты в двукратном объеме в беспошлинном режиме.

    Своего сахара в России тоже достаточно для обеспечения внутренних потребностей. Но в последнее время фиксировался повышенный спрос и рост цен на продукт.

    Эти и другие меры правительства обеспечат "гибкое регулирование внутреннего рынка, исключат возможность дефицита и скачкообразного повышения стоимости сырья и социально значимой продукции", поясняют в минсельхозе.