20idei_media20
    16.03.2022 10:33
    Рубрика:

    Что собираются выпускать новые резиденты ОЭЗ "Иваново"

    В особую экономическую зону "Иваново" пришли новые инвесторы. Статус резидентов ОЭЗ Минэкономразвития РФ присвоило компаниям "МК Профессионал" и "Суртекс Родники". Теперь общее число резидентов созданной пять месяцев назад зоны достигло пяти, а общий объем предполагаемых инвестиций превысил 12 миллиардов рублей.

    Международная компания "Профессионал" решила построить на территории ОЭЗ "Иваново" завод по выпуску дорожно-строительной техники: гусеничных и колесных экскаваторов, бульдозеров и грейдеров. "Профессионал" с 2006 года специализируется на выпуске навесного оборудования для таких машин. Теперь владельцы бизнеса намерены вложиться в производство, где с конвейера будет сходить уже готовая спецтехника. В компании говорят, что предприятие, предполагающее сборку нескольких видов машин под одной крышей, не имеет аналогов в нашей стране.

    Новая экономическая реальность планов инвестора не поменяла.

    - Санкции на реализации инвестпроекта никак не скажутся. Завод будем строить однозначно. Опыт производства оборудования у нас есть, с технологиями помогут партнеры. Ведем переговоры с китайскими и турецкими компаниями. Даже если партнеров не будет, мы и сами все знаем и умеем. Справимся своими силами, - рассказал "РГ" директор ООО "МК Профессионал" Дмитрий Воробьев.

    Свой завод новоиспеченный резидент ОЭЗ собирается расположить на окраине Иванова. Предполагается, что производственный корпус займет 18,3 гектара. В настоящее время решается вопрос с необходимой инженерной инфраструктурой. Активную помощь в этом инвестору оказывает правительство Ивановской области.

    Ввод предприятия в эксплуатацию намечен на 2025 год. Сумма инвестиций, по предварительным оценкам, составит 4,3 миллиарда рублей. Будет создано порядка 1200 рабочих мест.

    Компания планирует выпускать до 2200 машин в год. География поставок продукции уже известна: внутренний рынок и страны ближнего зарубежья.

    Другой новый резидент - "Суртекс Родники" - будет развивать отделочное производство по окраске трикотажного полотна на площадке ОЭЗ "Иваново" в городе Родники. Турецкий инвестор готов направить на реализацию проекта более двух миллиардов рублей. Предприятие расположится на площади более 10 гектаров, на нем трудоустроят более 200 человек.

    Новая экономическая реальность планов инвестора не поменяла.

    Напомним, что первая в истории Ивановской области особая экономическая зона появилась в конце сентября 2021 года. Постановление о ее создании подписал председатель правительства России Михаил Мишустин. Географически ОЭЗ расположена в двух городах: в Иванове (53,2 гектара) и Родниках (99,7 гектара).

    Первыми тремя резидентами зоны в конце 2021 года стали ООО "Унтекс Родники" (производство трикотажного полотна, инвестиции - более трех миллиардов рублей, 500 новых рабочих мест), ООО "Родники-Текстиль" (выпуск смесовой пряжи и тканей со специальными свойствами для одежды и униформы, инвестиции - 1,1 миллиарда рублей, 510 новых рабочих мест) и ООО "Трикотаж Натали" (строительство логистического центра для маркетплейса по оптовой торговле продукцией легпрома, инвестиции - более 1,7 миллиарда рублей, 180 новых рабочих мест).