20idei_media20
    20.03.2022 03:00
    Рубрика:

    Почему москвичи становятся волонтерами

    По данным Комитета общественных связей и молодежной политики Москвы, еще два года назад статус волонтера имели 80 тысяч москвичей, а сейчас таких уже 130 тысяч.
    Сергей Мальгавко / ТАСС
    Сергей Мальгавко / ТАСС

    Тех же, кто занимается волонтерской деятельностью, на самом деле гораздо больше - они не записываются ни в какие организации, а просто помогают другим. Возраст - разный. 68 тысяч, например, это студенты вузов, а самому старшему волонтеру Эльзе Болотниковой исполнилось 83 года. "Хочу быть на одной волне с молодежью", - говорит она.

    Поможем чем можем

    С начала прибытия в столичный регион беженцев из Донбасса волонтеры собрали для них в качестве гуманитарной помощи 30 тонн продуктов и 500 тысяч разных товаров. Причем количество точек сбора помощи постоянно растет. Первым открыл двери по 12-ти адресам "Мосволонтер". Самый крупный пункт расположен на Ленинградском проспекте, 5, стр. 1. Здесь в здании ресурсного центра в первые дни был настоящий аншлаг. Сейчас очередь меньше, а вот коробки - больше. В будний день на парковке у здания мы увидели легковушку, набитую коробками. Привез их предприниматель Олег Соколов, житель Мытищ. Рассказывает: "Я родился и вырос в Луганске, в Крыму служил на флоте. Переехал в Красногорск. Сейчас у меня свои продуктовые магазины в Подмосковье, не могу не помочь землякам. Привез мясные консервы, крупы".

    Знакомимся с Ольгой Поляковой, студенткой академии МЧС - она помогает принять помощь: "Приносят продукты питания, воду. Но бывают и необычные посетители. На днях пришла женщина с иконами". По словам Ольги, самое необходимое сейчас - это детские товары, памперсы, сухие смеси.

    С большими сумками стоит в очереди студент РГГУ Павел Потоло. "Сбор гуманитарки важен не только для наших адресатов, но и для нас самих", - делится он. Акцию подхватили десятки благотворительных организаций. Гендиректор фонда "Женщины за жизнь" и член Общественной палаты РФ Наталья Москвитина рассказала, что сейчас все их короба "Мамино окно" переориентированы на сбор груза для беженцев - детей и беременных женщин. "В наших коробах оставляют пачки подгузников, игрушки, одежду, - рассказывает она. - Собранное отвозим в Ростов-на-Дону".

    Объединила пандемия

    Московские студенты шли в волонтерство и раньше, а вот те, кто постарше, открыли для себя это движение с началом пандемии. Кто-то помогал бесплатно довезти врачей до работы и обратно, кто-то сдавал кровь. По официальным данным, за два года пандемии 28 тысяч добровольцев выполнили 150 тысяч заявок пожилых москвичей, которые на пике заболеваемости оказывались запертыми в четырех стенах. Сейчас коронавирус отступил, но Александр Калашник, студент частного вуза, по-прежнему не оставляет без помощи своих подопечных. "Понимаете, COVID-19 не прошел бесследно для пожилых людей, многие из них до сих пор боятся выходить из дома. Вот мы и выходим вместе, гуляем понемногу, чтобы вдохнули свежего воздуха", - говорит он.

    Бескорыстная помощь способна объединять самых разных людей

    Будущий программист Мартын Тихомиров гуляет с соседской собакой - русским спаниелем Фунтиком. "В первую волну коронавируса сосед по лестничной клетке, Олег Владимирович, попал в больницу. Врачи по всем квартирам позвонили, мол, куда девать собаку? Я взял, хотя у меня две кошки. Справился. Хозяин после больницы слабый был, и прогулки с псом остались за мной".

    1,6 тысяч волонтеров-медиков помогали врачам больниц и поликлиник. Был среди них и сотрудник госкорпорации "Росатом" Дмитрий Баженов. "Я работал санитаром в "красной зоне" в Коммунарке, - вспоминает он. - Был случай, когда привезли пациентку, потерявшую память. "Скорая" доставила ее в спешке. Пришлось провести целое расследование, и, к счастью, родных я нашел, все закончилось благополучно". Самое удивительное, признается Дмитрий, что волонтерство сил добавляет. Лично у него их хватало в то тяжелое время и на свою удаленную работу, и на помощь в стационаре, а потом еще и на доставку продуктов домой пожилым людям. "Это старики заряжали меня оптимизмом. Особенно одна из них, жительница Таганки. Сухонькая женщина под 90 встречала меня всегда с легким макияжем, брошкой на платье и запахом духов "Красная Москва".

    Английский - бесплатно

    Юрист Светлана Билибина посвящает волонтерству выходные. "Стараемся вовлечь в культурную программу и беженцев из Донбасса", - объясняет она. Применить свои силы на помощь другим в столице можно по-разному. Дарья Курпатова, студентка третьего курса Российского государственного социального университета, например, в свободное время ведет для школьников из малообеспеченных людей бесплатные уроки по английскому языку. А Галина Никифорова, студентка Российского государственного аграрного университета, возглавила штаб волонтеров в вузе, помогает собачьим приютам пристроить животных, оказавшихся бесхозными.

    Кстати

    Как стать волонтером

    Официально волонтером можно стать с 14 лет, зарегистрироваться на сайте mosvolonter.ru и оформить личную книжку волонтера. Для тех, кто хочет помогать без книжек, стоит заглянуть в социальные сети и найти единомышленников или начать с малого, помочь соседскому пенсионеру донести сумку до дома.