16.03.2022 10:37
    Поделиться

    Прокурор Смоленской области рассказал о недавних громких делах

    Незаконные рубки, пробуксовка мусорной реформы и расселения аварийных домов, коррупция - о громких экономических нарушениях 2021 года и о том, как власти работают над ошибками, рассказал "РГ" прокурор Смоленской области Сергей Карапетян.
    Владимир Смирнов

    Какие дела, возбужденные в регионе по материалам прокуратуры в 2021 году, вы считаете наиболее значимыми?

    Сергей Карапетян: Вне конкуренции, конечно, история вокруг Смоленского госуниверситета спорта и его ректора Георгия Греца. В конце прошлого года и начале 2022-го были возбуждены четыре уголовных дела (три - о злоупотреблении должностными полномочиями по материалам прокурорской проверки, одно - о присвоении средств), по которым Грец проходит в качестве обвиняемого.

    Сначала обнаружилось хищение полутора миллионов рублей, выделенных на ремонт вузовского бассейна. Потом мы, получив информацию из регионального УФСБ, обнаружили на территории университета майнинговую ферму, незаконно подключенную к электрическим сетям - по поручению ректора. Оборудование для добычи криптовалюты находилось в контейнере длиной 12 метров, шириной и высотой по 2,5 метра. С 2019 года оно потребило электроэнергии на четыре с лишним миллиона рублей. Эти расходы, соответственно, легли на образовательное учреждение.

    Пресечена незаконная рубка леса в Гагаринском районе, которую называют крупнейшей в Восточной Европе

    Далее прокуратура занялась общежитием вуза. На 15-м этаже работала студия высокой кухни "Ю-Foodi". Она располагалась в квартире, которую в декабре 2015 года предоставили администратору общежития. В 2016-м эта сотрудница стала супругой ректора. В помещение она не вселялась, но пару лет назад приспособила его под свой небольшой бизнес. Разрешение на перевод жилого помещения в нежилое не оформлялось, за коммунальные услуги студия не платила. Судя по объявлениям в соцсетях, там проводились гастрономические ужины, мастер-классы и банкеты. На момент проверки в смежных квартирах шел ремонт: сносили межкомнатные перегородки для расширения "Ю-Foodi".

    На третьем этаже общежития, как оказалось, проводили коммерческие игровые мероприятия. Реклама "Craciasevent. Мафия и живые квесты" также была доступна в интернете. Организатором выступала невестка ректора - преподаватель университета спорта. Договор аренды помещения, согласованный с собственником вуза, отсутствовал. Еще один предприниматель с 2020 года также бесплатно занимал в общежитии комнату, где давал уроки английского и оказывал услуги по сопровождению инвестпроектов.

    Потом на крыше общежития мы обнаружили три базовые станции сотовой связи, которые потребляют электроэнергию, вырабатываемую газогенераторной котельной университета. Размещение их осуществлялось на основании агентских договоров. В качестве агентов выступали индивидуальные предприниматели - знакомые ректора. По условиям договора, заключенного ими с университетом, агент получал вознаграждение в размере 50 процентов от полученных с операторов сотовой связи средств. За пользование имуществом телеком-компании заплатили более 800 тысяч рублей, но на расчетный счет вуза эти деньги, как и плата за потребленную электроэнергию, не поступали...

    Каковы результаты проверок по поводу незаконной вырубки лесов и использования особо охраняемых природных территорий?

    Сергей Карапетян: В 2021 году прокуроры региона выявили фактов незаконной рубки деревьев почти на четверть больше, чем в 2020-м. Такие преступления зафиксированы в семи районах. Возбуждено 21 уголовное дело, идет предварительное расследование.

    Напомню, что благодаря вмешательству прокуратуры была пресечена незаконная рубка в Гагаринском районе, которую называют крупнейшей в Восточной Европе. В ходе проверок было установлено, что с 2008 по 2012 год администрация этого района передала 370 участков в аренду на 49 лет местной сельхозорганизации, которая затем переуступила права жителю Московской области. Он, недолго думая, обратился в суд с требованием перевести участки из лесного фонда в категорию земель сельхозназначения. В итоге 82 надела - более шести тысяч гектаров - стали сельскохозяйственными угодьями. Благодаря новому статусу земли арендатор получил право "расчищать" территорию, в том числе от деревьев. Он заключал фиктивные договоры подряда на удаление диких растений с гражданами и представителями юрлиц, а фактически организованная группа вырубала лес. Было уничтожено более тысячи гектаров на территории Гагаринского и Кармановского лесничеств. Срубленную древесину - около 170 тысяч кубометров - продали. Ущерб, нанесенный лесфонду РФ, превысил три миллиарда рублей. Подозреваемого из Подмосковья арестовали в декабре 2020 года, а в феврале 2021-го задержали второго фигуранта дела - жителя Смоленской области, который находился в федеральном розыске.

    Результат предварительного расследования - 40 уголовных дел о незаконной рубке лесных насаждений, которые затем объединили в одно производство. Сейчас обвиняемые знакомятся с материалами. На вырубку насаждений на арендованных землях наложен запрет, по искам прокурора более 100 договоров аренды признаны недействительными.

    Насколько эффективно в Смоленской области идет расселение аварийных и ветхих домов? Есть ли проблемы со сроками, с качеством квартир?

    Сергей Карапетян: За соблюдением сроков реализации программы мы пристально следим. Например, лишь после вмешательства прокуратуры в Смоленске застройщик передал городу 30 квартир для переселения граждан. В суде нами были обжалованы факты бездействия органов местного самоуправления по формированию маневренного жилфонда и ремонту муниципального жилья, установления неразумных сроков переселения граждан из аварийного жилья. В Вяземском, Гагаринском, Сафоновском районах и Смоленске мы выявили аварийные и небезопасные дома, которые не были своевременно признаны непригодными для проживания, а значит, и не включены в областную программу. В отношении чиновников возбуждены уголовные дела о халатности.

    Благодаря такому постоянному контролю власти региона приняли дополнительные меры и смогли выполнить целевые показатели: из аварийных домов переехали 624 человека, площадь расселенных помещений составила 120 процентов от плана. По предложению прокуратуры области был рассмотрен вопрос досрочного завершения мероприятий региональной программы. Дома, признанные аварийными до 2017 года, планируется расселить до конца 2023 года (вместо 2025-го). Качество квартир, которые предоставляют людям взамен аварийных, прокуроры также проверяют на постоянной основе. В минувшем году нареканий по этой части не было.

    Как вы оцениваете реализацию мусорной реформы в Смоленской области?

    Сергей Карапетян: Нарушений, к сожалению, масса. В 2021-м прокуратура выявила 1306 таких фактов - на 11 процентов больше, чем годом ранее. В частности, органы местного самоуправления не принимали мер по ликвидации несанкционированных свалок, созданию цивилизованных площадок для накопления ТКО и мест первичного накопления ртутьсодержащих отходов. Предприятия и организации не заключали с региональным оператором договоров на вывоз мусора с ТКО, не вели экологического контроля на производстве и мониторинга загрязнения окружающей среды, не вносили плату за негативное воздействие на окружающую среду... Фиксировались и нарушения со стороны регионального оператора - несвоевременный вывоз отходов. По итогам проверок принимались различные меры. В суды направлено 115 заявлений, из них 67 удовлетворено, остальные находятся в стадии рассмотрения.

    В связи с обильными снегопадами в январе и феврале смоляне активно обсуждали в соцсетях некачественную уборку дорог. Что становится причиной сбоев (помимо погоды, конечно)?

    Сергей Карапетян: С октября 2021-го по январь 2022 года в области выявлено более 40 нарушений законодательства, связанных с содержанием дорог. Внесено 18 представлений, объявлено 24 предостережения, возбуждены три дела об административных правонарушениях, в суд направлено одно исковое заявление. В январе прокуратура выявила более 120 нарушений, внесла 70 представлений, возбудила 10 дел, объявила 13 предостережений и направила в суд 22 иска.

    К настоящему времени из всех "зимних" дел рассмотрено пять. Виновным - главам муниципальных образований, должностным и юридическим лицам организаций, ответственных за уборку дорог, - назначены штрафы на общую сумму 260 тысяч рублей.

    Основной причиной сбоев в работе коммунальных служб региона стала недостаточность финансирования и высокий процент износа уборочной техники. Оперативного вмешательства потребовала ситуация, сложившаяся зимой на дорогах Смоленска. Выяснилось, что мэрия не предусмотрела надлежащего финансирования полномочий, переданных МБУ "Дормостстрой" и МБУ "СпецАвто". Мы подали иск о возложении на администрацию города обязанности обеспечить ремонт дорожной техники, который сейчас находится на рассмотрении.

    Поделиться