20idei_media20
    16.03.2022 14:55
    Рубрика:

    На Дальнем Востоке реконструируют тысячу дворов

    На Дальнем Востоке началась реализация программы "1000 дворов". Решение о разработке такой программы было принято на VI Восточном экономическом форуме.

    Все дальневосточные регионы уже получили средства из федерального бюджета на благоустройство дворов, сообщает Минвостокразвития. Уже сформированы перечни дворов, которые будут реконструированы в рамках программы. Среди них 247 адресов в Бурятии, 232 двора в Приморье, 160 в Хабаровском крае, 130 в Забайкалье, 124 в Якутии, 105 в Амурской области, 60 в Сахалинской области, 38 на Камчатке, 20 в Еврейской АО, 17 в Магаданской области и 6 на Чукотке.

    Для ускорения работы по благоустройству вице-премьер, полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев поручил проработать возможность использования типовых проектов. Проекты реконструкции дворов уже разработаны в Приморье, Амурской, Магаданской и Сахалинской областях, Якутии, Забайкалье, Еврейской АО и на Камчатке.

    В Якутии проекты учитывают региональные климатические особенности. В Приморье разработаны несколько форматов проектов. В частности, индивидуальные дворы (включают игровые зоны для детей от 1 до 10 лет, спортплощадки) и комплексные дворы (внутриквартальные скверы, игровые зоны для детей от 1 до 10 лет, спортплощадки, зоны отдыха). Будет применяться принцип "двор без машин".

    "Задача программы - поднять комфортность проживания жителей, создать лучшие условия жизни в Дальневосточном федеральном округе", - отметил Трутнев.

    На улучшение дворовых территорий Дальнему Востоку из федерального бюджета было предоставлено 7 млрд рублей. Средства распределены исходя из численности населения регионов. Первые дворы, благоустроенные по программе "1000 дворов", будут сданы в ноябре нынешнего года.

    Поделиться: